里芋入りアランチーニ

作り方アイコン 作り方

  • さといもは皮をむいて一度茹でこぼし、1cm角に切る。ミニトマトはザク切りに、モッツァレラチーズは1cm角に切る。

  • 鍋にオリーブオイル・玉ねぎを入れて色をつけないように炒める。コンソメスープを加え、しっかりと沸いたら米を加える。ミニトマトも加えて混ぜ、フツフツと沸いてる位の火加減で時々かき混ぜながら17分程かけて煮る。時間になったらパルメザンチーズを加え、塩・こしょうで味を調え、バットに移して冷ます。冷めたら8等分にする。

  • フライパンにバターを熱し、茶色く泡立ってきたら(1)のさといもを加えて強火で焼き色がつくように手早く炒め、弱火に落として中まで火を通し、バットに取り冷ます。冷めたら(1)のモッツァレラチーズ・イタリアンパセリ・塩(小さじ1/8)・黒こしょうを加えて混ぜ合わせ、8等分にする。

  • (2)で(3)を包んで丸く成形し、小麦粉・卵・パン粉の順に衣を付け、180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
312
たんぱく質
7.8
脂質
16.8
炭水化物
30.5
塩分
1.1

管理栄養士のコメント

さといもは低エネルギーで、高血圧予防やむくみ解消に役立つカリウムを多く含んでいます。また、ぬめり成分には胃の粘膜を保護したり、免疫力を高める働きがあり、体を内側から元気にしてくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

アランチーニとは、イタリアのシチリアやナポリで親しまれるライスコロッケです。今回はねっとりとした里芋を中に包んで揚げました。

材料アイコン 材料

4人分

さといも
1個
ミニトマト
3個
モッツァレラチーズ
25g
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)
25g
コンソメスープ
300ml
100g
パルメザンチーズ
15g
塩・こしょう
各少々
バター
10g
イタリアンパセリ(みじん切り)
適量
小さじ1/8
粗挽き黒こしょう
適量
小麦粉
20g~
1/2個
ドライパン粉
25g~
揚げ油
適量

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里芋入りアランチーニ

目次

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アランチーニとは、イタリアのシチリアやナポリで親しまれるライスコロッケです。今回はねっとりとした里芋を中に包んで揚げました。

材料アイコン 材料

4人分

さといも
1個
ミニトマト
3個
モッツァレラチーズ
25g
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)
25g
コンソメスープ
300ml
100g
パルメザンチーズ
15g
塩・こしょう
各少々
バター
10g
イタリアンパセリ(みじん切り)
適量
小さじ1/8
粗挽き黒こしょう
適量
小麦粉
20g~
1/2個
ドライパン粉
25g~
揚げ油
適量

作り方アイコン 作り方

  • さといもは皮をむいて一度茹でこぼし、1cm角に切る。ミニトマトはザク切りに、モッツァレラチーズは1cm角に切る。

  • 鍋にオリーブオイル・玉ねぎを入れて色をつけないように炒める。コンソメスープを加え、しっかりと沸いたら米を加える。ミニトマトも加えて混ぜ、フツフツと沸いてる位の火加減で時々かき混ぜながら17分程かけて煮る。時間になったらパルメザンチーズを加え、塩・こしょうで味を調え、バットに移して冷ます。冷めたら8等分にする。

  • フライパンにバターを熱し、茶色く泡立ってきたら(1)のさといもを加えて強火で焼き色がつくように手早く炒め、弱火に落として中まで火を通し、バットに取り冷ます。冷めたら(1)のモッツァレラチーズ・イタリアンパセリ・塩(小さじ1/8)・黒こしょうを加えて混ぜ合わせ、8等分にする。

  • (2)で(3)を包んで丸く成形し、小麦粉・卵・パン粉の順に衣を付け、180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
312
たんぱく質
7.8
脂質
16.8
炭水化物
30.5
塩分
1.1

管理栄養士のコメント

さといもは低エネルギーで、高血圧予防やむくみ解消に役立つカリウムを多く含んでいます。また、ぬめり成分には胃の粘膜を保護したり、免疫力を高める働きがあり、体を内側から元気にしてくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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