作り方
-
ごぼうは皮をよく洗い、ささがきにして水にさらし、水気を切る。ベーコンは細切り、しょうがは千切りにする。
-
鍋に(1)を入れ、塩・白ワイン・ローリエを加えて蓋をし、弱火で8~10分蒸し煮にする。
-
Aでドレッシングを作る。ボウルにマスタード・はちみつ・塩・白ワインビネガーを入れて 混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しずつ加えながら泡立て器でよくかき混ぜる。
-
ごぼうがやわらかくなっていたら火からおろし、黒こしょうを振る。(3)のドレッシングで和え、ベビーリーフとともに器に盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 277
- たんぱく質
- 5.5
- 脂質
- 19.9
- 炭水化物
- 17.4
- 塩分
- 2.6
管理栄養士のコメント
繊維質が豊富な根菜のなかでも、ごぼうは特に多く食物繊維を含み、便秘解消などに役立ちます。また、ごぼうの皮にはポリフェノールの一種クロロゲン酸が含まれ、抗酸化作用があるほか、血糖値の上昇をゆるやかにし、脂肪の蓄積を抑える効果が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ごぼうが主役の温かいサラダです。ベーコンと合わせて蒸し煮にすることでうま味を含み、かさが減るのでごぼうをたっぷり食べることができます。
材料
4人分
- ごぼう
- 300g
- ベーコン
- 100g
- しょうが
- 1かけ
- 塩
- ひとつまみ
- 白ワイン
- 大さじ3
- ローリエ
- 1枚
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- Aマスタード
- 大さじ2
- Aはちみつ
- 大さじ1
- A塩
- 小さじ1
- A白ワインビネガー
- 大さじ2
- Aオリーブオイル
- 大さじ3
- ベビーリーフ
- 80g
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ごぼうのホットサラダ
目次
ごぼうが主役の温かいサラダです。ベーコンと合わせて蒸し煮にすることでうま味を含み、かさが減るのでごぼうをたっぷり食べることができます。
材料
4人分
- ごぼう
- 300g
- ベーコン
- 100g
- しょうが
- 1かけ
- 塩
- ひとつまみ
- 白ワイン
- 大さじ3
- ローリエ
- 1枚
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- Aマスタード
- 大さじ2
- Aはちみつ
- 大さじ1
- A塩
- 小さじ1
- A白ワインビネガー
- 大さじ2
- Aオリーブオイル
- 大さじ3
- ベビーリーフ
- 80g
作り方
-
ごぼうは皮をよく洗い、ささがきにして水にさらし、水気を切る。ベーコンは細切り、しょうがは千切りにする。
-
鍋に(1)を入れ、塩・白ワイン・ローリエを加えて蓋をし、弱火で8~10分蒸し煮にする。
-
Aでドレッシングを作る。ボウルにマスタード・はちみつ・塩・白ワインビネガーを入れて 混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しずつ加えながら泡立て器でよくかき混ぜる。
-
ごぼうがやわらかくなっていたら火からおろし、黒こしょうを振る。(3)のドレッシングで和え、ベビーリーフとともに器に盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 277
- たんぱく質
- 5.5
- 脂質
- 19.9
- 炭水化物
- 17.4
- 塩分
- 2.6
管理栄養士のコメント
繊維質が豊富な根菜のなかでも、ごぼうは特に多く食物繊維を含み、便秘解消などに役立ちます。また、ごぼうの皮にはポリフェノールの一種クロロゲン酸が含まれ、抗酸化作用があるほか、血糖値の上昇をゆるやかにし、脂肪の蓄積を抑える効果が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。