作り方アイコン 作り方

  • さつまいもは皮をよく洗い、乱切りにして水にサッとさらす。

  • (1)の水気をペーパータオルで拭き取り、低温(160℃)でじっくり揚げる。取り出す前に、強火にして温度を上げ、カラッと揚げる。

  • 鍋にAを合わせて熱し、鍋底全体が煮立つまで触らないでおく。泡が大きくなったら、鍋を前後に傾けながら煮詰めて、少しトロミがついたら火を止める。

  • (3)に(2)を絡め、オーブンシートの上に手早く広げて、熱いうちにごまを振る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
244
たんぱく質
1.1
脂質
3.8
炭水化物
48.7
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

さつまいもは、体のエネルギー源となる糖質をはじめ、整腸作用があり、便秘を予防する食物繊維が豊富です。そのほか、肌荒れや風邪予防に役立つビタミンCも多く含まれています。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

ホクホクのさつまいもに甘じょっぱい飴をからめました。

材料アイコン 材料

4人分

さつまいも
2本
A砂糖
大さじ4
Aみりん
大さじ4
Aしょうゆ
小さじ1/2
黒いりごま
小さじ1
揚げ油
適量

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大学芋

目次

説明アイコン

ホクホクのさつまいもに甘じょっぱい飴をからめました。

材料アイコン 材料

4人分

さつまいも
2本
A砂糖
大さじ4
Aみりん
大さじ4
Aしょうゆ
小さじ1/2
黒いりごま
小さじ1
揚げ油
適量

作り方アイコン 作り方

  • さつまいもは皮をよく洗い、乱切りにして水にサッとさらす。

  • (1)の水気をペーパータオルで拭き取り、低温(160℃)でじっくり揚げる。取り出す前に、強火にして温度を上げ、カラッと揚げる。

  • 鍋にAを合わせて熱し、鍋底全体が煮立つまで触らないでおく。泡が大きくなったら、鍋を前後に傾けながら煮詰めて、少しトロミがついたら火を止める。

  • (3)に(2)を絡め、オーブンシートの上に手早く広げて、熱いうちにごまを振る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
244
たんぱく質
1.1
脂質
3.8
炭水化物
48.7
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

さつまいもは、体のエネルギー源となる糖質をはじめ、整腸作用があり、便秘を予防する食物繊維が豊富です。そのほか、肌荒れや風邪予防に役立つビタミンCも多く含まれています。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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