作り方
-
さけは皮を取り除き、3~4等分のそぎ切りにする。塩を振って5分程おき、ペーパータオルで表面の水分を拭き取り、Aを絡める。
-
ピーマン・にんじん・玉ねぎは、千切りにする。
-
鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら(2)を加えて火を止め、レモンを入れる。
-
(1)の水分を拭き取って、片栗粉をまぶす。170~180℃の揚げ油にさけを入れ、表面をカリッとこうばしく揚げる。
-
さけが熱いうちに、(1)に浸け、しばらくおいて味をなじませる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 244
- たんぱく質
- 23.7
- 脂質
- 9.2
- 炭水化物
- 13.7
- 塩分
- 2.3
管理栄養士のコメント
さけの赤い色はアスタキサンチンによるもので、抗酸化作用があり、眼精疲労を改善します。にんじんやピーマンに含まれるβ-カロテンにも抗酸化作用があり、さけと一緒に食べると免疫力を高め、風邪などにかかりにくくなります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
脂がのった鮭とたっぷりの千切り野菜を、レモンの香りが爽やかな南蛮酢につけました。
材料
4人分
- 生さけ
- 4切れ
- 塩
- 小さじ1/4
- Aしょうゆ
- 小さじ2
- A酒
- 大さじ1
- ピーマン
- 2個
- にんじん
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- B出汁
- 400ml
- B米酢
- 大さじ4
- Bしょうゆ
- 大さじ2
- B薄口しょうゆ
- 大さじ1
- B塩
- 小さじ1/3
- B砂糖
- 大さじ3
- B赤唐辛子(小口切り)
- 1本分
- レモン(輪切り)
- 4枚
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
このレシピのタグ
鮭南蛮
目次
脂がのった鮭とたっぷりの千切り野菜を、レモンの香りが爽やかな南蛮酢につけました。
材料
4人分
- 生さけ
- 4切れ
- 塩
- 小さじ1/4
- Aしょうゆ
- 小さじ2
- A酒
- 大さじ1
- ピーマン
- 2個
- にんじん
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- B出汁
- 400ml
- B米酢
- 大さじ4
- Bしょうゆ
- 大さじ2
- B薄口しょうゆ
- 大さじ1
- B塩
- 小さじ1/3
- B砂糖
- 大さじ3
- B赤唐辛子(小口切り)
- 1本分
- レモン(輪切り)
- 4枚
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
さけは皮を取り除き、3~4等分のそぎ切りにする。塩を振って5分程おき、ペーパータオルで表面の水分を拭き取り、Aを絡める。
-
ピーマン・にんじん・玉ねぎは、千切りにする。
-
鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら(2)を加えて火を止め、レモンを入れる。
-
(1)の水分を拭き取って、片栗粉をまぶす。170~180℃の揚げ油にさけを入れ、表面をカリッとこうばしく揚げる。
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さけが熱いうちに、(1)に浸け、しばらくおいて味をなじませる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 244
- たんぱく質
- 23.7
- 脂質
- 9.2
- 炭水化物
- 13.7
- 塩分
- 2.3
管理栄養士のコメント
さけの赤い色はアスタキサンチンによるもので、抗酸化作用があり、眼精疲労を改善します。にんじんやピーマンに含まれるβ-カロテンにも抗酸化作用があり、さけと一緒に食べると免疫力を高め、風邪などにかかりにくくなります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。