作り方アイコン 作り方

  • 鶏肉は食べやすい大きさに切ってしょうゆ(小さじ1)を絡める。サラダ油を熱したフライパンで皮目から香ばしく焼く。

  • 干ししいたけはたっぷりの水で戻し、 ななめ半分に切る。(戻し汁は100ml残しておく。)こんにゃくは7~8mm厚に切り、真ん中に切り込みを入れ、回転させて手綱状にし、熱湯で1分程茹でる。

  • さといもはひと口大に切り、熱湯で4~5分茹でて水で洗い、ぬめりを取る。たけのこ・にんじん・ごぼう・れんこんは乱切りにし、熱湯で2~3分茹でてザルに上げる。絹さやは筋を取り、塩(分量外)を加えた熱湯で色よく茹でて冷水に取る。

  • 鍋に(2)のこんにゃくを入れて乾煎りし、水分が飛んだらごま油・干ししいたけ・絹さや以外の(3)を入れて炒める。

  • 油がなじんだらAを入れ、沸いたら出汁・しいたけの戻し汁・鶏肉を加える。再び沸いたら中火弱にし、落し蓋をして5~10分煮、鶏肉を取り出す。

  • さらに10~15分煮たら鶏肉を戻し入れ、しょうゆを加えて強火で煮汁を絡める。火を止めて、冷ましながら味を含ませる。

  • (6)を器に盛り、絹さやを添える。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
259
たんぱく質
12.8
脂質
9.4
炭水化物
29
塩分
2.5

管理栄養士のコメント

鶏肉は良質なたんぱく質のほか、眼精疲労を予防するビタミンAを含みます。食物繊維の豊富なこんにゃくやたけのこなどの具材は、整腸作用や肌荒れの予防に役立ちます。また、噛み応えがあるので満腹感が得られ、食べすぎを防ぐ効果があります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

鶏肉や根菜などの具材をたっぷり使って作る煮しめは、日本の伝統的な家庭料理です。1つの鍋で手軽に作ることができ、時間が経つにつれ味がなじんでゆきます。

材料アイコン 材料

6~8人分

鶏もも肉
大1枚
しょうゆ
小さじ1
サラダ油
適量
干ししいたけ
小8枚
こんにゃく
小1枚
さといも
5個
にんじん
小1本
たけのこ(水煮)
1個
ごぼう
1/2本
れんこん
1節
絹さや
10枚
ごま油
小さじ2
Aしょうゆ
大さじ3
A酒
大さじ3
A砂糖
大さじ3
Aみりん
50ml
出汁
300ml
干ししいたけの戻し汁
100ml
しょうゆ
大さじ2

このレシピのタグ

煮しめ

目次

説明アイコン

鶏肉や根菜などの具材をたっぷり使って作る煮しめは、日本の伝統的な家庭料理です。1つの鍋で手軽に作ることができ、時間が経つにつれ味がなじんでゆきます。

材料アイコン 材料

6~8人分

鶏もも肉
大1枚
しょうゆ
小さじ1
サラダ油
適量
干ししいたけ
小8枚
こんにゃく
小1枚
さといも
5個
にんじん
小1本
たけのこ(水煮)
1個
ごぼう
1/2本
れんこん
1節
絹さや
10枚
ごま油
小さじ2
Aしょうゆ
大さじ3
A酒
大さじ3
A砂糖
大さじ3
Aみりん
50ml
出汁
300ml
干ししいたけの戻し汁
100ml
しょうゆ
大さじ2

作り方アイコン 作り方

  • 鶏肉は食べやすい大きさに切ってしょうゆ(小さじ1)を絡める。サラダ油を熱したフライパンで皮目から香ばしく焼く。

  • 干ししいたけはたっぷりの水で戻し、 ななめ半分に切る。(戻し汁は100ml残しておく。)こんにゃくは7~8mm厚に切り、真ん中に切り込みを入れ、回転させて手綱状にし、熱湯で1分程茹でる。

  • さといもはひと口大に切り、熱湯で4~5分茹でて水で洗い、ぬめりを取る。たけのこ・にんじん・ごぼう・れんこんは乱切りにし、熱湯で2~3分茹でてザルに上げる。絹さやは筋を取り、塩(分量外)を加えた熱湯で色よく茹でて冷水に取る。

  • 鍋に(2)のこんにゃくを入れて乾煎りし、水分が飛んだらごま油・干ししいたけ・絹さや以外の(3)を入れて炒める。

  • 油がなじんだらAを入れ、沸いたら出汁・しいたけの戻し汁・鶏肉を加える。再び沸いたら中火弱にし、落し蓋をして5~10分煮、鶏肉を取り出す。

  • さらに10~15分煮たら鶏肉を戻し入れ、しょうゆを加えて強火で煮汁を絡める。火を止めて、冷ましながら味を含ませる。

  • (6)を器に盛り、絹さやを添える。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
259
たんぱく質
12.8
脂質
9.4
炭水化物
29
塩分
2.5

管理栄養士のコメント

鶏肉は良質なたんぱく質のほか、眼精疲労を予防するビタミンAを含みます。食物繊維の豊富なこんにゃくやたけのこなどの具材は、整腸作用や肌荒れの予防に役立ちます。また、噛み応えがあるので満腹感が得られ、食べすぎを防ぐ効果があります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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