作り方
-
ボウルにAを合わせる。
-
れんこんは1~2mmの薄切りにし、熱湯でサッと茹でて冷水にとる。水気を拭き取り、(1)につける。
-
にんじん・ズッキーニ・きゅうり・大根は10cm長さに切り、ピーラーで薄くむいてバットに並べる。塩を振ってしばらくおき、ミニトマトを並べて(2)をかけ、30分程つけ込む。
-
器に盛り、オリーブオイルをかけてセルフィーユを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 86
- たんぱく質
- 1.9
- 脂質
- 2.2
- 炭水化物
- 15.4
- 塩分
- 1.2
管理栄養士のコメント
人参やズッキーニ、れんこんは、抗酸化作用のあるβ‐カロテンやビタミンCが含まれています。甘酒は、「飲む点滴」と言われるほど栄養価が高く、疲労回復効果が期待できます。さらに、酢は食欲増進に働くため、夏バテ予防にうってつけの一品です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
砂糖のかわりに甘酒を使った、やさしい甘みのピクルスです。
材料
4人分
- れんこん
- 小1節
- にんじん
- 1/2本
- ズッキーニ
- 小1/2本
- きゅうり
- 1/2本
- 大根
- 10cm
- ミニトマト(半割り)
- 小8個
- 塩
- 小さじ1/2(野菜の重量の1%)
- A甘酒
- 大さじ6
- A酢
- 大さじ2
- A塩
- 小さじ1/4
- オリーブオイル
- 適量
- セルフィーユ
- 適量
このレシピのタグ
甘酒ピクルスサラダ
目次
砂糖のかわりに甘酒を使った、やさしい甘みのピクルスです。
材料
4人分
- れんこん
- 小1節
- にんじん
- 1/2本
- ズッキーニ
- 小1/2本
- きゅうり
- 1/2本
- 大根
- 10cm
- ミニトマト(半割り)
- 小8個
- 塩
- 小さじ1/2(野菜の重量の1%)
- A甘酒
- 大さじ6
- A酢
- 大さじ2
- A塩
- 小さじ1/4
- オリーブオイル
- 適量
- セルフィーユ
- 適量
作り方
-
ボウルにAを合わせる。
-
れんこんは1~2mmの薄切りにし、熱湯でサッと茹でて冷水にとる。水気を拭き取り、(1)につける。
-
にんじん・ズッキーニ・きゅうり・大根は10cm長さに切り、ピーラーで薄くむいてバットに並べる。塩を振ってしばらくおき、ミニトマトを並べて(2)をかけ、30分程つけ込む。
-
器に盛り、オリーブオイルをかけてセルフィーユを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 86
- たんぱく質
- 1.9
- 脂質
- 2.2
- 炭水化物
- 15.4
- 塩分
- 1.2
管理栄養士のコメント
人参やズッキーニ、れんこんは、抗酸化作用のあるβ‐カロテンやビタミンCが含まれています。甘酒は、「飲む点滴」と言われるほど栄養価が高く、疲労回復効果が期待できます。さらに、酢は食欲増進に働くため、夏バテ予防にうってつけの一品です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。