作り方
-
長ねぎは青い部分が付いた状態で半分に切る。パプリカは半分に切って種を取り除く。長ねぎ・パプリカは魚焼きグリルで表面が真っ黒になるまで焼く。 焼けたらそれぞれ熱いうちにアルミホイルで包み、蒸らす。
-
(1)のパプリカは粗熱が取れたら皮をむき、ざく切りにする。
-
鍋ににんにく・オリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがしてきたら(2)のパプリカ・カットトマトを加えて炒め、5分程煮る。
-
A・(3)をミキサーにかけ、お好みでタバスコを加えて味を調える。
-
(1)の長ねぎを器に盛り、(4)のソースを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 130
- たんぱく質
- 2.8
- 脂質
- 9.6
- 炭水化物
- 10.1
- 塩分
- 0.8
管理栄養士のコメント
長ねぎの緑の部分にはビタミンCとβ-カロテンが、白い部分には硫化アリルが豊富に含まれています。硫化アリルはねぎ類特有の香り成分で、血液をサラサラにして血栓を予防したり、血圧を安定させる働きが期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
長ねぎをじっくり焼き、甘みを十分に引き出した一品。ごま香るパプリカソースをつけていただきます。
材料
4人分
- 長ねぎ
- 4本
- にんにく(薄切り)
- 1かけ分
- オリーブオイル
- 大さじ2
- パプリカ(赤)
- 1個(正味130g)
- カットトマト(缶詰)
- 100g
- A白いりごま
- 25g
- Aレモン果汁
- 小さじ1
- A酢(あればワインビネガー)
- 小さじ1/2
- A塩
- 小さじ1/2
- タバスコ
- お好みで
このレシピのタグ
長ねぎの丸焼き パプリカソース添え
目次
長ねぎをじっくり焼き、甘みを十分に引き出した一品。ごま香るパプリカソースをつけていただきます。
材料
4人分
- 長ねぎ
- 4本
- にんにく(薄切り)
- 1かけ分
- オリーブオイル
- 大さじ2
- パプリカ(赤)
- 1個(正味130g)
- カットトマト(缶詰)
- 100g
- A白いりごま
- 25g
- Aレモン果汁
- 小さじ1
- A酢(あればワインビネガー)
- 小さじ1/2
- A塩
- 小さじ1/2
- タバスコ
- お好みで
作り方
-
長ねぎは青い部分が付いた状態で半分に切る。パプリカは半分に切って種を取り除く。長ねぎ・パプリカは魚焼きグリルで表面が真っ黒になるまで焼く。 焼けたらそれぞれ熱いうちにアルミホイルで包み、蒸らす。
-
(1)のパプリカは粗熱が取れたら皮をむき、ざく切りにする。
-
鍋ににんにく・オリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがしてきたら(2)のパプリカ・カットトマトを加えて炒め、5分程煮る。
-
A・(3)をミキサーにかけ、お好みでタバスコを加えて味を調える。
-
(1)の長ねぎを器に盛り、(4)のソースを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 130
- たんぱく質
- 2.8
- 脂質
- 9.6
- 炭水化物
- 10.1
- 塩分
- 0.8
管理栄養士のコメント
長ねぎの緑の部分にはビタミンCとβ-カロテンが、白い部分には硫化アリルが豊富に含まれています。硫化アリルはねぎ類特有の香り成分で、血液をサラサラにして血栓を予防したり、血圧を安定させる働きが期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。