作り方
-
かぼちゃは適当な大きさに切って耐熱皿にのせ、ラップをして600wの電子レンジで4~5分加熱する。竹串を刺してスッと通ればフォークなどで粗くつぶして冷ます。玉ねぎはみじん切りにして5分程水にさらし、水洗いしてよく水気を絞る。ツナの油はよく切る。
-
押し麦はたっぷりの湯で15分程茹でてザルに上げて冷まし、塩ひとつまみ(分量外)を振る。ひじきはたっぷりの湯で1~2分程茹でてザルに上げ、Aでサッと煮て冷ます。
-
ボウルにBを合わせる。
-
(1)・(2)・(3)を和え、味をみて必要なら塩・こしょう(分量外)で調える。
-
器に盛り付け、粗みじん切りにしたアーモンドを散らしセルフィーユを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 247
- たんぱく質
- 9.3
- 脂質
- 9.5
- 炭水化物
- 31.8
- 塩分
- 0.8
管理栄養士のコメント
かぼちゃ・押し麦・ひじきに豊富な食物繊維は、整腸作用があり便秘を予防します。また、かぼちゃは抗酸化力があるビタミンA・C・Eが多く含んでいます。これらのビタミンは一緒に摂ることで相乗効果が期待でき、免疫力を高め風邪や肌荒れの改善に働きます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
食物繊維豊富なかぼちゃ、押し麦、ひじきをヨーグルトソースで和えた、さっぱりサラダです。
材料
4人分
- かぼちゃ
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ツナ(缶詰)
- 1缶(80g)
- 押し麦
- 30g
- 芽ひじき(乾燥)
- 10g
- A酒
- 大さじ1/2
- Aしょうゆ
- 小さじ1
- Aみりん
- 大さじ1/2
- Bリコッタチーズ
- 50g
- B粒マスタード
- 大さじ1
- Bプレーンヨーグルト
- 150g
- アーモンド(ロースト)
- 10g
- セルフィーユ
- 適量
このレシピのタグ
押し麦とかぼちゃのサラダ
目次
食物繊維豊富なかぼちゃ、押し麦、ひじきをヨーグルトソースで和えた、さっぱりサラダです。
材料
4人分
- かぼちゃ
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ツナ(缶詰)
- 1缶(80g)
- 押し麦
- 30g
- 芽ひじき(乾燥)
- 10g
- A酒
- 大さじ1/2
- Aしょうゆ
- 小さじ1
- Aみりん
- 大さじ1/2
- Bリコッタチーズ
- 50g
- B粒マスタード
- 大さじ1
- Bプレーンヨーグルト
- 150g
- アーモンド(ロースト)
- 10g
- セルフィーユ
- 適量
作り方
-
かぼちゃは適当な大きさに切って耐熱皿にのせ、ラップをして600wの電子レンジで4~5分加熱する。竹串を刺してスッと通ればフォークなどで粗くつぶして冷ます。玉ねぎはみじん切りにして5分程水にさらし、水洗いしてよく水気を絞る。ツナの油はよく切る。
-
押し麦はたっぷりの湯で15分程茹でてザルに上げて冷まし、塩ひとつまみ(分量外)を振る。ひじきはたっぷりの湯で1~2分程茹でてザルに上げ、Aでサッと煮て冷ます。
-
ボウルにBを合わせる。
-
(1)・(2)・(3)を和え、味をみて必要なら塩・こしょう(分量外)で調える。
-
器に盛り付け、粗みじん切りにしたアーモンドを散らしセルフィーユを飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 247
- たんぱく質
- 9.3
- 脂質
- 9.5
- 炭水化物
- 31.8
- 塩分
- 0.8
管理栄養士のコメント
かぼちゃ・押し麦・ひじきに豊富な食物繊維は、整腸作用があり便秘を予防します。また、かぼちゃは抗酸化力があるビタミンA・C・Eが多く含んでいます。これらのビタミンは一緒に摂ることで相乗効果が期待でき、免疫力を高め風邪や肌荒れの改善に働きます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。