作り方
-
ももはよく洗い、皮つきのまま種の周りに切り込みを一周入れ、ひねって2つに割り、16等分のくし形に切る。ルッコラはよく洗い、根を落として長さを半分に切り、水気をしっかり切る。
-
ボウルにレモン汁・塩・黒こしょう・オリーブオイルを加え、混ぜ合わせる。
-
別のボウルに(1)を入れ、(2)を加えて和える。
-
器に盛り付け、生ハム・ミントを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 133
- たんぱく質
- 2
- 脂質
- 10
- 炭水化物
- 9.4
- 塩分
- 0.3
管理栄養士のコメント
ももには、カリウムや食物繊維のペクチンが豊富です。カリウムは、体内の余分なナトリウムを排出し、高血圧やむくみの改善に役立ちます。ペクチンは腸内環境を整え、便秘や生活習慣病を予防します。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
みずみずしく、優しい甘さの桃と、ほろ苦いルッコラが相性抜群!いつもとひと味違うサラダです。
材料
4人分
- もも
- 2個
- ルッコラ
- 50g
- レモン果汁
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/8
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 生ハム
- 20g
- ミント
- 8枚
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もものサラダ
目次
みずみずしく、優しい甘さの桃と、ほろ苦いルッコラが相性抜群!いつもとひと味違うサラダです。
材料
4人分
- もも
- 2個
- ルッコラ
- 50g
- レモン果汁
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/8
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 生ハム
- 20g
- ミント
- 8枚
作り方
-
ももはよく洗い、皮つきのまま種の周りに切り込みを一周入れ、ひねって2つに割り、16等分のくし形に切る。ルッコラはよく洗い、根を落として長さを半分に切り、水気をしっかり切る。
-
ボウルにレモン汁・塩・黒こしょう・オリーブオイルを加え、混ぜ合わせる。
-
別のボウルに(1)を入れ、(2)を加えて和える。
-
器に盛り付け、生ハム・ミントを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 133
- たんぱく質
- 2
- 脂質
- 10
- 炭水化物
- 9.4
- 塩分
- 0.3
管理栄養士のコメント
ももには、カリウムや食物繊維のペクチンが豊富です。カリウムは、体内の余分なナトリウムを排出し、高血圧やむくみの改善に役立ちます。ペクチンは腸内環境を整え、便秘や生活習慣病を予防します。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。