作り方アイコン 作り方

  • あじは頭を落として腹に切り込みを入れ、内臓を取って血合いをこそげとり、流水で洗う。水気を拭き取り、三枚におろす。

  • 腹骨をすき取り、あじの身をおさえ、頭側から尾側にむけて皮をはぐ。中骨を切り落としてから5mm幅に切る。

  • 小ねぎは3cm幅のななめ切りにする。

  • (2)のあじの上に(3)・しょうが(おろし・1かけ分)をのせ、混ぜ込むように一緒に包丁でたたく。

  • 器に青しそを敷き、(4)・紅たで・しょうが(おろし)を盛り付け、しょうゆを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
56
たんぱく質
9
脂質
2
炭水化物
1
塩分
1

管理栄養士のコメント

あじは不飽和脂肪酸のIPA(EPA)・DHAが豊富で、中性脂肪を減少させ、生活習慣病の予防に役立ちます。生のまま食べられるたたきは不飽和脂肪酸の酸化や流出が少なく、効率的に摂ることができます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

あじフライや塩焼き、南蛮漬けなどが人気のあじ。新鮮なものが手に入ったら「たたき」を作ってみてはいかがでしょう。

材料アイコン 材料

4人分

あじ
2尾
しょうが(おろし)
1かけ分
小ねぎ
2本
青しそ
4枚
しょうゆ
適量
紅たで
適量
しょうが(おろし)
適量

このレシピのタグ

あじのたたき

目次

説明アイコン

あじフライや塩焼き、南蛮漬けなどが人気のあじ。新鮮なものが手に入ったら「たたき」を作ってみてはいかがでしょう。

材料アイコン 材料

4人分

あじ
2尾
しょうが(おろし)
1かけ分
小ねぎ
2本
青しそ
4枚
しょうゆ
適量
紅たで
適量
しょうが(おろし)
適量

作り方アイコン 作り方

  • あじは頭を落として腹に切り込みを入れ、内臓を取って血合いをこそげとり、流水で洗う。水気を拭き取り、三枚におろす。

  • 腹骨をすき取り、あじの身をおさえ、頭側から尾側にむけて皮をはぐ。中骨を切り落としてから5mm幅に切る。

  • 小ねぎは3cm幅のななめ切りにする。

  • (2)のあじの上に(3)・しょうが(おろし・1かけ分)をのせ、混ぜ込むように一緒に包丁でたたく。

  • 器に青しそを敷き、(4)・紅たで・しょうが(おろし)を盛り付け、しょうゆを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
56
たんぱく質
9
脂質
2
炭水化物
1
塩分
1

管理栄養士のコメント

あじは不飽和脂肪酸のIPA(EPA)・DHAが豊富で、中性脂肪を減少させ、生活習慣病の予防に役立ちます。生のまま食べられるたたきは不飽和脂肪酸の酸化や流出が少なく、効率的に摂ることができます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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