作り方
-
アボカドは包丁で縦に一周切り込みを入れ、両手でひねって2つに割る。種に包丁のアゴを軽く刺し、ねじって種を取り、皮をむく。
-
ボウルに(1)を入れてフォークなどで粗めに潰し、ライム果汁を加えて混ぜ合わせる。
-
玉ねぎはみじん切りにし、塩(分量外)をもみこみ、水で洗って水気を切る。 ミニトマトは4つ割りにする。
-
(2)に(3)・オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょう・タバスコで味を調える。仕上げにパクチーを加えて、サッと混ぜ合わせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 196
- たんぱく質
- 2.1
- 脂質
- 19.1
- 炭水化物
- 6.7
- 塩分
- 0.5
管理栄養士のコメント
アボカドは抗酸化作用が高いビタミンEが多く、血行を促進し、冷え性の予防・改善に働きます。ビタミンEは、免疫力を高めるビタミンA・ビタミンCと一緒に摂ると相乗効果が得られるので、トマトやライムとは相性の良い組み合わせです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ワカモレはアボカドやトマト、パクチーなどで作る、メキシコの代表的なサルサです。ライムの酸味とタバスコのピリッとした辛味が、味のアクセントになっています。
材料
4人分
- アボカド
- 2個
- ライム果汁
- 小さじ2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ミニトマト
- 小6個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3~
- こしょう
- 少々
- タバスコ
- 数滴
- パクチー(粗みじん切り)
- 2~3本
このレシピのタグ
ワカモレ
目次
ワカモレはアボカドやトマト、パクチーなどで作る、メキシコの代表的なサルサです。ライムの酸味とタバスコのピリッとした辛味が、味のアクセントになっています。
材料
4人分
- アボカド
- 2個
- ライム果汁
- 小さじ2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ミニトマト
- 小6個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3~
- こしょう
- 少々
- タバスコ
- 数滴
- パクチー(粗みじん切り)
- 2~3本
作り方
-
アボカドは包丁で縦に一周切り込みを入れ、両手でひねって2つに割る。種に包丁のアゴを軽く刺し、ねじって種を取り、皮をむく。
-
ボウルに(1)を入れてフォークなどで粗めに潰し、ライム果汁を加えて混ぜ合わせる。
-
玉ねぎはみじん切りにし、塩(分量外)をもみこみ、水で洗って水気を切る。 ミニトマトは4つ割りにする。
-
(2)に(3)・オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょう・タバスコで味を調える。仕上げにパクチーを加えて、サッと混ぜ合わせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 196
- たんぱく質
- 2.1
- 脂質
- 19.1
- 炭水化物
- 6.7
- 塩分
- 0.5
管理栄養士のコメント
アボカドは抗酸化作用が高いビタミンEが多く、血行を促進し、冷え性の予防・改善に働きます。ビタミンEは、免疫力を高めるビタミンA・ビタミンCと一緒に摂ると相乗効果が得られるので、トマトやライムとは相性の良い組み合わせです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。