干ししいたけのエスニックサラダ

作り方アイコン 作り方

  • 大根・にんじんは千切りにして塩を加え揉みこむ。

  • 干ししいたけはたっぷりの水で戻して大根と同じ細さの千切りにし、サラダ油で焼き色がつくまで炒める。ピーナッツ・パクチー・干しえびは粗く刻む。

  • 鍋にAを入れて弱火にかける。沸騰したら火を止めてライム果汁を加える。

  • (1)の水気を絞ってボウルに入れ、(2)を加えて混ぜ合わせる。

  • (3)を加減しながら加えて和え、器に盛り付けて飾り用のパクチーをのせる。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
97
たんぱく質
4.2
脂質
5.8
炭水化物
9.9
塩分
1.6

管理栄養士のコメント

干ししいたけは、食物繊維の一種β‐グルカンや、しいたけ特有の成分エリタデニンを多く含み、免疫力アップや生活習慣病予防に役立ちます。大根は、胃もたれや二日酔いを防ぐアミラーゼという酵素が豊富で、生食することで効率的に摂ることができます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

和の食材「干ししいたけ」をエスニック風サラダにアレンジ。こうばしく焼いた干ししいたけをライムを使った爽やかな酸味のドレッシングで和えていただきます。

材料アイコン 材料

4人分

干ししいたけ
8枚
大根
4cm(正味200g)
にんじん
4cm(正味30g)
小さじ1/3
サラダ油
大さじ1
ピーナッツ
20g
パクチー
1/2束
干しえび
10g
Aナンプラー
大さじ1
A赤唐辛子(小口切り)
適量
A酢
大さじ1
A砂糖
大さじ1
ライム果汁
大さじ1
パクチー(飾り用)
1枝

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干ししいたけのエスニックサラダ

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和の食材「干ししいたけ」をエスニック風サラダにアレンジ。こうばしく焼いた干ししいたけをライムを使った爽やかな酸味のドレッシングで和えていただきます。

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4人分

干ししいたけ
8枚
大根
4cm(正味200g)
にんじん
4cm(正味30g)
小さじ1/3
サラダ油
大さじ1
ピーナッツ
20g
パクチー
1/2束
干しえび
10g
Aナンプラー
大さじ1
A赤唐辛子(小口切り)
適量
A酢
大さじ1
A砂糖
大さじ1
ライム果汁
大さじ1
パクチー(飾り用)
1枝

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  • 大根・にんじんは千切りにして塩を加え揉みこむ。

  • 干ししいたけはたっぷりの水で戻して大根と同じ細さの千切りにし、サラダ油で焼き色がつくまで炒める。ピーナッツ・パクチー・干しえびは粗く刻む。

  • 鍋にAを入れて弱火にかける。沸騰したら火を止めてライム果汁を加える。

  • (1)の水気を絞ってボウルに入れ、(2)を加えて混ぜ合わせる。

  • (3)を加減しながら加えて和え、器に盛り付けて飾り用のパクチーをのせる。  

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エネルギー
97
たんぱく質
4.2
脂質
5.8
炭水化物
9.9
塩分
1.6

管理栄養士のコメント

干ししいたけは、食物繊維の一種β‐グルカンや、しいたけ特有の成分エリタデニンを多く含み、免疫力アップや生活習慣病予防に役立ちます。大根は、胃もたれや二日酔いを防ぐアミラーゼという酵素が豊富で、生食することで効率的に摂ることができます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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