作り方アイコン 作り方

  • 豚肩ロースは筋を切り、ひと口大に切る。Aで下味をつけ、揚げる直前に溶き卵・片栗粉・薄力粉の順にもみ込み、衣をつける。

  • 玉ねぎは2.5cm幅のくし切りにし、長さを2~3等分に切る。にんじん・ピーマンは小さめの乱切りにする。干ししいたけはたっぷりの水で戻し、軸を落として2~3等分のそぎ切りにする。にんじんは熱湯で2~3分下茹でしておく。

  • フライパンに高さ1cm程度のサラダ油を注ぎ、170℃まで温める。(1)をくっつかないよう1つずつ入れ、火が通り、表面がきつね色になるまで揚げ焼きにし、取り出す。

  • (3)のフライパンの油を大さじ2程度残して熱し、(2)を入れて炒め、火が通ったら一度取り出す。

  • 同じフライパンに合わせたBを入れて火にかけ、沸いたら中火に落として1~2分煮、水溶き片栗粉でトロミをつける。

  • (5)に(3)・(4)を戻し入れ、タレを全体に絡める。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
372
たんぱく質
15.9
脂質
21.9
炭水化物
25.3
塩分
1.6

管理栄養士のコメント

豚肉は、代謝を高めて疲労回復に役立つビタミンB群の他、味覚の維持や粘膜を丈夫にする働きがある亜鉛を含んでいます。ピーマンやにんじんに豊富なβ‐カロテンは免疫力アップが期待でき、油を使った調理法で吸収が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

甘酸っぱいケチャップベースのタレが豚肉と野菜にたっぷり絡んだ定番の味!
 

材料アイコン 材料

4人分

豚肩ロース肉(かたまり)
300g
A酒
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ1
A塩・こしょう
少々
溶き卵
1/2個分
片栗粉・薄力粉
各大さじ1
サラダ油
適量
玉ねぎ
1/2個
にんじん
小1/2本
ピーマン
2個
干ししいたけ
小4枚
サラダ油
大さじ2
B酢
大さじ5
B砂糖
大さじ5
Bトマトケチャップ
大さじ3
Bしょうゆ
大さじ1
B鶏がらスープ
50ml
水溶き片栗粉
適量

このレシピのタグ

酢豚

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甘酸っぱいケチャップベースのタレが豚肉と野菜にたっぷり絡んだ定番の味!
 

材料アイコン 材料

4人分

豚肩ロース肉(かたまり)
300g
A酒
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ1
A塩・こしょう
少々
溶き卵
1/2個分
片栗粉・薄力粉
各大さじ1
サラダ油
適量
玉ねぎ
1/2個
にんじん
小1/2本
ピーマン
2個
干ししいたけ
小4枚
サラダ油
大さじ2
B酢
大さじ5
B砂糖
大さじ5
Bトマトケチャップ
大さじ3
Bしょうゆ
大さじ1
B鶏がらスープ
50ml
水溶き片栗粉
適量

作り方アイコン 作り方

  • 豚肩ロースは筋を切り、ひと口大に切る。Aで下味をつけ、揚げる直前に溶き卵・片栗粉・薄力粉の順にもみ込み、衣をつける。

  • 玉ねぎは2.5cm幅のくし切りにし、長さを2~3等分に切る。にんじん・ピーマンは小さめの乱切りにする。干ししいたけはたっぷりの水で戻し、軸を落として2~3等分のそぎ切りにする。にんじんは熱湯で2~3分下茹でしておく。

  • フライパンに高さ1cm程度のサラダ油を注ぎ、170℃まで温める。(1)をくっつかないよう1つずつ入れ、火が通り、表面がきつね色になるまで揚げ焼きにし、取り出す。

  • (3)のフライパンの油を大さじ2程度残して熱し、(2)を入れて炒め、火が通ったら一度取り出す。

  • 同じフライパンに合わせたBを入れて火にかけ、沸いたら中火に落として1~2分煮、水溶き片栗粉でトロミをつける。

  • (5)に(3)・(4)を戻し入れ、タレを全体に絡める。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
372
たんぱく質
15.9
脂質
21.9
炭水化物
25.3
塩分
1.6

管理栄養士のコメント

豚肉は、代謝を高めて疲労回復に役立つビタミンB群の他、味覚の維持や粘膜を丈夫にする働きがある亜鉛を含んでいます。ピーマンやにんじんに豊富なβ‐カロテンは免疫力アップが期待でき、油を使った調理法で吸収が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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