作り方
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【油淋ソース】中華スープ・しょうゆ・酢・砂糖・オイスターソース・コショウ・オリーブオイル・ごま油・ラー油の順に入れてよく混ぜる。※辛いのが苦手な方は、ラー油を省いてもOKです。※また、動画ではオリーブオイル大さじ9とありますが、正しくは大さじ1です。
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(1)にねぎとしょうがのみじん切りを加え、かき混ぜる。
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【鶏肉の下準備】鶏肉は筋切りし、ひと口大にカットする。塩・コショウをまんべんなくふり、日本酒を加えてやさしく揉み込み、しばらくおいて味をなじませる。
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【鶏肉を揚げる】(3)に片栗粉をまぶし、170℃の油(中火)に入れ、かき混ぜずに表面の片栗粉が固まるまでそのままにする。※170℃の目安は、濡れ布巾でしめらせた菜箸を入れると細かい泡が出たり、片栗粉を入れ、液面でピチピチはねるくらいです。
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表面が固まってきたら、時々かき混ぜながらムラなく鶏肉に色をのせる。5分くらい経ち、全ての鶏肉が浮いてきたら、最後に少し火を強くして油切れをよくし、表面をカリッとさせる。
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色づいたら器に盛り付け、温かいうちに油淋ソースをたっぷりかける。
油淋鶏(ユーリンチー、鶏の唐揚げ油淋ソース)は、皮をパリっとキツネ色に揚げた鶏に、薬味たっぷりのソースをかけたものです。
油淋ソースは、鶏のほかに魚の揚げ物にも応用できます。
お夕飯にも、翌日のお弁当にも最適です!
材料
唐揚げ約12個分
- モモ肉
- 1枚(約300g)
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- <鶏肉の下味>
- 塩
- 1g
- コショウ
- 少々
- 日本酒
- 大さじ2
- <油淋ソース>
- 中華スープ
- 100ml
- しょうゆ
- 50ml
- 酢
- 40ml
- 砂糖
- 15g
- オイスターソース
- 5g
- コショウ
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- ラー油
- 小さじ1
- ネギ(みじん切り)
- 1/3本(約20g)
- しょうが(みじん切り)
- 大さじ1(約8g)
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お弁当に!油淋鶏
目次
油淋鶏(ユーリンチー、鶏の唐揚げ油淋ソース)は、皮をパリっとキツネ色に揚げた鶏に、薬味たっぷりのソースをかけたものです。
油淋ソースは、鶏のほかに魚の揚げ物にも応用できます。
お夕飯にも、翌日のお弁当にも最適です!
材料
唐揚げ約12個分
- モモ肉
- 1枚(約300g)
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- <鶏肉の下味>
- 塩
- 1g
- コショウ
- 少々
- 日本酒
- 大さじ2
- <油淋ソース>
- 中華スープ
- 100ml
- しょうゆ
- 50ml
- 酢
- 40ml
- 砂糖
- 15g
- オイスターソース
- 5g
- コショウ
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- ラー油
- 小さじ1
- ネギ(みじん切り)
- 1/3本(約20g)
- しょうが(みじん切り)
- 大さじ1(約8g)
作り方
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【油淋ソース】中華スープ・しょうゆ・酢・砂糖・オイスターソース・コショウ・オリーブオイル・ごま油・ラー油の順に入れてよく混ぜる。※辛いのが苦手な方は、ラー油を省いてもOKです。※また、動画ではオリーブオイル大さじ9とありますが、正しくは大さじ1です。
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(1)にねぎとしょうがのみじん切りを加え、かき混ぜる。
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【鶏肉の下準備】鶏肉は筋切りし、ひと口大にカットする。塩・コショウをまんべんなくふり、日本酒を加えてやさしく揉み込み、しばらくおいて味をなじませる。
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【鶏肉を揚げる】(3)に片栗粉をまぶし、170℃の油(中火)に入れ、かき混ぜずに表面の片栗粉が固まるまでそのままにする。※170℃の目安は、濡れ布巾でしめらせた菜箸を入れると細かい泡が出たり、片栗粉を入れ、液面でピチピチはねるくらいです。
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表面が固まってきたら、時々かき混ぜながらムラなく鶏肉に色をのせる。5分くらい経ち、全ての鶏肉が浮いてきたら、最後に少し火を強くして油切れをよくし、表面をカリッとさせる。
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色づいたら器に盛り付け、温かいうちに油淋ソースをたっぷりかける。