作り方アイコン 作り方

  • なすは縦半分に切り、皮目に細かく切り込みを入れてななめ半分に切る。ししとうは竹串で穴をあける。ヤングコーンは縦半分にしてからななめ半分に切る。

  • 鍋にAを入れてひと沸かしし、かつお節を入れる。かつお節が沈んだらザルで濾し、保存容器に移す。

  • 170℃の揚げ油で(1)をカラッと素揚げにし、揚がったものから油をしっかりと切り、(2)に浸す。

  • (3)の粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存する。食べる直前に大根おろし・青じそを添える。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
162
たんぱく質
2.4
脂質
10.9
炭水化物
11.8
塩分
1.7

管理栄養士のコメント

なすの皮にはポリフェノールのナスニンが含まれ、免疫力を高めたり、目の健康維持に役立ちます。また、なすにはむくみや高血圧の予防・改善に働くカリウムも豊富です。しし唐は肌荒れの解消に効果的なビタミンCを含み、紫外線の強い夏にぴったりです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

夏野菜を素揚げにし、かつおの風味を効かせただしにつけました。冷やして食べれば、暑い時期にぴったりのおかずに!

材料アイコン 材料

4人分

なす
4本
ししとう
8本
ヤングコーン(生)
4本
A出汁
500ml
Aしょうゆ
100ml
Aみりん
100ml
かつお節
10g
揚げ油
適量
大根おろし
5cm分
青じそ(千切り)
5枚分

このレシピのタグ

なすの揚げ浸し

目次

説明アイコン

夏野菜を素揚げにし、かつおの風味を効かせただしにつけました。冷やして食べれば、暑い時期にぴったりのおかずに!

材料アイコン 材料

4人分

なす
4本
ししとう
8本
ヤングコーン(生)
4本
A出汁
500ml
Aしょうゆ
100ml
Aみりん
100ml
かつお節
10g
揚げ油
適量
大根おろし
5cm分
青じそ(千切り)
5枚分

作り方アイコン 作り方

  • なすは縦半分に切り、皮目に細かく切り込みを入れてななめ半分に切る。ししとうは竹串で穴をあける。ヤングコーンは縦半分にしてからななめ半分に切る。

  • 鍋にAを入れてひと沸かしし、かつお節を入れる。かつお節が沈んだらザルで濾し、保存容器に移す。

  • 170℃の揚げ油で(1)をカラッと素揚げにし、揚がったものから油をしっかりと切り、(2)に浸す。

  • (3)の粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存する。食べる直前に大根おろし・青じそを添える。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
162
たんぱく質
2.4
脂質
10.9
炭水化物
11.8
塩分
1.7

管理栄養士のコメント

なすの皮にはポリフェノールのナスニンが含まれ、免疫力を高めたり、目の健康維持に役立ちます。また、なすにはむくみや高血圧の予防・改善に働くカリウムも豊富です。しし唐は肌荒れの解消に効果的なビタミンCを含み、紫外線の強い夏にぴったりです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

このレシピのタグ