作り方
-
なす・ズッキーニ・トマトはそれぞれ2~3mm厚の輪切りにし、オリーブオイルを絡める。パプリカ・玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。
-
フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて弱火で炒め、香りがしてきたらパプリカ・玉ねぎを加えて全体がしんなりするまで炒める。トマトソース・塩を加え、2~3分煮る。
-
耐熱容器に(2)を敷いてなす・ズッキーニ・トマトを順番に並べ、粉チーズとハーブソルトをかけて200℃のオーブンで20~25分焼く。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 151
- たんぱく質
- 3.8
- 脂質
- 7.9
- 炭水化物
- 18
- 塩分
- 1.3
管理栄養士のコメント
なすの皮に含まれるポリフェノールの一種ナスニンには抗酸化力があり、老化や生活習慣病の予防に役立ちます。トマトのリコぺンや、パプリカのビタミンC・ビタミンEにも強い抗酸化力があるため、相互作用により高い効果が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ティアンは薄切りの野菜を重ねて焼いたプロヴァンス地方の料理です。トマトソースの上に夏野菜を並べオーブンで焼きました。
材料
4人分
- なす
- 2個
- ズッキーニ(緑・黄)
- 各小1/2本
- ミディトマト
- 5個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- パプリカ
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- オリーブオイル
- 大さじ1
- トマトソース(缶詰)
- 1缶(295g)
- 塩
- 小さじ1/3
- 粉チーズ
- 大さじ1~2
- ハーブソルト
- 少々
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夏野菜のティアン
目次
ティアンは薄切りの野菜を重ねて焼いたプロヴァンス地方の料理です。トマトソースの上に夏野菜を並べオーブンで焼きました。
材料
4人分
- なす
- 2個
- ズッキーニ(緑・黄)
- 各小1/2本
- ミディトマト
- 5個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- パプリカ
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- オリーブオイル
- 大さじ1
- トマトソース(缶詰)
- 1缶(295g)
- 塩
- 小さじ1/3
- 粉チーズ
- 大さじ1~2
- ハーブソルト
- 少々
作り方
-
なす・ズッキーニ・トマトはそれぞれ2~3mm厚の輪切りにし、オリーブオイルを絡める。パプリカ・玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。
-
フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて弱火で炒め、香りがしてきたらパプリカ・玉ねぎを加えて全体がしんなりするまで炒める。トマトソース・塩を加え、2~3分煮る。
-
耐熱容器に(2)を敷いてなす・ズッキーニ・トマトを順番に並べ、粉チーズとハーブソルトをかけて200℃のオーブンで20~25分焼く。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 151
- たんぱく質
- 3.8
- 脂質
- 7.9
- 炭水化物
- 18
- 塩分
- 1.3
管理栄養士のコメント
なすの皮に含まれるポリフェノールの一種ナスニンには抗酸化力があり、老化や生活習慣病の予防に役立ちます。トマトのリコぺンや、パプリカのビタミンC・ビタミンEにも強い抗酸化力があるため、相互作用により高い効果が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。