作り方アイコン 作り方

  • さけはひと口大に切り、熱湯にくぐらせて臭みをとる。

  • 大根・にんじん・こんにゃく・油揚げは短冊切りにする。長ねぎはななめ薄切りにする。こんにゃく・油揚げはそれぞれ熱湯で1分程茹で、ザルに上げる。

  • 鍋に出汁・(1)・(2)の大根・にんじん・こんにゃくを入れて火にかけ、沸いたら弱火にして野菜に火が通るまで煮る。

  • 油揚げを加えてひと煮立ちさせ、合わせたAで味を調える。

  • 器に盛り付け、小ねぎをふる。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
214
たんぱく質
15.8
脂質
8.8
炭水化物
17.4
塩分
2.3

管理栄養士のコメント

発酵食品の甘酒や味噌は善玉菌を増やし、腸内環境を整えてくれます。野菜やこんにゃくなどの食物繊維多い食材と組み合わせると、より効果的です。鮭に含まれるアスタキサンチンは強い抗酸化作用があり、免疫力を高めて老化予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

野菜の甘みに甘酒のコクが加わった、いつもとひと味違うみそ汁です。

材料アイコン 材料

4人分

甘塩さけ
2切れ
大根
5cm
にんじん
1/4本
こんにゃく
小1/2枚
油揚げ
1枚
長ねぎ
1/4本
出汁
400ml
A甘酒
200ml
Aみそ
大さじ2
小ねぎ(小口切り)
適量

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甘酒入り味噌汁

目次

説明アイコン

野菜の甘みに甘酒のコクが加わった、いつもとひと味違うみそ汁です。

材料アイコン 材料

4人分

甘塩さけ
2切れ
大根
5cm
にんじん
1/4本
こんにゃく
小1/2枚
油揚げ
1枚
長ねぎ
1/4本
出汁
400ml
A甘酒
200ml
Aみそ
大さじ2
小ねぎ(小口切り)
適量

作り方アイコン 作り方

  • さけはひと口大に切り、熱湯にくぐらせて臭みをとる。

  • 大根・にんじん・こんにゃく・油揚げは短冊切りにする。長ねぎはななめ薄切りにする。こんにゃく・油揚げはそれぞれ熱湯で1分程茹で、ザルに上げる。

  • 鍋に出汁・(1)・(2)の大根・にんじん・こんにゃくを入れて火にかけ、沸いたら弱火にして野菜に火が通るまで煮る。

  • 油揚げを加えてひと煮立ちさせ、合わせたAで味を調える。

  • 器に盛り付け、小ねぎをふる。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
214
たんぱく質
15.8
脂質
8.8
炭水化物
17.4
塩分
2.3

管理栄養士のコメント

発酵食品の甘酒や味噌は善玉菌を増やし、腸内環境を整えてくれます。野菜やこんにゃくなどの食物繊維多い食材と組み合わせると、より効果的です。鮭に含まれるアスタキサンチンは強い抗酸化作用があり、免疫力を高めて老化予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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