作り方アイコン 作り方

  • かぼちゃは種とワタを取り除き皮をむいて一口大に切る。600wの電子レンジで2分程加熱しやわらかくする。牛乳・グラニュー糖・シナモンを加えて火にかけ、砂糖を溶かす。 耐熱容器にサラダ油(分量外)を薄く塗っておく。

  • 鍋にAのグラニュー糖・水を入れて火にかける。砂糖が溶けてきたら鍋をゆすりながら弱火で熱し、全体が茶色くなってきたら火を止め、湯を入れてカラメルを作る。(1)の耐熱容器にカラメルを流し込む。

  • (1)のかぼちゃと2/3量の(1)の牛乳をミキサーに入れ、なめらかになるまでまわす。

  • ボウルに卵を割りほぐし、生クリーム(75g)を加えて泡立て器で混ぜる。(3)・残りの牛乳を加えて、ザルで漉す。

  • (2)の耐熱容器に流し入れ、160℃のオーブンで30~40分湯せん焼きにする。

  • 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさにカットする。泡立てた生クリームを添え、お好みでシナモンパウダーをかける。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
319
たんぱく質
6.2
脂質
21.3
炭水化物
25.1
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

かぼちゃの鮮やかな黄色は、β-カロテンによるものです。β-カロテンは体内に入るとビタミンAに変わり、目やのどの粘膜を健康に保ちます。また、牛乳や卵に含まれる良質なたんぱく質と一緒に摂ることで、元気な体づくりをサポートしてくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

シナモン香る、濃厚な味わいのかぼちゃプリンです。かぼちゃの甘さによって砂糖の量は加減してください。

材料アイコン 材料

4人分

かぼちゃ
200g(正味150g)
牛乳
200g
グラニュー糖
30~40g
シナモンパウダー
少々
Aグラニュー糖
40g
A水
大さじ1
A湯
大さじ1
生クリーム
75g
2個
生クリーム
適量
シナモンパウダー
お好みで

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かぼちゃプリン

目次

説明アイコン

シナモン香る、濃厚な味わいのかぼちゃプリンです。かぼちゃの甘さによって砂糖の量は加減してください。

材料アイコン 材料

4人分

かぼちゃ
200g(正味150g)
牛乳
200g
グラニュー糖
30~40g
シナモンパウダー
少々
Aグラニュー糖
40g
A水
大さじ1
A湯
大さじ1
生クリーム
75g
2個
生クリーム
適量
シナモンパウダー
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • かぼちゃは種とワタを取り除き皮をむいて一口大に切る。600wの電子レンジで2分程加熱しやわらかくする。牛乳・グラニュー糖・シナモンを加えて火にかけ、砂糖を溶かす。 耐熱容器にサラダ油(分量外)を薄く塗っておく。

  • 鍋にAのグラニュー糖・水を入れて火にかける。砂糖が溶けてきたら鍋をゆすりながら弱火で熱し、全体が茶色くなってきたら火を止め、湯を入れてカラメルを作る。(1)の耐熱容器にカラメルを流し込む。

  • (1)のかぼちゃと2/3量の(1)の牛乳をミキサーに入れ、なめらかになるまでまわす。

  • ボウルに卵を割りほぐし、生クリーム(75g)を加えて泡立て器で混ぜる。(3)・残りの牛乳を加えて、ザルで漉す。

  • (2)の耐熱容器に流し入れ、160℃のオーブンで30~40分湯せん焼きにする。

  • 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさにカットする。泡立てた生クリームを添え、お好みでシナモンパウダーをかける。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
319
たんぱく質
6.2
脂質
21.3
炭水化物
25.1
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

かぼちゃの鮮やかな黄色は、β-カロテンによるものです。β-カロテンは体内に入るとビタミンAに変わり、目やのどの粘膜を健康に保ちます。また、牛乳や卵に含まれる良質なたんぱく質と一緒に摂ることで、元気な体づくりをサポートしてくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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