作り方アイコン 作り方

  • 豚肩ロースは筋を切り、ひと口大に切る。Aで下味をつけ、揚げる直前に溶き卵・片栗粉・薄力粉の順にもみ込み、衣をつける。

  • 玉ねぎは2.5cm幅のくし切りにし、長さを2~3等分に切る。にんじん・ピーマンは小さめの乱切りにする。干ししいたけはたっぷりの水で戻し、軸を落として2~3等分のそぎ切りにする。にんじんは熱湯で2~3分下茹でしておく。

  • フライパンに高さ1cm程度のサラダ油を注ぎ、170℃まで温める。(1)をくっつかないよう1つずつ入れ、火が通り、表面がきつね色になるまで揚げ焼きにし、取り出す。

  • (3)のフライパンの油を大さじ2程度残して熱し、(2)を入れて炒め、火が通ったら一度取り出す。

  • 同じフライパンに合わせたBを入れて火にかけ、沸いたら中火に落として1~2分煮、水溶き片栗粉でトロミをつける。

  • (5)に(3)・(4)を戻し入れ、タレを全体に絡める。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
372
たんぱく質
15.9
脂質
21.9
炭水化物
25.3
塩分
1.6

管理栄養士のコメント

豚肉は、代謝を高めて疲労回復に役立つビタミンB群の他、味覚の維持や粘膜を丈夫にする働きがある亜鉛を含んでいます。ピーマンやにんじんに豊富なβ‐カロテンは免疫力アップが期待でき、油を使った調理法で吸収が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

甘酸っぱいケチャップベースのタレが豚肉と野菜にたっぷり絡んだ定番の味!
 

材料アイコン 材料

4人分

豚肩ロース肉(かたまり)
300g
A酒
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ1
A塩・こしょう
少々
溶き卵
1/2個分
片栗粉・薄力粉
各大さじ1
サラダ油
適量
玉ねぎ
1/2個
にんじん
小1/2本
ピーマン
2個
干ししいたけ
小4枚
サラダ油
大さじ2
B酢
大さじ5
B砂糖
大さじ5
Bトマトケチャップ
大さじ3
Bしょうゆ
大さじ1
B鶏がらスープ
50ml
水溶き片栗粉
適量

このレシピのタグ

酢豚

目次

説明アイコン

甘酸っぱいケチャップベースのタレが豚肉と野菜にたっぷり絡んだ定番の味!
 

材料アイコン 材料

4人分

豚肩ロース肉(かたまり)
300g
A酒
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ1
A塩・こしょう
少々
溶き卵
1/2個分
片栗粉・薄力粉
各大さじ1
サラダ油
適量
玉ねぎ
1/2個
にんじん
小1/2本
ピーマン
2個
干ししいたけ
小4枚
サラダ油
大さじ2
B酢
大さじ5
B砂糖
大さじ5
Bトマトケチャップ
大さじ3
Bしょうゆ
大さじ1
B鶏がらスープ
50ml
水溶き片栗粉
適量

作り方アイコン 作り方

  • 豚肩ロースは筋を切り、ひと口大に切る。Aで下味をつけ、揚げる直前に溶き卵・片栗粉・薄力粉の順にもみ込み、衣をつける。

  • 玉ねぎは2.5cm幅のくし切りにし、長さを2~3等分に切る。にんじん・ピーマンは小さめの乱切りにする。干ししいたけはたっぷりの水で戻し、軸を落として2~3等分のそぎ切りにする。にんじんは熱湯で2~3分下茹でしておく。

  • フライパンに高さ1cm程度のサラダ油を注ぎ、170℃まで温める。(1)をくっつかないよう1つずつ入れ、火が通り、表面がきつね色になるまで揚げ焼きにし、取り出す。

  • (3)のフライパンの油を大さじ2程度残して熱し、(2)を入れて炒め、火が通ったら一度取り出す。

  • 同じフライパンに合わせたBを入れて火にかけ、沸いたら中火に落として1~2分煮、水溶き片栗粉でトロミをつける。

  • (5)に(3)・(4)を戻し入れ、タレを全体に絡める。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
372
たんぱく質
15.9
脂質
21.9
炭水化物
25.3
塩分
1.6

管理栄養士のコメント

豚肉は、代謝を高めて疲労回復に役立つビタミンB群の他、味覚の維持や粘膜を丈夫にする働きがある亜鉛を含んでいます。ピーマンやにんじんに豊富なβ‐カロテンは免疫力アップが期待でき、油を使った調理法で吸収が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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