作り方
-
さといもは皮をむいて一度茹でこぼし、1cm角に切る。ミニトマトはザク切りに、モッツァレラチーズは1cm角に切る。
-
鍋にオリーブオイル・玉ねぎを入れて色をつけないように炒める。コンソメスープを加え、しっかりと沸いたら米を加える。ミニトマトも加えて混ぜ、フツフツと沸いてる位の火加減で時々かき混ぜながら17分程かけて煮る。時間になったらパルメザンチーズを加え、塩・こしょうで味を調え、バットに移して冷ます。冷めたら8等分にする。
-
フライパンにバターを熱し、茶色く泡立ってきたら(1)のさといもを加えて強火で焼き色がつくように手早く炒め、弱火に落として中まで火を通し、バットに取り冷ます。冷めたら(1)のモッツァレラチーズ・イタリアンパセリ・塩(小さじ1/8)・黒こしょうを加えて混ぜ合わせ、8等分にする。
-
(2)で(3)を包んで丸く成形し、小麦粉・卵・パン粉の順に衣を付け、180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 312
- たんぱく質
- 7.8
- 脂質
- 16.8
- 炭水化物
- 30.5
- 塩分
- 1.1
管理栄養士のコメント
さといもは低エネルギーで、高血圧予防やむくみ解消に役立つカリウムを多く含んでいます。また、ぬめり成分には胃の粘膜を保護したり、免疫力を高める働きがあり、体を内側から元気にしてくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
アランチーニとは、イタリアのシチリアやナポリで親しまれるライスコロッケです。今回はねっとりとした里芋を中に包んで揚げました。
材料
4人分
- さといも
- 1個
- ミニトマト
- 3個
- モッツァレラチーズ
- 25g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 25g
- コンソメスープ
- 300ml
- 米
- 100g
- パルメザンチーズ
- 15g
- 塩・こしょう
- 各少々
- バター
- 10g
- イタリアンパセリ(みじん切り)
- 適量
- 塩
- 小さじ1/8
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 20g~
- 卵
- 1/2個
- ドライパン粉
- 25g~
- 揚げ油
- 適量
このレシピのタグ
里芋入りアランチーニ
目次
アランチーニとは、イタリアのシチリアやナポリで親しまれるライスコロッケです。今回はねっとりとした里芋を中に包んで揚げました。
材料
4人分
- さといも
- 1個
- ミニトマト
- 3個
- モッツァレラチーズ
- 25g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 25g
- コンソメスープ
- 300ml
- 米
- 100g
- パルメザンチーズ
- 15g
- 塩・こしょう
- 各少々
- バター
- 10g
- イタリアンパセリ(みじん切り)
- 適量
- 塩
- 小さじ1/8
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 20g~
- 卵
- 1/2個
- ドライパン粉
- 25g~
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
さといもは皮をむいて一度茹でこぼし、1cm角に切る。ミニトマトはザク切りに、モッツァレラチーズは1cm角に切る。
-
鍋にオリーブオイル・玉ねぎを入れて色をつけないように炒める。コンソメスープを加え、しっかりと沸いたら米を加える。ミニトマトも加えて混ぜ、フツフツと沸いてる位の火加減で時々かき混ぜながら17分程かけて煮る。時間になったらパルメザンチーズを加え、塩・こしょうで味を調え、バットに移して冷ます。冷めたら8等分にする。
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フライパンにバターを熱し、茶色く泡立ってきたら(1)のさといもを加えて強火で焼き色がつくように手早く炒め、弱火に落として中まで火を通し、バットに取り冷ます。冷めたら(1)のモッツァレラチーズ・イタリアンパセリ・塩(小さじ1/8)・黒こしょうを加えて混ぜ合わせ、8等分にする。
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(2)で(3)を包んで丸く成形し、小麦粉・卵・パン粉の順に衣を付け、180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 312
- たんぱく質
- 7.8
- 脂質
- 16.8
- 炭水化物
- 30.5
- 塩分
- 1.1
管理栄養士のコメント
さといもは低エネルギーで、高血圧予防やむくみ解消に役立つカリウムを多く含んでいます。また、ぬめり成分には胃の粘膜を保護したり、免疫力を高める働きがあり、体を内側から元気にしてくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。