甘酒ピクルスサラダ

作り方アイコン 作り方

  • ボウルにAを合わせる。

  • れんこんは1~2mmの薄切りにし、熱湯でサッと茹でて冷水にとる。水気を拭き取り、(1)につける。

  • にんじん・ズッキーニ・きゅうり・大根は10cm長さに切り、ピーラーで薄くむいてバットに並べる。塩を振ってしばらくおき、ミニトマトを並べて(2)をかけ、30分程つけ込む。

  • 器に盛り、オリーブオイルをかけてセルフィーユを飾る。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
86
たんぱく質
1.9
脂質
2.2
炭水化物
15.4
塩分
1.2

管理栄養士のコメント

人参やズッキーニ、れんこんは、抗酸化作用のあるβ‐カロテンやビタミンCが含まれています。甘酒は、「飲む点滴」と言われるほど栄養価が高く、疲労回復効果が期待できます。さらに、酢は食欲増進に働くため、夏バテ予防にうってつけの一品です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

砂糖のかわりに甘酒を使った、やさしい甘みのピクルスです。

材料アイコン 材料

4人分

れんこん
小1節
にんじん
1/2本
ズッキーニ
小1/2本
きゅうり
1/2本
大根
10cm
ミニトマト(半割り)
小8個
小さじ1/2(野菜の重量の1%)
A甘酒
大さじ6
A酢
大さじ2
A塩
小さじ1/4
オリーブオイル
適量
セルフィーユ
適量

このレシピのタグ

甘酒ピクルスサラダ

目次

説明アイコン

砂糖のかわりに甘酒を使った、やさしい甘みのピクルスです。

材料アイコン 材料

4人分

れんこん
小1節
にんじん
1/2本
ズッキーニ
小1/2本
きゅうり
1/2本
大根
10cm
ミニトマト(半割り)
小8個
小さじ1/2(野菜の重量の1%)
A甘酒
大さじ6
A酢
大さじ2
A塩
小さじ1/4
オリーブオイル
適量
セルフィーユ
適量

作り方アイコン 作り方

  • ボウルにAを合わせる。

  • れんこんは1~2mmの薄切りにし、熱湯でサッと茹でて冷水にとる。水気を拭き取り、(1)につける。

  • にんじん・ズッキーニ・きゅうり・大根は10cm長さに切り、ピーラーで薄くむいてバットに並べる。塩を振ってしばらくおき、ミニトマトを並べて(2)をかけ、30分程つけ込む。

  • 器に盛り、オリーブオイルをかけてセルフィーユを飾る。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
86
たんぱく質
1.9
脂質
2.2
炭水化物
15.4
塩分
1.2

管理栄養士のコメント

人参やズッキーニ、れんこんは、抗酸化作用のあるβ‐カロテンやビタミンCが含まれています。甘酒は、「飲む点滴」と言われるほど栄養価が高く、疲労回復効果が期待できます。さらに、酢は食欲増進に働くため、夏バテ予防にうってつけの一品です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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