作り方
-
かぼちゃは種とワタを取り除き皮をむいて一口大に切る。600wの電子レンジで2分程加熱しやわらかくする。牛乳・グラニュー糖・シナモンを加えて火にかけ、砂糖を溶かす。 耐熱容器にサラダ油(分量外)を薄く塗っておく。
-
鍋にAのグラニュー糖・水を入れて火にかける。砂糖が溶けてきたら鍋をゆすりながら弱火で熱し、全体が茶色くなってきたら火を止め、湯を入れてカラメルを作る。(1)の耐熱容器にカラメルを流し込む。
-
(1)のかぼちゃと2/3量の(1)の牛乳をミキサーに入れ、なめらかになるまでまわす。
-
ボウルに卵を割りほぐし、生クリーム(75g)を加えて泡立て器で混ぜる。(3)・残りの牛乳を加えて、ザルで漉す。
-
(2)の耐熱容器に流し入れ、160℃のオーブンで30~40分湯せん焼きにする。
-
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさにカットする。泡立てた生クリームを添え、お好みでシナモンパウダーをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 319
- たんぱく質
- 6.2
- 脂質
- 21.3
- 炭水化物
- 25.1
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
かぼちゃの鮮やかな黄色は、β-カロテンによるものです。β-カロテンは体内に入るとビタミンAに変わり、目やのどの粘膜を健康に保ちます。また、牛乳や卵に含まれる良質なたんぱく質と一緒に摂ることで、元気な体づくりをサポートしてくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
シナモン香る、濃厚な味わいのかぼちゃプリンです。かぼちゃの甘さによって砂糖の量は加減してください。
材料
4人分
- かぼちゃ
- 200g(正味150g)
- 牛乳
- 200g
- グラニュー糖
- 30~40g
- シナモンパウダー
- 少々
- Aグラニュー糖
- 40g
- A水
- 大さじ1
- A湯
- 大さじ1
- 生クリーム
- 75g
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 適量
- シナモンパウダー
- お好みで
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かぼちゃプリン
目次
シナモン香る、濃厚な味わいのかぼちゃプリンです。かぼちゃの甘さによって砂糖の量は加減してください。
材料
4人分
- かぼちゃ
- 200g(正味150g)
- 牛乳
- 200g
- グラニュー糖
- 30~40g
- シナモンパウダー
- 少々
- Aグラニュー糖
- 40g
- A水
- 大さじ1
- A湯
- 大さじ1
- 生クリーム
- 75g
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 適量
- シナモンパウダー
- お好みで
作り方
-
かぼちゃは種とワタを取り除き皮をむいて一口大に切る。600wの電子レンジで2分程加熱しやわらかくする。牛乳・グラニュー糖・シナモンを加えて火にかけ、砂糖を溶かす。 耐熱容器にサラダ油(分量外)を薄く塗っておく。
-
鍋にAのグラニュー糖・水を入れて火にかける。砂糖が溶けてきたら鍋をゆすりながら弱火で熱し、全体が茶色くなってきたら火を止め、湯を入れてカラメルを作る。(1)の耐熱容器にカラメルを流し込む。
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(1)のかぼちゃと2/3量の(1)の牛乳をミキサーに入れ、なめらかになるまでまわす。
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ボウルに卵を割りほぐし、生クリーム(75g)を加えて泡立て器で混ぜる。(3)・残りの牛乳を加えて、ザルで漉す。
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(2)の耐熱容器に流し入れ、160℃のオーブンで30~40分湯せん焼きにする。
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粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさにカットする。泡立てた生クリームを添え、お好みでシナモンパウダーをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 319
- たんぱく質
- 6.2
- 脂質
- 21.3
- 炭水化物
- 25.1
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
かぼちゃの鮮やかな黄色は、β-カロテンによるものです。β-カロテンは体内に入るとビタミンAに変わり、目やのどの粘膜を健康に保ちます。また、牛乳や卵に含まれる良質なたんぱく質と一緒に摂ることで、元気な体づくりをサポートしてくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。