作り方
-
白菜はたっぷりの湯で茹で、芯までやわらかくなったらザルに上げて水気を切る。玉ねぎに片栗粉(大さじ1/2)をまぶしておく。
-
鶏挽き肉に塩を加え、粘りが出るまでよくこねる。(1)の玉ねぎ・Aを加えてさらに練り、4等分にする。
-
(1)の白菜を広げ、片栗粉を薄くまぶして(2)をのせ、手前からクルクルと巻く。蒸気の上がった蒸し器に白菜を並べ、15分程蒸す。
-
鍋にBを入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつける。
-
蒸し上がった(3)を器に盛り、(4)のあんをかけて小ねぎを散らす。お好みで練りからしを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 149
- たんぱく質
- 12.1
- 脂質
- 7
- 炭水化物
- 8.6
- 塩分
- 0.8
管理栄養士のコメント
白菜・れんこんには、ビタミンC・カリウム・食物繊維が豊富に含まれています。ビタミンCは肌荒れやストレス解消に、カリウムは利尿作用によりむくみの緩和に役立ちます。また、食物繊維は便秘予防に効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
旬の甘い白菜でかにのうま味をプラスした肉だねを包みました。寒い冬に食べたくなる一品です。
材料
4人分
- 鶏挽き肉
- 200g
- 塩
- 小さじ1/4
- 白菜
- 4枚
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 25g
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- A卵
- 1/2個
- Aしょうゆ
- 小さじ1/2
- A酒
- 大さじ1/2
- Aれんこん(みじん切り)
- 25g
- Aれんこん(おろし)
- 25g
- Aかに(缶詰・汁も使用)
- 1/2缶(約30g)
- Aこしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- B鶏がらスープ
- 100ml
- Bオイスターソース
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 小ねぎ(小口切り)
- 適量
- 練りからし
- お好みで
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ロール白菜
目次
旬の甘い白菜でかにのうま味をプラスした肉だねを包みました。寒い冬に食べたくなる一品です。
材料
4人分
- 鶏挽き肉
- 200g
- 塩
- 小さじ1/4
- 白菜
- 4枚
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 25g
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- A卵
- 1/2個
- Aしょうゆ
- 小さじ1/2
- A酒
- 大さじ1/2
- Aれんこん(みじん切り)
- 25g
- Aれんこん(おろし)
- 25g
- Aかに(缶詰・汁も使用)
- 1/2缶(約30g)
- Aこしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- B鶏がらスープ
- 100ml
- Bオイスターソース
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 小ねぎ(小口切り)
- 適量
- 練りからし
- お好みで
作り方
-
白菜はたっぷりの湯で茹で、芯までやわらかくなったらザルに上げて水気を切る。玉ねぎに片栗粉(大さじ1/2)をまぶしておく。
-
鶏挽き肉に塩を加え、粘りが出るまでよくこねる。(1)の玉ねぎ・Aを加えてさらに練り、4等分にする。
-
(1)の白菜を広げ、片栗粉を薄くまぶして(2)をのせ、手前からクルクルと巻く。蒸気の上がった蒸し器に白菜を並べ、15分程蒸す。
-
鍋にBを入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつける。
-
蒸し上がった(3)を器に盛り、(4)のあんをかけて小ねぎを散らす。お好みで練りからしを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 149
- たんぱく質
- 12.1
- 脂質
- 7
- 炭水化物
- 8.6
- 塩分
- 0.8
管理栄養士のコメント
白菜・れんこんには、ビタミンC・カリウム・食物繊維が豊富に含まれています。ビタミンCは肌荒れやストレス解消に、カリウムは利尿作用によりむくみの緩和に役立ちます。また、食物繊維は便秘予防に効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。