作り方
-
牛肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみこむ。
-
ピーマン・パプリカ・にんじんは細切りに、玉ねぎ・しいたけは薄切りする。フライパンに半量のサラダ油を熱して野菜を炒め、火が通ったら塩(小さじ1/4)・こしょうを振り、取り出す。
-
同じフライパンに残りのサラダ油を熱して(1)を入れて焼き、火が通ったら取り出す。
-
鍋にたっぷりの湯を沸かし、春雨を袋の表示時間通りに茹でる。茹で上がったらザルに上げて水気を切り、食べやすい長さに切る。
-
ボウルに(2)・(3)・(4)を入れ、Bを加えて全体をよく和え、塩・こしょうで味を調える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 228
- たんぱく質
- 8.8
- 脂質
- 6.1
- 炭水化物
- 33.8
- 塩分
- 2
管理栄養士のコメント
牛肉の赤身は脂肪燃焼を助けるL‐カルニチンや、貧血の予防・改善に役立つ鉄を多く含んでいます。鉄はビタミンCと一緒に摂ることで吸収率がアップするため、ビタミンCが豊富なパプリカやピーマンとの食べ合わせは効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
細切り野菜と下味をつけた牛肉を炒め、モチモチ食感の春雨と和えた韓国総菜。にんにく風味の甘辛い味つけが食欲をそそります。
材料
6人分
- 牛もも薄切り肉
- 200g
- Aしょうゆ
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ1・1/2
- A酒・みりん
- 各大さじ1
- Aにんにく(おろし)
- 1かけ分
- ピーマン
- 2個
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- しいたけ
- 8個
- 塩
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 大さじ1
- 韓国春雨
- 150g
- Bしょうゆ
- 大さじ1・1/2
- B砂糖
- 大さじ1
- Bごま油
- 大さじ1
- B白いりごま
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
このレシピのタグ
チャプチェ
目次
細切り野菜と下味をつけた牛肉を炒め、モチモチ食感の春雨と和えた韓国総菜。にんにく風味の甘辛い味つけが食欲をそそります。
材料
6人分
- 牛もも薄切り肉
- 200g
- Aしょうゆ
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ1・1/2
- A酒・みりん
- 各大さじ1
- Aにんにく(おろし)
- 1かけ分
- ピーマン
- 2個
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- しいたけ
- 8個
- 塩
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 大さじ1
- 韓国春雨
- 150g
- Bしょうゆ
- 大さじ1・1/2
- B砂糖
- 大さじ1
- Bごま油
- 大さじ1
- B白いりごま
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
作り方
-
牛肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみこむ。
-
ピーマン・パプリカ・にんじんは細切りに、玉ねぎ・しいたけは薄切りする。フライパンに半量のサラダ油を熱して野菜を炒め、火が通ったら塩(小さじ1/4)・こしょうを振り、取り出す。
-
同じフライパンに残りのサラダ油を熱して(1)を入れて焼き、火が通ったら取り出す。
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鍋にたっぷりの湯を沸かし、春雨を袋の表示時間通りに茹でる。茹で上がったらザルに上げて水気を切り、食べやすい長さに切る。
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ボウルに(2)・(3)・(4)を入れ、Bを加えて全体をよく和え、塩・こしょうで味を調える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 228
- たんぱく質
- 8.8
- 脂質
- 6.1
- 炭水化物
- 33.8
- 塩分
- 2
管理栄養士のコメント
牛肉の赤身は脂肪燃焼を助けるL‐カルニチンや、貧血の予防・改善に役立つ鉄を多く含んでいます。鉄はビタミンCと一緒に摂ることで吸収率がアップするため、ビタミンCが豊富なパプリカやピーマンとの食べ合わせは効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。