長ねぎの丸焼き パプリカソース添え

作り方アイコン 作り方

  • 長ねぎは青い部分が付いた状態で半分に切る。パプリカは半分に切って種を取り除く。長ねぎ・パプリカは魚焼きグリルで表面が真っ黒になるまで焼く。 焼けたらそれぞれ熱いうちにアルミホイルで包み、蒸らす。

  • (1)のパプリカは粗熱が取れたら皮をむき、ざく切りにする。

  • 鍋ににんにく・オリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがしてきたら(2)のパプリカ・カットトマトを加えて炒め、5分程煮る。

  • A・(3)をミキサーにかけ、お好みでタバスコを加えて味を調える。

  • (1)の長ねぎを器に盛り、(4)のソースを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
130
たんぱく質
2.8
脂質
9.6
炭水化物
10.1
塩分
0.8

管理栄養士のコメント

長ねぎの緑の部分にはビタミンCとβ-カロテンが、白い部分には硫化アリルが豊富に含まれています。硫化アリルはねぎ類特有の香り成分で、血液をサラサラにして血栓を予防したり、血圧を安定させる働きが期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

長ねぎをじっくり焼き、甘みを十分に引き出した一品。ごま香るパプリカソースをつけていただきます。

材料アイコン 材料

4人分

長ねぎ
4本
にんにく(薄切り)
1かけ分
オリーブオイル
大さじ2
パプリカ(赤)
1個(正味130g)
カットトマト(缶詰)
100g
A白いりごま
25g
Aレモン果汁
小さじ1
A酢(あればワインビネガー)
小さじ1/2
A塩
小さじ1/2
タバスコ
お好みで

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長ねぎの丸焼き パプリカソース添え

目次

説明アイコン

長ねぎをじっくり焼き、甘みを十分に引き出した一品。ごま香るパプリカソースをつけていただきます。

材料アイコン 材料

4人分

長ねぎ
4本
にんにく(薄切り)
1かけ分
オリーブオイル
大さじ2
パプリカ(赤)
1個(正味130g)
カットトマト(缶詰)
100g
A白いりごま
25g
Aレモン果汁
小さじ1
A酢(あればワインビネガー)
小さじ1/2
A塩
小さじ1/2
タバスコ
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • 長ねぎは青い部分が付いた状態で半分に切る。パプリカは半分に切って種を取り除く。長ねぎ・パプリカは魚焼きグリルで表面が真っ黒になるまで焼く。 焼けたらそれぞれ熱いうちにアルミホイルで包み、蒸らす。

  • (1)のパプリカは粗熱が取れたら皮をむき、ざく切りにする。

  • 鍋ににんにく・オリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがしてきたら(2)のパプリカ・カットトマトを加えて炒め、5分程煮る。

  • A・(3)をミキサーにかけ、お好みでタバスコを加えて味を調える。

  • (1)の長ねぎを器に盛り、(4)のソースを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
130
たんぱく質
2.8
脂質
9.6
炭水化物
10.1
塩分
0.8

管理栄養士のコメント

長ねぎの緑の部分にはビタミンCとβ-カロテンが、白い部分には硫化アリルが豊富に含まれています。硫化アリルはねぎ類特有の香り成分で、血液をサラサラにして血栓を予防したり、血圧を安定させる働きが期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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