作り方
-
いちごはしっかり洗ってヘタを取り、水気を拭いて縦半分に切る。
-
大きめの耐熱ボウルに(1)・グラニュー糖を入れて軽く混ぜ、10分程おく。
-
(2)にふんわりラップをかけ、600wの電子レンジで3分加熱する。取り出し、粉寒天を全体に振りかけてサッと混ぜ、電子レンジに1分かける。
-
レモン果汁を加えてやさしく混ぜ、粗熱がとれたら保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 73
- たんぱく質
- 0.6
- 脂質
- 0.1
- 炭水化物
- 18.8
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
いちごは強い抗酸化力を持つアントシアニンが多く、免疫力向上や目の健康維持に働きます。そのほか、食物繊維のペクチンも含まれ整腸作用が期待できます。ジャムに不可欠な砂糖は体内で素早くエネルギーに変わるため、ジャムは朝食や疲れた時にぴったりです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
甘酸っぱいいちごを使った、電子レンジで作るお手軽ジャム。グラニュー糖のスッキリとした甘さがヨーグルトやパンにピッタリです!
材料
4人分
- いちご
- 1パック(正味280g)
- グラニュー糖
- 50g
- 粉寒天
- 小さじ1/2(1g)
- レモン果汁
- 小さじ1
このレシピのタグ
いちごジャム
目次
甘酸っぱいいちごを使った、電子レンジで作るお手軽ジャム。グラニュー糖のスッキリとした甘さがヨーグルトやパンにピッタリです!
材料
4人分
- いちご
- 1パック(正味280g)
- グラニュー糖
- 50g
- 粉寒天
- 小さじ1/2(1g)
- レモン果汁
- 小さじ1
作り方
-
いちごはしっかり洗ってヘタを取り、水気を拭いて縦半分に切る。
-
大きめの耐熱ボウルに(1)・グラニュー糖を入れて軽く混ぜ、10分程おく。
-
(2)にふんわりラップをかけ、600wの電子レンジで3分加熱する。取り出し、粉寒天を全体に振りかけてサッと混ぜ、電子レンジに1分かける。
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レモン果汁を加えてやさしく混ぜ、粗熱がとれたら保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 73
- たんぱく質
- 0.6
- 脂質
- 0.1
- 炭水化物
- 18.8
- 塩分
- 0
管理栄養士のコメント
いちごは強い抗酸化力を持つアントシアニンが多く、免疫力向上や目の健康維持に働きます。そのほか、食物繊維のペクチンも含まれ整腸作用が期待できます。ジャムに不可欠な砂糖は体内で素早くエネルギーに変わるため、ジャムは朝食や疲れた時にぴったりです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。