作り方アイコン 作り方

  • アボカドは包丁で縦に一周切り込みを入れ、両手でひねって2つに割る。種に包丁のアゴを軽く刺し、ねじって種を取り、皮をむく。

  • ボウルに(1)を入れてフォークなどで粗めに潰し、ライム果汁を加えて混ぜ合わせる。

  • 玉ねぎはみじん切りにし、塩(分量外)をもみこみ、水で洗って水気を切る。 ミニトマトは4つ割りにする。

  • (2)に(3)・オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょう・タバスコで味を調える。仕上げにパクチーを加えて、サッと混ぜ合わせる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
196
たんぱく質
2.1
脂質
19.1
炭水化物
6.7
塩分
0.5

管理栄養士のコメント

アボカドは抗酸化作用が高いビタミンEが多く、血行を促進し、冷え性の予防・改善に働きます。ビタミンEは、免疫力を高めるビタミンA・ビタミンCと一緒に摂ると相乗効果が得られるので、トマトやライムとは相性の良い組み合わせです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

ワカモレはアボカドやトマト、パクチーなどで作る、メキシコの代表的なサルサです。ライムの酸味とタバスコのピリッとした辛味が、味のアクセントになっています。
 

材料アイコン 材料

4人分

アボカド
2個
ライム果汁
小さじ2
玉ねぎ
1/4個
ミニトマト
小6個
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/3~
こしょう
少々
タバスコ
数滴
パクチー(粗みじん切り)
2~3本

このレシピのタグ

ワカモレ

目次

説明アイコン

ワカモレはアボカドやトマト、パクチーなどで作る、メキシコの代表的なサルサです。ライムの酸味とタバスコのピリッとした辛味が、味のアクセントになっています。
 

材料アイコン 材料

4人分

アボカド
2個
ライム果汁
小さじ2
玉ねぎ
1/4個
ミニトマト
小6個
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/3~
こしょう
少々
タバスコ
数滴
パクチー(粗みじん切り)
2~3本

作り方アイコン 作り方

  • アボカドは包丁で縦に一周切り込みを入れ、両手でひねって2つに割る。種に包丁のアゴを軽く刺し、ねじって種を取り、皮をむく。

  • ボウルに(1)を入れてフォークなどで粗めに潰し、ライム果汁を加えて混ぜ合わせる。

  • 玉ねぎはみじん切りにし、塩(分量外)をもみこみ、水で洗って水気を切る。 ミニトマトは4つ割りにする。

  • (2)に(3)・オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょう・タバスコで味を調える。仕上げにパクチーを加えて、サッと混ぜ合わせる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
196
たんぱく質
2.1
脂質
19.1
炭水化物
6.7
塩分
0.5

管理栄養士のコメント

アボカドは抗酸化作用が高いビタミンEが多く、血行を促進し、冷え性の予防・改善に働きます。ビタミンEは、免疫力を高めるビタミンA・ビタミンCと一緒に摂ると相乗効果が得られるので、トマトやライムとは相性の良い組み合わせです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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