押し麦とかぼちゃのサラダ

作り方アイコン 作り方

  • かぼちゃは適当な大きさに切って耐熱皿にのせ、ラップをして600wの電子レンジで4~5分加熱する。竹串を刺してスッと通ればフォークなどで粗くつぶして冷ます。玉ねぎはみじん切りにして5分程水にさらし、水洗いしてよく水気を絞る。ツナの油はよく切る。

  • 押し麦はたっぷりの湯で15分程茹でてザルに上げて冷まし、塩ひとつまみ(分量外)を振る。ひじきはたっぷりの湯で1~2分程茹でてザルに上げ、Aでサッと煮て冷ます。

  • ボウルにBを合わせる。

  • (1)・(2)・(3)を和え、味をみて必要なら塩・こしょう(分量外)で調える。

  • 器に盛り付け、粗みじん切りにしたアーモンドを散らしセルフィーユを飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
247
たんぱく質
9.3
脂質
9.5
炭水化物
31.8
塩分
0.8

管理栄養士のコメント

かぼちゃ・押し麦・ひじきに豊富な食物繊維は、整腸作用があり便秘を予防します。また、かぼちゃは抗酸化力があるビタミンA・C・Eが多く含んでいます。これらのビタミンは一緒に摂ることで相乗効果が期待でき、免疫力を高め風邪や肌荒れの改善に働きます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

食物繊維豊富なかぼちゃ、押し麦、ひじきをヨーグルトソースで和えた、さっぱりサラダです。

材料アイコン 材料

4人分

かぼちゃ
400g
玉ねぎ
1/4個
ツナ(缶詰)
1缶(80g)
押し麦
30g
芽ひじき(乾燥)
10g
A酒
大さじ1/2
Aしょうゆ
小さじ1
Aみりん
大さじ1/2
Bリコッタチーズ
50g
B粒マスタード
大さじ1
Bプレーンヨーグルト
150g
アーモンド(ロースト)
10g
セルフィーユ
適量

このレシピのタグ

押し麦とかぼちゃのサラダ

目次

説明アイコン

食物繊維豊富なかぼちゃ、押し麦、ひじきをヨーグルトソースで和えた、さっぱりサラダです。

材料アイコン 材料

4人分

かぼちゃ
400g
玉ねぎ
1/4個
ツナ(缶詰)
1缶(80g)
押し麦
30g
芽ひじき(乾燥)
10g
A酒
大さじ1/2
Aしょうゆ
小さじ1
Aみりん
大さじ1/2
Bリコッタチーズ
50g
B粒マスタード
大さじ1
Bプレーンヨーグルト
150g
アーモンド(ロースト)
10g
セルフィーユ
適量

作り方アイコン 作り方

  • かぼちゃは適当な大きさに切って耐熱皿にのせ、ラップをして600wの電子レンジで4~5分加熱する。竹串を刺してスッと通ればフォークなどで粗くつぶして冷ます。玉ねぎはみじん切りにして5分程水にさらし、水洗いしてよく水気を絞る。ツナの油はよく切る。

  • 押し麦はたっぷりの湯で15分程茹でてザルに上げて冷まし、塩ひとつまみ(分量外)を振る。ひじきはたっぷりの湯で1~2分程茹でてザルに上げ、Aでサッと煮て冷ます。

  • ボウルにBを合わせる。

  • (1)・(2)・(3)を和え、味をみて必要なら塩・こしょう(分量外)で調える。

  • 器に盛り付け、粗みじん切りにしたアーモンドを散らしセルフィーユを飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
247
たんぱく質
9.3
脂質
9.5
炭水化物
31.8
塩分
0.8

管理栄養士のコメント

かぼちゃ・押し麦・ひじきに豊富な食物繊維は、整腸作用があり便秘を予防します。また、かぼちゃは抗酸化力があるビタミンA・C・Eが多く含んでいます。これらのビタミンは一緒に摂ることで相乗効果が期待でき、免疫力を高め風邪や肌荒れの改善に働きます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

このレシピのタグ