作り方アイコン 作り方

  • さけは皮を取り除き、3~4等分のそぎ切りにする。塩を振って5分程おき、ペーパータオルで表面の水分を拭き取り、Aを絡める。

  • ピーマン・にんじん・玉ねぎは、千切りにする。

  • 鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら(2)を加えて火を止め、レモンを入れる。

  • (1)の水分を拭き取って、片栗粉をまぶす。170~180℃の揚げ油にさけを入れ、表面をカリッとこうばしく揚げる。

  • さけが熱いうちに、(1)に浸け、しばらくおいて味をなじませる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
244
たんぱく質
23.7
脂質
9.2
炭水化物
13.7
塩分
2.3

管理栄養士のコメント

さけの赤い色はアスタキサンチンによるもので、抗酸化作用があり、眼精疲労を改善します。にんじんやピーマンに含まれるβ-カロテンにも抗酸化作用があり、さけと一緒に食べると免疫力を高め、風邪などにかかりにくくなります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

脂がのった鮭とたっぷりの千切り野菜を、レモンの香りが爽やかな南蛮酢につけました。
 

材料アイコン 材料

4人分

生さけ
4切れ
小さじ1/4
Aしょうゆ
小さじ2
A酒
大さじ1
ピーマン
2個
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/2個
B出汁
400ml
B米酢
大さじ4
Bしょうゆ
大さじ2
B薄口しょうゆ
大さじ1
B塩
小さじ1/3
B砂糖
大さじ3
B赤唐辛子(小口切り)
1本分
レモン(輪切り)
4枚
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量

このレシピのタグ

鮭南蛮

目次

説明アイコン

脂がのった鮭とたっぷりの千切り野菜を、レモンの香りが爽やかな南蛮酢につけました。
 

材料アイコン 材料

4人分

生さけ
4切れ
小さじ1/4
Aしょうゆ
小さじ2
A酒
大さじ1
ピーマン
2個
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/2個
B出汁
400ml
B米酢
大さじ4
Bしょうゆ
大さじ2
B薄口しょうゆ
大さじ1
B塩
小さじ1/3
B砂糖
大さじ3
B赤唐辛子(小口切り)
1本分
レモン(輪切り)
4枚
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量

作り方アイコン 作り方

  • さけは皮を取り除き、3~4等分のそぎ切りにする。塩を振って5分程おき、ペーパータオルで表面の水分を拭き取り、Aを絡める。

  • ピーマン・にんじん・玉ねぎは、千切りにする。

  • 鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら(2)を加えて火を止め、レモンを入れる。

  • (1)の水分を拭き取って、片栗粉をまぶす。170~180℃の揚げ油にさけを入れ、表面をカリッとこうばしく揚げる。

  • さけが熱いうちに、(1)に浸け、しばらくおいて味をなじませる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
244
たんぱく質
23.7
脂質
9.2
炭水化物
13.7
塩分
2.3

管理栄養士のコメント

さけの赤い色はアスタキサンチンによるもので、抗酸化作用があり、眼精疲労を改善します。にんじんやピーマンに含まれるβ-カロテンにも抗酸化作用があり、さけと一緒に食べると免疫力を高め、風邪などにかかりにくくなります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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