作り方アイコン 作り方

  • 鶏肉はひと口大に切ってAをもみ込み、冷蔵庫で1時間程おいて下味をつける。

  • なすは縦半分に切って皮目に切り込みを入れ、ななめ3等分に切りBをまぶして揚げる。

  • 鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを弱火で焦がさないよう炒める。あめ色になったら、カレー粉・にんにく・しょうが・にんじん・ローリエを加えさらに炒める。

  • 鶏肉をつけ汁ごと加え、色が変わったら野菜ジュース・コンソメスープを加える。煮立ったら弱火にして30分程煮込む。

  • ガラムマサラ・なす・バターを加え、塩・こしょうで味を調える。

  • 器にごはんを盛り付け、(5)のカレーをたっぷりかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
861
たんぱく質
22.8
脂質
30.6
炭水化物
118.2
塩分
2.7

管理栄養士のコメント

鶏肉は良質なたんぱく質をはじめ、皮膚や粘膜を正常に保つビタミンAが豊富に含まれます。また、玉ねぎやにんにくに含まれるアリシンはビタミンB1の吸収を高め、鶏肉のたんぱく質と一緒に食べることで疲労回復が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

暑い夏こそ食べたくなる!スパイシーなチキンカレー。

材料アイコン 材料

4人分

鶏もも肉
大1枚
Aカレー粉
大さじ1
A塩
小さじ1
Aこしょう
少々
Aプレーンヨーグルト
大さじ4
なす
4個
Bカレー粉
小さじ1
B小麦粉
大さじ2
揚げ油
適量
玉ねぎ(みじん切り)
1個分
サラダ油
大さじ2
カレー粉
小さじ2
しょうが・にんにく(おろし)
各2かけ分
にんじん(みじん切り)
1本分
ローリエ
2枚
野菜ジュース
300ml
コンソメスープ
300ml
ガラムマサラ
小さじ1
バター
15g
塩・こしょう
適量
ごはん
皿4杯分

このレシピのタグ

チキンカレー

目次

説明アイコン

暑い夏こそ食べたくなる!スパイシーなチキンカレー。

材料アイコン 材料

4人分

鶏もも肉
大1枚
Aカレー粉
大さじ1
A塩
小さじ1
Aこしょう
少々
Aプレーンヨーグルト
大さじ4
なす
4個
Bカレー粉
小さじ1
B小麦粉
大さじ2
揚げ油
適量
玉ねぎ(みじん切り)
1個分
サラダ油
大さじ2
カレー粉
小さじ2
しょうが・にんにく(おろし)
各2かけ分
にんじん(みじん切り)
1本分
ローリエ
2枚
野菜ジュース
300ml
コンソメスープ
300ml
ガラムマサラ
小さじ1
バター
15g
塩・こしょう
適量
ごはん
皿4杯分

作り方アイコン 作り方

  • 鶏肉はひと口大に切ってAをもみ込み、冷蔵庫で1時間程おいて下味をつける。

  • なすは縦半分に切って皮目に切り込みを入れ、ななめ3等分に切りBをまぶして揚げる。

  • 鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを弱火で焦がさないよう炒める。あめ色になったら、カレー粉・にんにく・しょうが・にんじん・ローリエを加えさらに炒める。

  • 鶏肉をつけ汁ごと加え、色が変わったら野菜ジュース・コンソメスープを加える。煮立ったら弱火にして30分程煮込む。

  • ガラムマサラ・なす・バターを加え、塩・こしょうで味を調える。

  • 器にごはんを盛り付け、(5)のカレーをたっぷりかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
861
たんぱく質
22.8
脂質
30.6
炭水化物
118.2
塩分
2.7

管理栄養士のコメント

鶏肉は良質なたんぱく質をはじめ、皮膚や粘膜を正常に保つビタミンAが豊富に含まれます。また、玉ねぎやにんにくに含まれるアリシンはビタミンB1の吸収を高め、鶏肉のたんぱく質と一緒に食べることで疲労回復が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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