作り方
-
さけはひと口大に切り、熱湯にくぐらせて臭みをとる。
-
大根・にんじん・こんにゃく・油揚げは短冊切りにする。長ねぎはななめ薄切りにする。こんにゃく・油揚げはそれぞれ熱湯で1分程茹で、ザルに上げる。
-
鍋に出汁・(1)・(2)の大根・にんじん・こんにゃくを入れて火にかけ、沸いたら弱火にして野菜に火が通るまで煮る。
-
油揚げを加えてひと煮立ちさせ、合わせたAで味を調える。
-
器に盛り付け、小ねぎをふる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 214
- たんぱく質
- 15.8
- 脂質
- 8.8
- 炭水化物
- 17.4
- 塩分
- 2.3
管理栄養士のコメント
発酵食品の甘酒や味噌は善玉菌を増やし、腸内環境を整えてくれます。野菜やこんにゃくなどの食物繊維多い食材と組み合わせると、より効果的です。鮭に含まれるアスタキサンチンは強い抗酸化作用があり、免疫力を高めて老化予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
野菜の甘みに甘酒のコクが加わった、いつもとひと味違うみそ汁です。
材料
4人分
- 甘塩さけ
- 2切れ
- 大根
- 5cm
- にんじん
- 1/4本
- こんにゃく
- 小1/2枚
- 油揚げ
- 1枚
- 長ねぎ
- 1/4本
- 出汁
- 400ml
- A甘酒
- 200ml
- Aみそ
- 大さじ2
- 小ねぎ(小口切り)
- 適量
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甘酒入り味噌汁
目次
野菜の甘みに甘酒のコクが加わった、いつもとひと味違うみそ汁です。
材料
4人分
- 甘塩さけ
- 2切れ
- 大根
- 5cm
- にんじん
- 1/4本
- こんにゃく
- 小1/2枚
- 油揚げ
- 1枚
- 長ねぎ
- 1/4本
- 出汁
- 400ml
- A甘酒
- 200ml
- Aみそ
- 大さじ2
- 小ねぎ(小口切り)
- 適量
作り方
-
さけはひと口大に切り、熱湯にくぐらせて臭みをとる。
-
大根・にんじん・こんにゃく・油揚げは短冊切りにする。長ねぎはななめ薄切りにする。こんにゃく・油揚げはそれぞれ熱湯で1分程茹で、ザルに上げる。
-
鍋に出汁・(1)・(2)の大根・にんじん・こんにゃくを入れて火にかけ、沸いたら弱火にして野菜に火が通るまで煮る。
-
油揚げを加えてひと煮立ちさせ、合わせたAで味を調える。
-
器に盛り付け、小ねぎをふる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 214
- たんぱく質
- 15.8
- 脂質
- 8.8
- 炭水化物
- 17.4
- 塩分
- 2.3
管理栄養士のコメント
発酵食品の甘酒や味噌は善玉菌を増やし、腸内環境を整えてくれます。野菜やこんにゃくなどの食物繊維多い食材と組み合わせると、より効果的です。鮭に含まれるアスタキサンチンは強い抗酸化作用があり、免疫力を高めて老化予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。