作り方
-
鶏もも肉は1枚を2~4等分にする。鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れる。鶏もも肉・鶏手羽元に分量の塩(5g)・こしょう・小麦粉を振る。マッシュルームは6等分のくし切りにし、まいたけは食べやすい大きさに手でさく。にんにくは半割にして芽を取り、つぶす。
-
フライパンにサラダ油・にんにくを入れて火にかける。香りがしてきたらにんにくは取り出し、(1)の鶏肉を皮目から入れ、両面薄い焼き色をつけ一度取り出す。同じフライパンにバター(10g)を入れ、マッシュルーム・まいたけを加えて軽く炒め、白ワインを加える。
-
アルコール分を飛ばして半量位まで煮詰め、コンソメスープ(200ml)・生クリーム(150ml)・(2)の鶏肉を加える。汁気が1/3量位まで煮詰まったら残りの生クリームを加えて軽く煮る。こしょうで味を調え、レモン汁を加えて軽く混ぜ合わせる。
-
【バターライスを作る。】フライパンにバター(20g)・玉ねぎ・にんじんを入れて炒め、しんなりしてきたら洗ってザル上げした米を加えてバターを全体に絡ませる。
-
炊飯器の内釜に塩・こしょうで味を調えたコンソメスープ(400ml)・(4)・ローリエを入れて炊飯する。
-
器に(5)・(3)を盛り、お好みでセルフィーユを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 1001
- たんぱく質
- 39.2
- 脂質
- 54.8
- 炭水化物
- 74.8
- 塩分
- 2.7
管理栄養士のコメント
鶏肉は良質なたんぱく質をはじめ、皮膚や粘膜を健康に保つナイアシンを多く含んでいます。マッシュルームやまいたけなどのきのこ類は食物繊維が豊富で、免疫力アップや便秘予防に働きます。
※エネルギー表示は『七訂本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
フリカッセは「白い煮込み」を意味する、フランスの家庭料理です。濃厚なソースを鶏肉にたっぷり絡めていただきます。
材料
4人分
- 鶏もも肉
- 2枚
- 鶏手羽元
- 8本
- 塩
- 5g
- こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- マッシュルーム
- 8個
- まいたけ
- 1パック
- にんにく
- 1かけ
- サラダ油
- 適量
- バター
- 10g
- 白ワイン
- 150ml
- コンソメスープ
- 200ml
- 生クリーム
- 200ml
- こしょう
- 少々
- レモン果汁
- 小さじ1/2
- 【バターライス】
- 米
- 2カップ
- バター
- 20g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 40g
- にんじん(みじん切り)
- 20g
- 塩・こしょう
- 各少々
- ローリエ
- 1枚
- コンソメスープ
- 400ml
- セルフィーユ
- お好みで
関連レシピ
もう1品いかがですか?
フランス料理のレシピ
このレシピのタグ
鶏肉のフリカッセ
目次
フリカッセは「白い煮込み」を意味する、フランスの家庭料理です。濃厚なソースを鶏肉にたっぷり絡めていただきます。
材料
4人分
- 鶏もも肉
- 2枚
- 鶏手羽元
- 8本
- 塩
- 5g
- こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- マッシュルーム
- 8個
- まいたけ
- 1パック
- にんにく
- 1かけ
- サラダ油
- 適量
- バター
- 10g
- 白ワイン
- 150ml
- コンソメスープ
- 200ml
- 生クリーム
- 200ml
- こしょう
- 少々
- レモン果汁
- 小さじ1/2
- 【バターライス】
- 米
- 2カップ
- バター
- 20g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 40g
- にんじん(みじん切り)
- 20g
- 塩・こしょう
- 各少々
- ローリエ
- 1枚
- コンソメスープ
- 400ml
- セルフィーユ
- お好みで
作り方
-
鶏もも肉は1枚を2~4等分にする。鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れる。鶏もも肉・鶏手羽元に分量の塩(5g)・こしょう・小麦粉を振る。マッシュルームは6等分のくし切りにし、まいたけは食べやすい大きさに手でさく。にんにくは半割にして芽を取り、つぶす。
-
フライパンにサラダ油・にんにくを入れて火にかける。香りがしてきたらにんにくは取り出し、(1)の鶏肉を皮目から入れ、両面薄い焼き色をつけ一度取り出す。同じフライパンにバター(10g)を入れ、マッシュルーム・まいたけを加えて軽く炒め、白ワインを加える。
-
アルコール分を飛ばして半量位まで煮詰め、コンソメスープ(200ml)・生クリーム(150ml)・(2)の鶏肉を加える。汁気が1/3量位まで煮詰まったら残りの生クリームを加えて軽く煮る。こしょうで味を調え、レモン汁を加えて軽く混ぜ合わせる。
-
【バターライスを作る。】フライパンにバター(20g)・玉ねぎ・にんじんを入れて炒め、しんなりしてきたら洗ってザル上げした米を加えてバターを全体に絡ませる。
-
炊飯器の内釜に塩・こしょうで味を調えたコンソメスープ(400ml)・(4)・ローリエを入れて炊飯する。
-
器に(5)・(3)を盛り、お好みでセルフィーユを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 1001
- たんぱく質
- 39.2
- 脂質
- 54.8
- 炭水化物
- 74.8
- 塩分
- 2.7
管理栄養士のコメント
鶏肉は良質なたんぱく質をはじめ、皮膚や粘膜を健康に保つナイアシンを多く含んでいます。マッシュルームやまいたけなどのきのこ類は食物繊維が豊富で、免疫力アップや便秘予防に働きます。
※エネルギー表示は『七訂本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。