作り方
-
さつまいもは皮をよく洗い、乱切りにして水にサッとさらす。
-
(1)の水気をペーパータオルで拭き取り、低温(160℃)でじっくり揚げる。取り出す前に、強火にして温度を上げ、カラッと揚げる。
-
鍋にAを合わせて熱し、鍋底全体が煮立つまで触らないでおく。泡が大きくなったら、鍋を前後に傾けながら煮詰めて、少しトロミがついたら火を止める。
-
(3)に(2)を絡め、オーブンシートの上に手早く広げて、熱いうちにごまを振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 244
- たんぱく質
- 1.1
- 脂質
- 3.8
- 炭水化物
- 48.7
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
さつまいもは、体のエネルギー源となる糖質をはじめ、整腸作用があり、便秘を予防する食物繊維が豊富です。そのほか、肌荒れや風邪予防に役立つビタミンCも多く含まれています。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ホクホクのさつまいもに甘じょっぱい飴をからめました。
材料
4人分
- さつまいも
- 2本
- A砂糖
- 大さじ4
- Aみりん
- 大さじ4
- Aしょうゆ
- 小さじ1/2
- 黒いりごま
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
このレシピのタグ
大学芋
目次
ホクホクのさつまいもに甘じょっぱい飴をからめました。
材料
4人分
- さつまいも
- 2本
- A砂糖
- 大さじ4
- Aみりん
- 大さじ4
- Aしょうゆ
- 小さじ1/2
- 黒いりごま
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
さつまいもは皮をよく洗い、乱切りにして水にサッとさらす。
-
(1)の水気をペーパータオルで拭き取り、低温(160℃)でじっくり揚げる。取り出す前に、強火にして温度を上げ、カラッと揚げる。
-
鍋にAを合わせて熱し、鍋底全体が煮立つまで触らないでおく。泡が大きくなったら、鍋を前後に傾けながら煮詰めて、少しトロミがついたら火を止める。
-
(3)に(2)を絡め、オーブンシートの上に手早く広げて、熱いうちにごまを振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 244
- たんぱく質
- 1.1
- 脂質
- 3.8
- 炭水化物
- 48.7
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
さつまいもは、体のエネルギー源となる糖質をはじめ、整腸作用があり、便秘を予防する食物繊維が豊富です。そのほか、肌荒れや風邪予防に役立つビタミンCも多く含まれています。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。