作り方
-
ビニール袋を2つ用意し、Aの材料をそれぞれに入れ、片方にはココアを加える。
-
(1)をそれぞれビニール袋の中でよく揉む。
-
全体が混ざったら袋の中で25cm×20cmに伸ばし、ビニール袋を切り開く。
-
2枚を重ねあわせて手前からクルクルと巻き、冷蔵庫で30分~1時間程休ませる。
-
(4)を5mm厚に切る。
-
耐熱皿にオーブンシートをしいて(5)を並べ、上からもオーブンシートをのせて600wの電子レンジで1分30秒加熱する。取り出して生地を裏返し、さらに30秒加熱する。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 439
- たんぱく質
- 6.1
- 脂質
- 19.2
- 炭水化物
- 59.3
- 塩分
- 0.1
管理栄養士のコメント
バターは風邪を予防するビタミンAや、カルシウムの吸収を促すビタミンDを含んでいます。砂糖はエネルギーに変換されるのが早いため、疲労回復に効果的です。ただし、どちらもエネルギーが高いので、摂り過ぎには注意しましょう。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
レンジで簡単に作れる、おやつにぴったりのクッキーです。
材料
4人分
- A薄力粉
- 100g×2
- Aバター(無塩・常温でやわらかくしたもの)
- 40g×2
- Aグラニュー糖
- 40g×2
- A卵
- 20g×2
- A牛乳
- 10g×2
- ココアパウダー
- 10g
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レンジで簡単!うず巻きクッキー
目次
レンジで簡単に作れる、おやつにぴったりのクッキーです。
材料
4人分
- A薄力粉
- 100g×2
- Aバター(無塩・常温でやわらかくしたもの)
- 40g×2
- Aグラニュー糖
- 40g×2
- A卵
- 20g×2
- A牛乳
- 10g×2
- ココアパウダー
- 10g
作り方
-
ビニール袋を2つ用意し、Aの材料をそれぞれに入れ、片方にはココアを加える。
-
(1)をそれぞれビニール袋の中でよく揉む。
-
全体が混ざったら袋の中で25cm×20cmに伸ばし、ビニール袋を切り開く。
-
2枚を重ねあわせて手前からクルクルと巻き、冷蔵庫で30分~1時間程休ませる。
-
(4)を5mm厚に切る。
-
耐熱皿にオーブンシートをしいて(5)を並べ、上からもオーブンシートをのせて600wの電子レンジで1分30秒加熱する。取り出して生地を裏返し、さらに30秒加熱する。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 439
- たんぱく質
- 6.1
- 脂質
- 19.2
- 炭水化物
- 59.3
- 塩分
- 0.1
管理栄養士のコメント
バターは風邪を予防するビタミンAや、カルシウムの吸収を促すビタミンDを含んでいます。砂糖はエネルギーに変換されるのが早いため、疲労回復に効果的です。ただし、どちらもエネルギーが高いので、摂り過ぎには注意しましょう。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。