作り方
						
						- 
【トマトゼリーを作る。】
板ゼラチンは水(分量外)につけてふやかしておく。 - 
トマトはヘタをくり抜き、すりおろす。
 - 
鍋にA・(2)のトマトを入れ、火にかける。沸いてきたら火を止め、水気をしぼった(1)のゼラチンを加え混ぜる。
 - 
ゼラチンが溶けたらボウルに漉し入れ、粗熱が取れたらリキュール・レモン果汁を加えて器に流し、冷蔵庫で冷やしかためる。
 - 
【コンポートを作る。】
ミニトマトはヘタを取り、湯むきする。鍋にBを入れて火にかけ、梅酒のアルコールをしっかり飛ばしてレモン汁を加える。粗熱が取れたらミニトマトを入れ、冷蔵庫で半日ほどつけ込む。 - 
出来上がったトマトゼリーの上にコンポートをのせ、お好みでコンポートのシロップをかける。
 
												
												栄養価(1人分)
											
																						- エネルギー
 - 137
 
- たんぱく質
 - 2.6
 
- 脂質
 - 0.1
 
- 炭水化物
 - 30.3
 
- 塩分
 - 0
 
管理栄養士のコメント
トマトはビタミンA・C・Eや赤い色素成分のリコぺンを豊富に含み、強い抗酸化作用により生活習慣病を予防します。酸味のもとであるクエン酸やリンゴ酸などの有機酸は、疲労回復のほか、食欲増進や消化を促す働きがあり、夏バテ気味の方にぴったりです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
甘酸っぱい旬のトマトでゼリーとコンポートを作りました。ゼリーにはオレンジジュースを加え、トマトが苦手な方にも食べやすく仕上げています。
- 
							
20分(冷やしかためる時間は除く)
 
							
							
								材料
							
						
						4人分
- 【トマトゼリー】
 
- トマト
 - 1個(200g)
 
- Aオレンジジュース
 - 100ml
 
- A水
 - 150ml
 
- Aグラニュー糖
 - 40~50g
 
- 板ゼラチン
 - 8g
 
- リキュール(コアントロー)
 - 小さじ1
 
- レモン果汁
 - 小さじ1
 
- 【コンポート】
 
- ミニトマト(赤・黄)
 - 各4個
 
- B梅酒
 - 50ml
 
- Bグラニュー糖
 - 40g
 
- B水
 - 100ml
 
- レモン果汁
 - 小さじ1/2
 
- セルフィーユ
 - 適量