干ししいたけの蒸しスープ

作り方アイコン 作り方

  • Aを耐熱容器に入れ、別鍋で温めた出汁・戻し汁を注ぎ、蒸し器で40分程蒸す。

  • すぐにAを取り出し、しょうゆの入った器にスープを注ぐ。※出汁を取った後の干ししいたけは刻んでスープと一緒にいただいたり、佃煮などにしてください。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
9
たんぱく質
0.6
脂質
0
炭水化物
1.6
塩分
0.4

管理栄養士のコメント

干ししいたけのうま味成分であるグアニル酸は、昆布やかつお節と合わせると相乗効果によりうま味がアップします。また、しいたけは食物繊維のβ‐グルカンが含まれ、免疫力を高める効果や抗がん作用が期待できるため、出汁だけでなく一緒に食べるようにしましょう。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

干ししいたけとかつお、昆布のうま味たっぷりの体温まるスープです。

材料アイコン 材料

4人分

A干ししいたけ(水500mlで戻す)
50g
A昆布(乾燥・5cm角)
2枚
A梅干し
1個
Aしょうが(薄切り)
5g
出汁(昆布25g・かつお節20g・水800mlで取ったもの)
500ml
干ししいたけの戻し汁
500ml
しょうゆ
小さじ1

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干ししいたけの蒸しスープ

目次

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干ししいたけとかつお、昆布のうま味たっぷりの体温まるスープです。

材料アイコン 材料

4人分

A干ししいたけ(水500mlで戻す)
50g
A昆布(乾燥・5cm角)
2枚
A梅干し
1個
Aしょうが(薄切り)
5g
出汁(昆布25g・かつお節20g・水800mlで取ったもの)
500ml
干ししいたけの戻し汁
500ml
しょうゆ
小さじ1

作り方アイコン 作り方

  • Aを耐熱容器に入れ、別鍋で温めた出汁・戻し汁を注ぎ、蒸し器で40分程蒸す。

  • すぐにAを取り出し、しょうゆの入った器にスープを注ぐ。※出汁を取った後の干ししいたけは刻んでスープと一緒にいただいたり、佃煮などにしてください。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
9
たんぱく質
0.6
脂質
0
炭水化物
1.6
塩分
0.4

管理栄養士のコメント

干ししいたけのうま味成分であるグアニル酸は、昆布やかつお節と合わせると相乗効果によりうま味がアップします。また、しいたけは食物繊維のβ‐グルカンが含まれ、免疫力を高める効果や抗がん作用が期待できるため、出汁だけでなく一緒に食べるようにしましょう。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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