作り方
-
あじは頭を落として腹に切り込みを入れ、内臓を取って血合いをこそげとり、流水で洗う。水気を拭き取り、三枚におろす。
-
腹骨をすき取り、あじの身をおさえ、頭側から尾側にむけて皮をはぐ。中骨を切り落としてから5mm幅に切る。
-
小ねぎは3cm幅のななめ切りにする。
-
(2)のあじの上に(3)・しょうが(おろし・1かけ分)をのせ、混ぜ込むように一緒に包丁でたたく。
-
器に青しそを敷き、(4)・紅たで・しょうが(おろし)を盛り付け、しょうゆを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 56
- たんぱく質
- 9
- 脂質
- 2
- 炭水化物
- 1
- 塩分
- 1
管理栄養士のコメント
あじは不飽和脂肪酸のIPA(EPA)・DHAが豊富で、中性脂肪を減少させ、生活習慣病の予防に役立ちます。生のまま食べられるたたきは不飽和脂肪酸の酸化や流出が少なく、効率的に摂ることができます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
あじフライや塩焼き、南蛮漬けなどが人気のあじ。新鮮なものが手に入ったら「たたき」を作ってみてはいかがでしょう。
材料
4人分
- あじ
- 2尾
- しょうが(おろし)
- 1かけ分
- 小ねぎ
- 2本
- 青しそ
- 4枚
- しょうゆ
- 適量
- 紅たで
- 適量
- しょうが(おろし)
- 適量
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あじのたたき
目次
あじフライや塩焼き、南蛮漬けなどが人気のあじ。新鮮なものが手に入ったら「たたき」を作ってみてはいかがでしょう。
材料
4人分
- あじ
- 2尾
- しょうが(おろし)
- 1かけ分
- 小ねぎ
- 2本
- 青しそ
- 4枚
- しょうゆ
- 適量
- 紅たで
- 適量
- しょうが(おろし)
- 適量
作り方
-
あじは頭を落として腹に切り込みを入れ、内臓を取って血合いをこそげとり、流水で洗う。水気を拭き取り、三枚におろす。
-
腹骨をすき取り、あじの身をおさえ、頭側から尾側にむけて皮をはぐ。中骨を切り落としてから5mm幅に切る。
-
小ねぎは3cm幅のななめ切りにする。
-
(2)のあじの上に(3)・しょうが(おろし・1かけ分)をのせ、混ぜ込むように一緒に包丁でたたく。
-
器に青しそを敷き、(4)・紅たで・しょうが(おろし)を盛り付け、しょうゆを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 56
- たんぱく質
- 9
- 脂質
- 2
- 炭水化物
- 1
- 塩分
- 1
管理栄養士のコメント
あじは不飽和脂肪酸のIPA(EPA)・DHAが豊富で、中性脂肪を減少させ、生活習慣病の予防に役立ちます。生のまま食べられるたたきは不飽和脂肪酸の酸化や流出が少なく、効率的に摂ることができます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。