作り方
-
ごぼうはたわしで洗い、5cm長さのななめ薄切りにしてから細切りにし、サッと水で洗う。にんじんはごぼうより少し細めの細切りにする。
-
鍋にごま油・赤唐辛子を熱し、水気を切ったごぼう・にんじんの順に入れて中火強で炒める。
-
全体に油がなじんだら酒を加え、アルコールを飛ばす。
-
Aを加えて汁気がほとんどなくなるまで炒め、ザルに広げてしっかりと冷まし、上からごまを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 80
- たんぱく質
- 1.3
- 脂質
- 2.9
- 炭水化物
- 10.7
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
歯応えのあるごぼうやにんじんなどの根菜類は、よく噛むことで頭の血流が良くなり、脳の活性化に役立ちます。また、ごぼうは水溶性・不溶性食物繊維がバランス良く含まれ、便秘の予防・改善に、にんじんのβ‐カロテンは肌荒れ予防に効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
細切りにして食感をいかしたごぼうやにんじんを、風味豊かなごま油で炒めた定番和食です。コックリとした砂糖の甘さとしょうゆの香りがご飯とよく合います。
材料
作りやすい分量(約6人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/3本
- ごま油
- 大さじ1
- 赤唐辛子(小口切り)
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ1・1/2
- Aみりん
- 大さじ1・1/2
- Aしょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 白いりごま
- 適量
このレシピのタグ
きんぴらごぼう
目次
細切りにして食感をいかしたごぼうやにんじんを、風味豊かなごま油で炒めた定番和食です。コックリとした砂糖の甘さとしょうゆの香りがご飯とよく合います。
材料
作りやすい分量(約6人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/3本
- ごま油
- 大さじ1
- 赤唐辛子(小口切り)
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ1・1/2
- Aみりん
- 大さじ1・1/2
- Aしょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 白いりごま
- 適量
作り方
-
ごぼうはたわしで洗い、5cm長さのななめ薄切りにしてから細切りにし、サッと水で洗う。にんじんはごぼうより少し細めの細切りにする。
-
鍋にごま油・赤唐辛子を熱し、水気を切ったごぼう・にんじんの順に入れて中火強で炒める。
-
全体に油がなじんだら酒を加え、アルコールを飛ばす。
-
Aを加えて汁気がほとんどなくなるまで炒め、ザルに広げてしっかりと冷まし、上からごまを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 80
- たんぱく質
- 1.3
- 脂質
- 2.9
- 炭水化物
- 10.7
- 塩分
- 0.7
管理栄養士のコメント
歯応えのあるごぼうやにんじんなどの根菜類は、よく噛むことで頭の血流が良くなり、脳の活性化に役立ちます。また、ごぼうは水溶性・不溶性食物繊維がバランス良く含まれ、便秘の予防・改善に、にんじんのβ‐カロテンは肌荒れ予防に効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。