作り方
-
鶏肉はひと口大に切ってAをもみ込み、冷蔵庫で1時間程おいて下味をつける。
-
なすは縦半分に切って皮目に切り込みを入れ、ななめ3等分に切りBをまぶして揚げる。
-
鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを弱火で焦がさないよう炒める。あめ色になったら、カレー粉・にんにく・しょうが・にんじん・ローリエを加えさらに炒める。
-
鶏肉をつけ汁ごと加え、色が変わったら野菜ジュース・コンソメスープを加える。煮立ったら弱火にして30分程煮込む。
-
ガラムマサラ・なす・バターを加え、塩・こしょうで味を調える。
-
器にごはんを盛り付け、(5)のカレーをたっぷりかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 861
- たんぱく質
- 22.8
- 脂質
- 30.6
- 炭水化物
- 118.2
- 塩分
- 2.7
管理栄養士のコメント
鶏肉は良質なたんぱく質をはじめ、皮膚や粘膜を正常に保つビタミンAが豊富に含まれます。また、玉ねぎやにんにくに含まれるアリシンはビタミンB1の吸収を高め、鶏肉のたんぱく質と一緒に食べることで疲労回復が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
暑い夏こそ食べたくなる!スパイシーなチキンカレー。
材料
4人分
- 鶏もも肉
- 大1枚
- Aカレー粉
- 大さじ1
- A塩
- 小さじ1
- Aこしょう
- 少々
- Aプレーンヨーグルト
- 大さじ4
- なす
- 4個
- Bカレー粉
- 小さじ1
- B小麦粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1個分
- サラダ油
- 大さじ2
- カレー粉
- 小さじ2
- しょうが・にんにく(おろし)
- 各2かけ分
- にんじん(みじん切り)
- 1本分
- ローリエ
- 2枚
- 野菜ジュース
- 300ml
- コンソメスープ
- 300ml
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- バター
- 15g
- 塩・こしょう
- 適量
- ごはん
- 皿4杯分
このレシピのタグ
チキンカレー
目次
暑い夏こそ食べたくなる!スパイシーなチキンカレー。
材料
4人分
- 鶏もも肉
- 大1枚
- Aカレー粉
- 大さじ1
- A塩
- 小さじ1
- Aこしょう
- 少々
- Aプレーンヨーグルト
- 大さじ4
- なす
- 4個
- Bカレー粉
- 小さじ1
- B小麦粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1個分
- サラダ油
- 大さじ2
- カレー粉
- 小さじ2
- しょうが・にんにく(おろし)
- 各2かけ分
- にんじん(みじん切り)
- 1本分
- ローリエ
- 2枚
- 野菜ジュース
- 300ml
- コンソメスープ
- 300ml
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- バター
- 15g
- 塩・こしょう
- 適量
- ごはん
- 皿4杯分
作り方
-
鶏肉はひと口大に切ってAをもみ込み、冷蔵庫で1時間程おいて下味をつける。
-
なすは縦半分に切って皮目に切り込みを入れ、ななめ3等分に切りBをまぶして揚げる。
-
鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを弱火で焦がさないよう炒める。あめ色になったら、カレー粉・にんにく・しょうが・にんじん・ローリエを加えさらに炒める。
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鶏肉をつけ汁ごと加え、色が変わったら野菜ジュース・コンソメスープを加える。煮立ったら弱火にして30分程煮込む。
-
ガラムマサラ・なす・バターを加え、塩・こしょうで味を調える。
-
器にごはんを盛り付け、(5)のカレーをたっぷりかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 861
- たんぱく質
- 22.8
- 脂質
- 30.6
- 炭水化物
- 118.2
- 塩分
- 2.7
管理栄養士のコメント
鶏肉は良質なたんぱく質をはじめ、皮膚や粘膜を正常に保つビタミンAが豊富に含まれます。また、玉ねぎやにんにくに含まれるアリシンはビタミンB1の吸収を高め、鶏肉のたんぱく質と一緒に食べることで疲労回復が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。