作り方アイコン 作り方

  • 【油淋ソース】中華スープ・しょうゆ・酢・砂糖・オイスターソース・コショウ・オリーブオイル・ごま油・ラー油の順に入れてよく混ぜる。※辛いのが苦手な方は、ラー油を省いてもOKです。※また、動画ではオリーブオイル大さじ9とありますが、正しくは大さじ1です。

  • (1)にねぎとしょうがのみじん切りを加え、かき混ぜる。

  • 【鶏肉の下準備】鶏肉は筋切りし、ひと口大にカットする。塩・コショウをまんべんなくふり、日本酒を加えてやさしく揉み込み、しばらくおいて味をなじませる。

  • 【鶏肉を揚げる】(3)に片栗粉をまぶし、170℃の油(中火)に入れ、かき混ぜずに表面の片栗粉が固まるまでそのままにする。※170℃の目安は、濡れ布巾でしめらせた菜箸を入れると細かい泡が出たり、片栗粉を入れ、液面でピチピチはねるくらいです。

  • 表面が固まってきたら、時々かき混ぜながらムラなく鶏肉に色をのせる。5分くらい経ち、全ての鶏肉が浮いてきたら、最後に少し火を強くして油切れをよくし、表面をカリッとさせる。

  • 色づいたら器に盛り付け、温かいうちに油淋ソースをたっぷりかける。  

説明アイコン

油淋鶏(ユーリンチー、鶏の唐揚げ油淋ソース)は、皮をパリっとキツネ色に揚げた鶏に、薬味たっぷりのソースをかけたものです。
 
油淋ソースは、鶏のほかに魚の揚げ物にも応用できます。

お夕飯にも、翌日のお弁当にも最適です!

材料アイコン 材料

唐揚げ約12個分

モモ肉
1枚(約300g)
片栗粉
適量
揚げ油
適量
<鶏肉の下味>
 塩
1g
 コショウ
少々
 日本酒
大さじ2
<油淋ソース>
 中華スープ
100ml
 しょうゆ
50ml
 酢
40ml
 砂糖
15g
 オイスターソース
5g
 コショウ
少々
 エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
 ごま油
小さじ1
 ラー油
小さじ1
 ネギ(みじん切り)
1/3本(約20g)
 しょうが(みじん切り)
大さじ1(約8g)

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お弁当に!油淋鶏

目次

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油淋鶏(ユーリンチー、鶏の唐揚げ油淋ソース)は、皮をパリっとキツネ色に揚げた鶏に、薬味たっぷりのソースをかけたものです。
 
油淋ソースは、鶏のほかに魚の揚げ物にも応用できます。

お夕飯にも、翌日のお弁当にも最適です!

材料アイコン 材料

唐揚げ約12個分

モモ肉
1枚(約300g)
片栗粉
適量
揚げ油
適量
<鶏肉の下味>
 塩
1g
 コショウ
少々
 日本酒
大さじ2
<油淋ソース>
 中華スープ
100ml
 しょうゆ
50ml
 酢
40ml
 砂糖
15g
 オイスターソース
5g
 コショウ
少々
 エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
 ごま油
小さじ1
 ラー油
小さじ1
 ネギ(みじん切り)
1/3本(約20g)
 しょうが(みじん切り)
大さじ1(約8g)

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  • 【油淋ソース】中華スープ・しょうゆ・酢・砂糖・オイスターソース・コショウ・オリーブオイル・ごま油・ラー油の順に入れてよく混ぜる。※辛いのが苦手な方は、ラー油を省いてもOKです。※また、動画ではオリーブオイル大さじ9とありますが、正しくは大さじ1です。

  • (1)にねぎとしょうがのみじん切りを加え、かき混ぜる。

  • 【鶏肉の下準備】鶏肉は筋切りし、ひと口大にカットする。塩・コショウをまんべんなくふり、日本酒を加えてやさしく揉み込み、しばらくおいて味をなじませる。

  • 【鶏肉を揚げる】(3)に片栗粉をまぶし、170℃の油(中火)に入れ、かき混ぜずに表面の片栗粉が固まるまでそのままにする。※170℃の目安は、濡れ布巾でしめらせた菜箸を入れると細かい泡が出たり、片栗粉を入れ、液面でピチピチはねるくらいです。

  • 表面が固まってきたら、時々かき混ぜながらムラなく鶏肉に色をのせる。5分くらい経ち、全ての鶏肉が浮いてきたら、最後に少し火を強くして油切れをよくし、表面をカリッとさせる。

  • 色づいたら器に盛り付け、温かいうちに油淋ソースをたっぷりかける。  

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