作り方
-
えのきたけは根元を落として長さを3等分にし、手でほぐしておく。
-
鍋にA・(1)を入れて火にかけ、沸いたら中火弱にして10~15分煮る。
-
煮汁が少なくなり、トロミが出てきたら薄口しょうゆを加えて混ぜ合わせ、火を止める。冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 17
- たんぱく質
- 0.9
- 脂質
- 0
- 炭水化物
- 3.7
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
えのきたけはビタミンB1が多く、ご飯などの糖質を効率よくエネルギーに変えるため、疲労回復効果が期待できます。その他、整腸作用のある食物繊維や血行促進効果のあるナイアシンも含まれています。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価は1食で大さじ1(約20g)食べたとして計算しています。
簡単でおいしい!自家製なめたけ。えのきたけの持つうま味を十分に引き出した常備菜です。ごはんはもちろん、パスタに絡めたり、大根おろしと合わせて召し上がりください。
材料
作りやすい分量(出来上がり量:約350g)
- えのきたけ
- 4袋(400g)
- A出汁
- 100ml
- Aしょうゆ
- 大さじ4
- Aみりん
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ2
- A赤唐辛子(小口切り)
- 1/2本分
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
このレシピのタグ
なめたけ
目次
簡単でおいしい!自家製なめたけ。えのきたけの持つうま味を十分に引き出した常備菜です。ごはんはもちろん、パスタに絡めたり、大根おろしと合わせて召し上がりください。
材料
作りやすい分量(出来上がり量:約350g)
- えのきたけ
- 4袋(400g)
- A出汁
- 100ml
- Aしょうゆ
- 大さじ4
- Aみりん
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ2
- A赤唐辛子(小口切り)
- 1/2本分
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
えのきたけは根元を落として長さを3等分にし、手でほぐしておく。
-
鍋にA・(1)を入れて火にかけ、沸いたら中火弱にして10~15分煮る。
-
煮汁が少なくなり、トロミが出てきたら薄口しょうゆを加えて混ぜ合わせ、火を止める。冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 17
- たんぱく質
- 0.9
- 脂質
- 0
- 炭水化物
- 3.7
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
えのきたけはビタミンB1が多く、ご飯などの糖質を効率よくエネルギーに変えるため、疲労回復効果が期待できます。その他、整腸作用のある食物繊維や血行促進効果のあるナイアシンも含まれています。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価は1食で大さじ1(約20g)食べたとして計算しています。