かぼちゃとにんじんのアンチョビソースがけ

作り方アイコン 作り方

  • かぼちゃはひと口大に切り、にんじんは乱切りにする。

  • 鍋にかぼちゃとにんじんを敷きつめ、コンソメスープを注ぎ、火にかける。 沸いたら弱火にし、竹串がスッと通るくらいまでやわらかくなったら火を止め、そのまま置いておく。

  • フライパンにオリーブオイル・にんにくを加えて弱火で熱し、にんにくが色づいてきたらアンチョビ・クミンシードを加え、ヘラでアンチョビを崩すように1分程炒める。火を止めて粗挽き黒こしょう・パセリ・レモン汁を加える。

  • 器に(2)を盛り付け、(3)をかける。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
145
たんぱく質
5.7
脂質
7.1
炭水化物
14.7
塩分
2.2

管理栄養士のコメント

かぼちゃとにんじんは、皮膚や粘膜を保護するβ-カロテンが豊富です。また、かぼちゃにはビタミンEも多く、相乗効果により抗酸化力がアップし、老化予防に役立ちます。これらは脂溶性で、オリーブオイルと一緒に摂ると吸収率が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

コンソメでゆっくり煮て甘みを引き出したかぼちゃとにんじんに、アンチョビたっぷりのソースをかけていただきます。クミンの香りがアクセントになり、食欲をそそる一品です。

材料アイコン 材料

4人分

かぼちゃ
1/4個
にんじん
1/2本
コンソメスープ
400ml
オリーブオイル
大さじ2
にんにく(みじん切り)
1かけ分
アンチョビ
50g
クミンシード
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう
少々
パセリ(みじん切り)
小さじ2~
レモン果汁
小さじ1/2

このレシピのタグ

かぼちゃとにんじんのアンチョビソースがけ

目次

説明アイコン

コンソメでゆっくり煮て甘みを引き出したかぼちゃとにんじんに、アンチョビたっぷりのソースをかけていただきます。クミンの香りがアクセントになり、食欲をそそる一品です。

材料アイコン 材料

4人分

かぼちゃ
1/4個
にんじん
1/2本
コンソメスープ
400ml
オリーブオイル
大さじ2
にんにく(みじん切り)
1かけ分
アンチョビ
50g
クミンシード
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう
少々
パセリ(みじん切り)
小さじ2~
レモン果汁
小さじ1/2

作り方アイコン 作り方

  • かぼちゃはひと口大に切り、にんじんは乱切りにする。

  • 鍋にかぼちゃとにんじんを敷きつめ、コンソメスープを注ぎ、火にかける。 沸いたら弱火にし、竹串がスッと通るくらいまでやわらかくなったら火を止め、そのまま置いておく。

  • フライパンにオリーブオイル・にんにくを加えて弱火で熱し、にんにくが色づいてきたらアンチョビ・クミンシードを加え、ヘラでアンチョビを崩すように1分程炒める。火を止めて粗挽き黒こしょう・パセリ・レモン汁を加える。

  • 器に(2)を盛り付け、(3)をかける。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
145
たんぱく質
5.7
脂質
7.1
炭水化物
14.7
塩分
2.2

管理栄養士のコメント

かぼちゃとにんじんは、皮膚や粘膜を保護するβ-カロテンが豊富です。また、かぼちゃにはビタミンEも多く、相乗効果により抗酸化力がアップし、老化予防に役立ちます。これらは脂溶性で、オリーブオイルと一緒に摂ると吸収率が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ