作り方アイコン 作り方

  • りんごは8等分のくし切りにし、皮をむいて芯を取る。

  • 鍋にりんごの皮・Aを入れて火にかけ、沸いたら弱火で5分煮、りんごの皮を取り除く。

  • (2)にりんごの実を入れ、再度沸いたら落し蓋をし、弱火で15~20分煮て火を止め、そのまま冷ます。

  • しっかりと冷めたらシナモンを取り除き、保存容器に移して冷蔵庫で冷やす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
97
たんぱく質
0.2
脂質
0.2
炭水化物
23.4
塩分
0

管理栄養士のコメント

りんごは、高血圧やむくみを予防するカリウム、便秘を改善する食物繊維のペクチンが豊富です。りんごの酸味のもとであるリンゴ酸やクエン酸には疲労回復効果が、シナモンの香りにはリラックス作用があり、疲れた時におすすめの1品です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養値は、1回に2かけ食べたとして計算しています。
 

説明アイコン

これから旬を迎えるりんごを使った、白ワインとシナモン香るシロップ煮。そのままはもちろん、ヨーグルトに添えたりパンケーキに合わせたりするのもおすすめです。

材料アイコン 材料

作りやすい分量

りんご(ふじなど)
2個
A水
400ml
A白ワイン
100ml
Aグラニュー糖
100g
Aレモン果汁
1個分(30ml)
Aシナモンスティック
1本

このレシピのタグ

林檎のシロップ煮

目次

説明アイコン

これから旬を迎えるりんごを使った、白ワインとシナモン香るシロップ煮。そのままはもちろん、ヨーグルトに添えたりパンケーキに合わせたりするのもおすすめです。

材料アイコン 材料

作りやすい分量

りんご(ふじなど)
2個
A水
400ml
A白ワイン
100ml
Aグラニュー糖
100g
Aレモン果汁
1個分(30ml)
Aシナモンスティック
1本

作り方アイコン 作り方

  • りんごは8等分のくし切りにし、皮をむいて芯を取る。

  • 鍋にりんごの皮・Aを入れて火にかけ、沸いたら弱火で5分煮、りんごの皮を取り除く。

  • (2)にりんごの実を入れ、再度沸いたら落し蓋をし、弱火で15~20分煮て火を止め、そのまま冷ます。

  • しっかりと冷めたらシナモンを取り除き、保存容器に移して冷蔵庫で冷やす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
97
たんぱく質
0.2
脂質
0.2
炭水化物
23.4
塩分
0

管理栄養士のコメント

りんごは、高血圧やむくみを予防するカリウム、便秘を改善する食物繊維のペクチンが豊富です。りんごの酸味のもとであるリンゴ酸やクエン酸には疲労回復効果が、シナモンの香りにはリラックス作用があり、疲れた時におすすめの1品です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養値は、1回に2かけ食べたとして計算しています。
 

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