作り方
-
ミキサーは冷蔵庫で冷やしておく。松の実はフライパンで軽く煎る。
-
(1)のミキサーにすべての材料を入れ、全体がなめらかなペースト状になるまでミキサーにかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 126
- たんぱく質
- 1.9
- 脂質
- 12.8
- 炭水化物
- 0.8
- 塩分
- 0.3
管理栄養士のコメント
バジルは、肌荒れや老化を予防するβ‐カロテンやビタミンEが豊富です。これらは脂溶性で、オリーブオイルとの組み合わせは吸収が高まり、効率的に摂ることができます。そのほか、骨の形成を促すビタミンKも多く、カルシウムが豊富なチーズとも好相性です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価は1食で約20g食べたとして計算しています。
バジルの香り豊かな、ミキサーにかけるだけの簡単ペースト。パスタや茹で野菜、肉や魚のソテー、パンに塗るなど、さまざまな料理で楽しむことが出来ます。
材料
作りやすい分量(出来上がり量:約200g)
- バジル(葉)
- 50g
- イタリアンパセリ(葉)
- 20g
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- 松の実
- 25g
- 塩
- 小さじ1/3
- パルメザンチーズ
- 30g
- オリーブオイル
- 100g
このレシピのタグ
バジルペースト
目次
バジルの香り豊かな、ミキサーにかけるだけの簡単ペースト。パスタや茹で野菜、肉や魚のソテー、パンに塗るなど、さまざまな料理で楽しむことが出来ます。
材料
作りやすい分量(出来上がり量:約200g)
- バジル(葉)
- 50g
- イタリアンパセリ(葉)
- 20g
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- 松の実
- 25g
- 塩
- 小さじ1/3
- パルメザンチーズ
- 30g
- オリーブオイル
- 100g
作り方
-
ミキサーは冷蔵庫で冷やしておく。松の実はフライパンで軽く煎る。
-
(1)のミキサーにすべての材料を入れ、全体がなめらかなペースト状になるまでミキサーにかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 126
- たんぱく質
- 1.9
- 脂質
- 12.8
- 炭水化物
- 0.8
- 塩分
- 0.3
管理栄養士のコメント
バジルは、肌荒れや老化を予防するβ‐カロテンやビタミンEが豊富です。これらは脂溶性で、オリーブオイルとの組み合わせは吸収が高まり、効率的に摂ることができます。そのほか、骨の形成を促すビタミンKも多く、カルシウムが豊富なチーズとも好相性です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価は1食で約20g食べたとして計算しています。