作り方アイコン 作り方

  • 鶏もも肉は1枚を2~4等分にする。鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れる。鶏もも肉・鶏手羽元に分量の塩(5g)・こしょう・小麦粉を振る。マッシュルームは6等分のくし切りにし、まいたけは食べやすい大きさに手でさく。にんにくは半割にして芽を取り、つぶす。

  • フライパンにサラダ油・にんにくを入れて火にかける。香りがしてきたらにんにくは取り出し、(1)の鶏肉を皮目から入れ、両面薄い焼き色をつけ一度取り出す。同じフライパンにバター(10g)を入れ、マッシュルーム・まいたけを加えて軽く炒め、白ワインを加える。

  • アルコール分を飛ばして半量位まで煮詰め、コンソメスープ(200ml)・生クリーム(150ml)・(2)の鶏肉を加える。汁気が1/3量位まで煮詰まったら残りの生クリームを加えて軽く煮る。こしょうで味を調え、レモン汁を加えて軽く混ぜ合わせる。

  • 【バターライスを作る。】フライパンにバター(20g)・玉ねぎ・にんじんを入れて炒め、しんなりしてきたら洗ってザル上げした米を加えてバターを全体に絡ませる。

  • 炊飯器の内釜に塩・こしょうで味を調えたコンソメスープ(400ml)・(4)・ローリエを入れて炊飯する。

  • 器に(5)・(3)を盛り、お好みでセルフィーユを飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
1001
たんぱく質
39.2
脂質
54.8
炭水化物
74.8
塩分
2.7

管理栄養士のコメント

鶏肉は良質なたんぱく質をはじめ、皮膚や粘膜を健康に保つナイアシンを多く含んでいます。マッシュルームやまいたけなどのきのこ類は食物繊維が豊富で、免疫力アップや便秘予防に働きます。
※エネルギー表示は『七訂本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

フリカッセは「白い煮込み」を意味する、フランスの家庭料理です。濃厚なソースを鶏肉にたっぷり絡めていただきます。

材料アイコン 材料

4人分

鶏もも肉
2枚
鶏手羽元
8本
5g
こしょう
適量
小麦粉
適量
マッシュルーム
8個
まいたけ
1パック
にんにく
1かけ
サラダ油
適量
バター
10g
白ワイン
150ml
コンソメスープ
200ml
生クリーム
200ml
こしょう
少々
レモン果汁
小さじ1/2
【バターライス】
2カップ
バター
20g
玉ねぎ(みじん切り)
40g
にんじん(みじん切り)
20g
塩・こしょう
各少々
ローリエ
1枚
コンソメスープ
400ml
セルフィーユ
お好みで

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鶏肉のフリカッセ

目次

説明アイコン

フリカッセは「白い煮込み」を意味する、フランスの家庭料理です。濃厚なソースを鶏肉にたっぷり絡めていただきます。

材料アイコン 材料

4人分

鶏もも肉
2枚
鶏手羽元
8本
5g
こしょう
適量
小麦粉
適量
マッシュルーム
8個
まいたけ
1パック
にんにく
1かけ
サラダ油
適量
バター
10g
白ワイン
150ml
コンソメスープ
200ml
生クリーム
200ml
こしょう
少々
レモン果汁
小さじ1/2
【バターライス】
2カップ
バター
20g
玉ねぎ(みじん切り)
40g
にんじん(みじん切り)
20g
塩・こしょう
各少々
ローリエ
1枚
コンソメスープ
400ml
セルフィーユ
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • 鶏もも肉は1枚を2~4等分にする。鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れる。鶏もも肉・鶏手羽元に分量の塩(5g)・こしょう・小麦粉を振る。マッシュルームは6等分のくし切りにし、まいたけは食べやすい大きさに手でさく。にんにくは半割にして芽を取り、つぶす。

  • フライパンにサラダ油・にんにくを入れて火にかける。香りがしてきたらにんにくは取り出し、(1)の鶏肉を皮目から入れ、両面薄い焼き色をつけ一度取り出す。同じフライパンにバター(10g)を入れ、マッシュルーム・まいたけを加えて軽く炒め、白ワインを加える。

  • アルコール分を飛ばして半量位まで煮詰め、コンソメスープ(200ml)・生クリーム(150ml)・(2)の鶏肉を加える。汁気が1/3量位まで煮詰まったら残りの生クリームを加えて軽く煮る。こしょうで味を調え、レモン汁を加えて軽く混ぜ合わせる。

  • 【バターライスを作る。】フライパンにバター(20g)・玉ねぎ・にんじんを入れて炒め、しんなりしてきたら洗ってザル上げした米を加えてバターを全体に絡ませる。

  • 炊飯器の内釜に塩・こしょうで味を調えたコンソメスープ(400ml)・(4)・ローリエを入れて炊飯する。

  • 器に(5)・(3)を盛り、お好みでセルフィーユを飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
1001
たんぱく質
39.2
脂質
54.8
炭水化物
74.8
塩分
2.7

管理栄養士のコメント

鶏肉は良質なたんぱく質をはじめ、皮膚や粘膜を健康に保つナイアシンを多く含んでいます。マッシュルームやまいたけなどのきのこ類は食物繊維が豊富で、免疫力アップや便秘予防に働きます。
※エネルギー表示は『七訂本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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