作り方
-
鍋にAを入れて火にかけ、沸いたら冷ます。
-
きゅうりは塩(分量外)で板ずりし、洗って水分を拭き取る。長さを半分にし、縦4等分に切る。かぶは皮をむき、6~8等分のくし切りに、ミニトマトはヘタを取ってきれいに洗い、竹串で皮を刺す。
-
それぞれの保存容器にきゅうり・B・Cを入れ、昆布を抜いた(1)を注ぎ入れる。蓋をして冷蔵庫で一晩以上おく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 12
- たんぱく質
- 0.5
- 脂質
- 0.1
- 炭水化物
- 2.8
- 塩分
- 0.8
管理栄養士のコメント
きゅうりに豊富なカリウムは、高血圧の予防やむくみの改善に効果的です。かぶに含まれる消化酵素のジアスターゼは、でんぷんの消化を助ける働きがあり、ご飯とは相性抜群の組み合わせです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養値は、1回で50g食べたとして計算しています。
手作り浅漬け液に漬けるだけ!手軽に作れて保存できる便利な一品。お好みの野菜や香辛料などでアレンジ可能です。
材料
作りやすい分量
- A水
- 5カップ
- A塩
- 30g
- A昆布(10cm角)
- 1枚
- A砂糖
- 大さじ1
- A米酢
- 大さじ1
- きゅうり
- 4本
- Bかぶ
- 大4個
- B赤唐辛子(種抜き)
- 1本
- Cミニトマト
- 1パック(240g)
- Cレモン(薄切り)
- 2~3枚
このレシピのタグ
浅漬け 3種
目次
手作り浅漬け液に漬けるだけ!手軽に作れて保存できる便利な一品。お好みの野菜や香辛料などでアレンジ可能です。
材料
作りやすい分量
- A水
- 5カップ
- A塩
- 30g
- A昆布(10cm角)
- 1枚
- A砂糖
- 大さじ1
- A米酢
- 大さじ1
- きゅうり
- 4本
- Bかぶ
- 大4個
- B赤唐辛子(種抜き)
- 1本
- Cミニトマト
- 1パック(240g)
- Cレモン(薄切り)
- 2~3枚
作り方
-
鍋にAを入れて火にかけ、沸いたら冷ます。
-
きゅうりは塩(分量外)で板ずりし、洗って水分を拭き取る。長さを半分にし、縦4等分に切る。かぶは皮をむき、6~8等分のくし切りに、ミニトマトはヘタを取ってきれいに洗い、竹串で皮を刺す。
-
それぞれの保存容器にきゅうり・B・Cを入れ、昆布を抜いた(1)を注ぎ入れる。蓋をして冷蔵庫で一晩以上おく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 12
- たんぱく質
- 0.5
- 脂質
- 0.1
- 炭水化物
- 2.8
- 塩分
- 0.8
管理栄養士のコメント
きゅうりに豊富なカリウムは、高血圧の予防やむくみの改善に効果的です。かぶに含まれる消化酵素のジアスターゼは、でんぷんの消化を助ける働きがあり、ご飯とは相性抜群の組み合わせです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養値は、1回で50g食べたとして計算しています。