作り方
-
かぼちゃは、皮付きのまま適当な大きさのくし切りにし、3等分に切る。170℃の揚げ油で表面が色づきカリッとするまで揚げ、油をしっかり切る。
-
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらレーズン・(1)を加えて火を止め、ローズマリーを加えてそのまま冷ます。
-
食べる直前に、粗めに砕いたくるみをのせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 131
- たんぱく質
- 1.5
- 脂質
- 5.8
- 炭水化物
- 18.6
- 塩分
- 0.4
管理栄養士のコメント
かぼちゃはβ‐カロテン・ビタミンC・Eなどの抗酸化ビタミンが豊富で、免疫力アップや肌荒れ予防に役立ちます。これらの栄養素は、特に皮に多く含まれているため、皮ごと召し上がっていただくのがおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
じっくり揚げたホクホクのかぼちゃをさっぱりといただく一品。はちみつとレーズンを加えた優しい甘さの甘酢に、ローズマリーの香りがよく合います。
材料
8人分
- かぼちゃ
- 1/2個
- A昆布出汁
- 100ml
- A酢
- 100ml
- A塩
- 小さじ1/2
- Aはちみつ
- 大さじ2
- レーズン
- 20g
- ローズマリー
- 1本
- くるみ(ロースト)
- 適量
- 揚げ油
- 適量
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揚げかぼちゃのマリネ
目次
じっくり揚げたホクホクのかぼちゃをさっぱりといただく一品。はちみつとレーズンを加えた優しい甘さの甘酢に、ローズマリーの香りがよく合います。
材料
8人分
- かぼちゃ
- 1/2個
- A昆布出汁
- 100ml
- A酢
- 100ml
- A塩
- 小さじ1/2
- Aはちみつ
- 大さじ2
- レーズン
- 20g
- ローズマリー
- 1本
- くるみ(ロースト)
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
かぼちゃは、皮付きのまま適当な大きさのくし切りにし、3等分に切る。170℃の揚げ油で表面が色づきカリッとするまで揚げ、油をしっかり切る。
-
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらレーズン・(1)を加えて火を止め、ローズマリーを加えてそのまま冷ます。
-
食べる直前に、粗めに砕いたくるみをのせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 131
- たんぱく質
- 1.5
- 脂質
- 5.8
- 炭水化物
- 18.6
- 塩分
- 0.4
管理栄養士のコメント
かぼちゃはβ‐カロテン・ビタミンC・Eなどの抗酸化ビタミンが豊富で、免疫力アップや肌荒れ予防に役立ちます。これらの栄養素は、特に皮に多く含まれているため、皮ごと召し上がっていただくのがおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。