ごぼうのホットサラダ

作り方アイコン 作り方

  • ごぼうは皮をよく洗い、ささがきにして水にさらし、水気を切る。ベーコンは細切り、しょうがは千切りにする。

  •  鍋に(1)を入れ、塩・白ワイン・ローリエを加えて蓋をし、弱火で8~10分蒸し煮にする。

  • Aでドレッシングを作る。ボウルにマスタード・はちみつ・塩・白ワインビネガーを入れて 混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しずつ加えながら泡立て器でよくかき混ぜる。

  • ごぼうがやわらかくなっていたら火からおろし、黒こしょうを振る。(3)のドレッシングで和え、ベビーリーフとともに器に盛り付ける。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
277
たんぱく質
5.5
脂質
19.9
炭水化物
17.4
塩分
2.6

管理栄養士のコメント

繊維質が豊富な根菜のなかでも、ごぼうは特に多く食物繊維を含み、便秘解消などに役立ちます。また、ごぼうの皮にはポリフェノールの一種クロロゲン酸が含まれ、抗酸化作用があるほか、血糖値の上昇をゆるやかにし、脂肪の蓄積を抑える効果が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

ごぼうが主役の温かいサラダです。ベーコンと合わせて蒸し煮にすることでうま味を含み、かさが減るのでごぼうをたっぷり食べることができます。
 

材料アイコン 材料

4人分

ごぼう
300g
ベーコン
100g
しょうが
1かけ
ひとつまみ
白ワイン
大さじ3
ローリエ
1枚
粗挽き黒こしょう
少々
Aマスタード
大さじ2
Aはちみつ
大さじ1
A塩
小さじ1
A白ワインビネガー
大さじ2
Aオリーブオイル
大さじ3
ベビーリーフ
80g

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ごぼうのホットサラダ

目次

説明アイコン

ごぼうが主役の温かいサラダです。ベーコンと合わせて蒸し煮にすることでうま味を含み、かさが減るのでごぼうをたっぷり食べることができます。
 

材料アイコン 材料

4人分

ごぼう
300g
ベーコン
100g
しょうが
1かけ
ひとつまみ
白ワイン
大さじ3
ローリエ
1枚
粗挽き黒こしょう
少々
Aマスタード
大さじ2
Aはちみつ
大さじ1
A塩
小さじ1
A白ワインビネガー
大さじ2
Aオリーブオイル
大さじ3
ベビーリーフ
80g

作り方アイコン 作り方

  • ごぼうは皮をよく洗い、ささがきにして水にさらし、水気を切る。ベーコンは細切り、しょうがは千切りにする。

  •  鍋に(1)を入れ、塩・白ワイン・ローリエを加えて蓋をし、弱火で8~10分蒸し煮にする。

  • Aでドレッシングを作る。ボウルにマスタード・はちみつ・塩・白ワインビネガーを入れて 混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しずつ加えながら泡立て器でよくかき混ぜる。

  • ごぼうがやわらかくなっていたら火からおろし、黒こしょうを振る。(3)のドレッシングで和え、ベビーリーフとともに器に盛り付ける。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
277
たんぱく質
5.5
脂質
19.9
炭水化物
17.4
塩分
2.6

管理栄養士のコメント

繊維質が豊富な根菜のなかでも、ごぼうは特に多く食物繊維を含み、便秘解消などに役立ちます。また、ごぼうの皮にはポリフェノールの一種クロロゲン酸が含まれ、抗酸化作用があるほか、血糖値の上昇をゆるやかにし、脂肪の蓄積を抑える効果が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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