作り方
-
鶏肉は身のほうに包丁で切り込みを入れて厚さを均一にし、塩(小さじ1/2)を全体にすり込んで、冷蔵庫で1時間ほどおく(時間外)。余分な水分をふき取り、粗挽き黒こしょうを振る。
-
しめじは小房に分け、しいたけは石づきを切り落とし、軸を付けたまま6~8等分のくし切りにする。 えのきたけは根元を落として半分に切る。水菜は4cm長さに切り、グリーンカールはひと口大にちぎり、合わせて水に放つ。
-
フライパンにサラダ油を熱し、(1)を皮目を下にして入れ、フライ返しで押さえるか、重石をして皮全体がフライパンにつくようにして焼き色をつける。蓋をして弱火で8分程焼き、ひっくり返してさらに2~3分焼いて取り出し、休ませる。
-
鶏を焼いたフライパン(余分な脂は軽く拭き取る)にバターを入れ、茶色く色づいてきたらきのこを全て入れて強火で一気に炒める。焼き色がつき、少ししんなりしてきたらにんにくを入れ、塩・こしょうで味を調え、しょうゆを鍋肌から回しかけてボウルに移し、パセリを加え混ぜる。
-
(4)に食べやすい大きさに切った(3)の鶏肉を加えて軽く混ぜ合わせる。Aを合わせてドレッシングを作り、水気を切った水菜・グリーンカールにかけて和える。
-
器に水菜・グリーンカールをしき、きのこ・鶏肉を和えたものを盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 361
- たんぱく質
- 19.6
- 脂質
- 28.5
- 炭水化物
- 6.9
- 塩分
- 2
管理栄養士のコメント
鶏肉は繊維がやわらかく消化しやすいため、小さなお子さんからご年配の方まで安心して召し上がっていただけます。きのこ類はエネルギーが低く、食物繊維が豊富で、コレステロール値を低下させたり、食べ過ぎを防いで肥満予防に働きます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
パリパリに焼いた鶏肉ときのこたっぷりの、おかずにもなるサラダです。
材料
4人分
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- サラダ油
- 適量
- しめじ
- 1パック
- しいたけ
- 8個
- えのきたけ
- 1パック
- バター
- 15g
- 塩・こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ2
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- 水菜
- 100g
- グリーンカール
- 1/2株
- Aレモン果汁
- 大さじ1
- A塩・こしょう
- 適量
- Aオリーブオイル
- 大さじ3
このレシピのタグ
チキンときのこの秋サラダ
目次
パリパリに焼いた鶏肉ときのこたっぷりの、おかずにもなるサラダです。
材料
4人分
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- サラダ油
- 適量
- しめじ
- 1パック
- しいたけ
- 8個
- えのきたけ
- 1パック
- バター
- 15g
- 塩・こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ2
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- 水菜
- 100g
- グリーンカール
- 1/2株
- Aレモン果汁
- 大さじ1
- A塩・こしょう
- 適量
- Aオリーブオイル
- 大さじ3
作り方
-
鶏肉は身のほうに包丁で切り込みを入れて厚さを均一にし、塩(小さじ1/2)を全体にすり込んで、冷蔵庫で1時間ほどおく(時間外)。余分な水分をふき取り、粗挽き黒こしょうを振る。
-
しめじは小房に分け、しいたけは石づきを切り落とし、軸を付けたまま6~8等分のくし切りにする。 えのきたけは根元を落として半分に切る。水菜は4cm長さに切り、グリーンカールはひと口大にちぎり、合わせて水に放つ。
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フライパンにサラダ油を熱し、(1)を皮目を下にして入れ、フライ返しで押さえるか、重石をして皮全体がフライパンにつくようにして焼き色をつける。蓋をして弱火で8分程焼き、ひっくり返してさらに2~3分焼いて取り出し、休ませる。
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鶏を焼いたフライパン(余分な脂は軽く拭き取る)にバターを入れ、茶色く色づいてきたらきのこを全て入れて強火で一気に炒める。焼き色がつき、少ししんなりしてきたらにんにくを入れ、塩・こしょうで味を調え、しょうゆを鍋肌から回しかけてボウルに移し、パセリを加え混ぜる。
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(4)に食べやすい大きさに切った(3)の鶏肉を加えて軽く混ぜ合わせる。Aを合わせてドレッシングを作り、水気を切った水菜・グリーンカールにかけて和える。
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器に水菜・グリーンカールをしき、きのこ・鶏肉を和えたものを盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 361
- たんぱく質
- 19.6
- 脂質
- 28.5
- 炭水化物
- 6.9
- 塩分
- 2
管理栄養士のコメント
鶏肉は繊維がやわらかく消化しやすいため、小さなお子さんからご年配の方まで安心して召し上がっていただけます。きのこ類はエネルギーが低く、食物繊維が豊富で、コレステロール値を低下させたり、食べ過ぎを防いで肥満予防に働きます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。