作り方アイコン 作り方

  • いちごはしっかり洗ってヘタを取り、水気を拭いて縦半分に切る。

  • 大きめの耐熱ボウルに(1)・グラニュー糖を入れて軽く混ぜ、10分程おく。

  • (2)にふんわりラップをかけ、600wの電子レンジで3分加熱する。取り出し、粉寒天を全体に振りかけてサッと混ぜ、電子レンジに1分かける。

  • レモン果汁を加えてやさしく混ぜ、粗熱がとれたら保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
73
たんぱく質
0.6
脂質
0.1
炭水化物
18.8
塩分
0

管理栄養士のコメント

いちごは強い抗酸化力を持つアントシアニンが多く、免疫力向上や目の健康維持に働きます。そのほか、食物繊維のペクチンも含まれ整腸作用が期待できます。ジャムに不可欠な砂糖は体内で素早くエネルギーに変わるため、ジャムは朝食や疲れた時にぴったりです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

甘酸っぱいいちごを使った、電子レンジで作るお手軽ジャム。グラニュー糖のスッキリとした甘さがヨーグルトやパンにピッタリです!

材料アイコン 材料

4人分

いちご
1パック(正味280g)
グラニュー糖
50g
粉寒天
小さじ1/2(1g)
レモン果汁
小さじ1

このレシピのタグ

いちごジャム

目次

説明アイコン

甘酸っぱいいちごを使った、電子レンジで作るお手軽ジャム。グラニュー糖のスッキリとした甘さがヨーグルトやパンにピッタリです!

材料アイコン 材料

4人分

いちご
1パック(正味280g)
グラニュー糖
50g
粉寒天
小さじ1/2(1g)
レモン果汁
小さじ1

作り方アイコン 作り方

  • いちごはしっかり洗ってヘタを取り、水気を拭いて縦半分に切る。

  • 大きめの耐熱ボウルに(1)・グラニュー糖を入れて軽く混ぜ、10分程おく。

  • (2)にふんわりラップをかけ、600wの電子レンジで3分加熱する。取り出し、粉寒天を全体に振りかけてサッと混ぜ、電子レンジに1分かける。

  • レモン果汁を加えてやさしく混ぜ、粗熱がとれたら保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
73
たんぱく質
0.6
脂質
0.1
炭水化物
18.8
塩分
0

管理栄養士のコメント

いちごは強い抗酸化力を持つアントシアニンが多く、免疫力向上や目の健康維持に働きます。そのほか、食物繊維のペクチンも含まれ整腸作用が期待できます。ジャムに不可欠な砂糖は体内で素早くエネルギーに変わるため、ジャムは朝食や疲れた時にぴったりです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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