作り方
-
なすは縦半分に切り、皮目に細かく切り込みを入れてななめ半分に切る。ししとうは竹串で穴をあける。ヤングコーンは縦半分にしてからななめ半分に切る。
-
鍋にAを入れてひと沸かしし、かつお節を入れる。かつお節が沈んだらザルで濾し、保存容器に移す。
-
170℃の揚げ油で(1)をカラッと素揚げにし、揚がったものから油をしっかりと切り、(2)に浸す。
-
(3)の粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存する。食べる直前に大根おろし・青じそを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 162
- たんぱく質
- 2.4
- 脂質
- 10.9
- 炭水化物
- 11.8
- 塩分
- 1.7
管理栄養士のコメント
なすの皮にはポリフェノールのナスニンが含まれ、免疫力を高めたり、目の健康維持に役立ちます。また、なすにはむくみや高血圧の予防・改善に働くカリウムも豊富です。しし唐は肌荒れの解消に効果的なビタミンCを含み、紫外線の強い夏にぴったりです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
夏野菜を素揚げにし、かつおの風味を効かせただしにつけました。冷やして食べれば、暑い時期にぴったりのおかずに!
材料
4人分
- なす
- 4本
- ししとう
- 8本
- ヤングコーン(生)
- 4本
- A出汁
- 500ml
- Aしょうゆ
- 100ml
- Aみりん
- 100ml
- かつお節
- 10g
- 揚げ油
- 適量
- 大根おろし
- 5cm分
- 青じそ(千切り)
- 5枚分
このレシピのタグ
なすの揚げ浸し
目次
夏野菜を素揚げにし、かつおの風味を効かせただしにつけました。冷やして食べれば、暑い時期にぴったりのおかずに!
材料
4人分
- なす
- 4本
- ししとう
- 8本
- ヤングコーン(生)
- 4本
- A出汁
- 500ml
- Aしょうゆ
- 100ml
- Aみりん
- 100ml
- かつお節
- 10g
- 揚げ油
- 適量
- 大根おろし
- 5cm分
- 青じそ(千切り)
- 5枚分
作り方
-
なすは縦半分に切り、皮目に細かく切り込みを入れてななめ半分に切る。ししとうは竹串で穴をあける。ヤングコーンは縦半分にしてからななめ半分に切る。
-
鍋にAを入れてひと沸かしし、かつお節を入れる。かつお節が沈んだらザルで濾し、保存容器に移す。
-
170℃の揚げ油で(1)をカラッと素揚げにし、揚がったものから油をしっかりと切り、(2)に浸す。
-
(3)の粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存する。食べる直前に大根おろし・青じそを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 162
- たんぱく質
- 2.4
- 脂質
- 10.9
- 炭水化物
- 11.8
- 塩分
- 1.7
管理栄養士のコメント
なすの皮にはポリフェノールのナスニンが含まれ、免疫力を高めたり、目の健康維持に役立ちます。また、なすにはむくみや高血圧の予防・改善に働くカリウムも豊富です。しし唐は肌荒れの解消に効果的なビタミンCを含み、紫外線の強い夏にぴったりです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。