作り方
-
白菜は軸の余分な部分を切る(軸は切り落とさない)。ベーコンは1cm幅の棒状に切る。にんにくは半分に切って芽を取り、つぶす。レモンは皮をよく洗い、薄い半月切りにする。
-
フライパンにベーコン・にんにくを入れ、ベーコンの脂を引き出すように炒める。ベーコンに焼き色がつき、にんにくの香りがしてきたら一度取り出す。
-
同じフライパンに白菜を入れ、強火でサッと焼き色をつける。色がついたらコンソメスープ・(2)・ローリエを入れ、蓋をして10分程蒸し煮にする。白菜がやわらかくなったらレモンを加える。
-
白菜を食べやすい大きさに切って器に盛り、スープを注ぐ。お好みで岩塩・黒こしょう・粒マスタードを添えていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 141
- たんぱく質
- 5.8
- 脂質
- 11.9
- 炭水化物
- 3.4
- 塩分
- 1.1
管理栄養士のコメント
白菜にはむくみや高血圧を予防するカリウム、美肌づくりや免疫力を高めるビタミンCなどが豊富に含まれています。これらの栄養素は水溶性なので、煮汁ごと食べると無駄なくとることができます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
白菜を焼いてこうばしさをプラスし、じっくり煮てうま味と甘みを十分に引き出した冬にぴったりの洋風煮物です。
材料
4人分
- 白菜
- 1/4個
- ベーコン(1cm厚)
- 120g
- にんにく
- 1かけ
- コンソメスープ
- 2カップ
- ローリエ
- 1~2枚
- レモン
- 1/4個
- 岩塩・粗挽き黒こしょう・粒マスタード
- お好みで
このレシピのタグ
白菜のブイヨン煮
目次
白菜を焼いてこうばしさをプラスし、じっくり煮てうま味と甘みを十分に引き出した冬にぴったりの洋風煮物です。
材料
4人分
- 白菜
- 1/4個
- ベーコン(1cm厚)
- 120g
- にんにく
- 1かけ
- コンソメスープ
- 2カップ
- ローリエ
- 1~2枚
- レモン
- 1/4個
- 岩塩・粗挽き黒こしょう・粒マスタード
- お好みで
作り方
-
白菜は軸の余分な部分を切る(軸は切り落とさない)。ベーコンは1cm幅の棒状に切る。にんにくは半分に切って芽を取り、つぶす。レモンは皮をよく洗い、薄い半月切りにする。
-
フライパンにベーコン・にんにくを入れ、ベーコンの脂を引き出すように炒める。ベーコンに焼き色がつき、にんにくの香りがしてきたら一度取り出す。
-
同じフライパンに白菜を入れ、強火でサッと焼き色をつける。色がついたらコンソメスープ・(2)・ローリエを入れ、蓋をして10分程蒸し煮にする。白菜がやわらかくなったらレモンを加える。
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白菜を食べやすい大きさに切って器に盛り、スープを注ぐ。お好みで岩塩・黒こしょう・粒マスタードを添えていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 141
- たんぱく質
- 5.8
- 脂質
- 11.9
- 炭水化物
- 3.4
- 塩分
- 1.1
管理栄養士のコメント
白菜にはむくみや高血圧を予防するカリウム、美肌づくりや免疫力を高めるビタミンCなどが豊富に含まれています。これらの栄養素は水溶性なので、煮汁ごと食べると無駄なくとることができます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。