作り方アイコン 作り方

  • 鍋にAを入れて火にかけ、沸いたら冷ます。

  • きゅうりは塩(分量外)で板ずりし、洗って水分を拭き取る。長さを半分にし、縦4等分に切る。かぶは皮をむき、6~8等分のくし切りに、ミニトマトはヘタを取ってきれいに洗い、竹串で皮を刺す。

  • それぞれの保存容器にきゅうり・B・Cを入れ、昆布を抜いた(1)を注ぎ入れる。蓋をして冷蔵庫で一晩以上おく。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
12
たんぱく質
0.5
脂質
0.1
炭水化物
2.8
塩分
0.8

管理栄養士のコメント

きゅうりに豊富なカリウムは、高血圧の予防やむくみの改善に効果的です。かぶに含まれる消化酵素のジアスターゼは、でんぷんの消化を助ける働きがあり、ご飯とは相性抜群の組み合わせです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養値は、1回で50g食べたとして計算しています。

説明アイコン

手作り浅漬け液に漬けるだけ!手軽に作れて保存できる便利な一品。お好みの野菜や香辛料などでアレンジ可能です。

材料アイコン 材料

作りやすい分量

A水
5カップ
A塩
30g
A昆布(10cm角)
1枚
A砂糖
大さじ1
A米酢
大さじ1
きゅうり
4本
Bかぶ
大4個
B赤唐辛子(種抜き)
1本
Cミニトマト
1パック(240g)
Cレモン(薄切り)
2~3枚

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浅漬け 3種

目次

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手作り浅漬け液に漬けるだけ!手軽に作れて保存できる便利な一品。お好みの野菜や香辛料などでアレンジ可能です。

材料アイコン 材料

作りやすい分量

A水
5カップ
A塩
30g
A昆布(10cm角)
1枚
A砂糖
大さじ1
A米酢
大さじ1
きゅうり
4本
Bかぶ
大4個
B赤唐辛子(種抜き)
1本
Cミニトマト
1パック(240g)
Cレモン(薄切り)
2~3枚

作り方アイコン 作り方

  • 鍋にAを入れて火にかけ、沸いたら冷ます。

  • きゅうりは塩(分量外)で板ずりし、洗って水分を拭き取る。長さを半分にし、縦4等分に切る。かぶは皮をむき、6~8等分のくし切りに、ミニトマトはヘタを取ってきれいに洗い、竹串で皮を刺す。

  • それぞれの保存容器にきゅうり・B・Cを入れ、昆布を抜いた(1)を注ぎ入れる。蓋をして冷蔵庫で一晩以上おく。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
12
たんぱく質
0.5
脂質
0.1
炭水化物
2.8
塩分
0.8

管理栄養士のコメント

きゅうりに豊富なカリウムは、高血圧の予防やむくみの改善に効果的です。かぶに含まれる消化酵素のジアスターゼは、でんぷんの消化を助ける働きがあり、ご飯とは相性抜群の組み合わせです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養値は、1回で50g食べたとして計算しています。

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