レンジで簡単!うず巻きクッキー

作り方アイコン 作り方

  • ビニール袋を2つ用意し、Aの材料をそれぞれに入れ、片方にはココアを加える。

  • (1)をそれぞれビニール袋の中でよく揉む。

  • 全体が混ざったら袋の中で25cm×20cmに伸ばし、ビニール袋を切り開く。

  • 2枚を重ねあわせて手前からクルクルと巻き、冷蔵庫で30分~1時間程休ませる。

  • (4)を5mm厚に切る。

  • 耐熱皿にオーブンシートをしいて(5)を並べ、上からもオーブンシートをのせて600wの電子レンジで1分30秒加熱する。取り出して生地を裏返し、さらに30秒加熱する。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
439
たんぱく質
6.1
脂質
19.2
炭水化物
59.3
塩分
0.1

管理栄養士のコメント

バターは風邪を予防するビタミンAや、カルシウムの吸収を促すビタミンDを含んでいます。砂糖はエネルギーに変換されるのが早いため、疲労回復に効果的です。ただし、どちらもエネルギーが高いので、摂り過ぎには注意しましょう。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

レンジで簡単に作れる、おやつにぴったりのクッキーです。

材料アイコン 材料

4人分

A薄力粉
100g×2
Aバター(無塩・常温でやわらかくしたもの)
40g×2
Aグラニュー糖
40g×2
A卵
20g×2
A牛乳
10g×2
ココアパウダー
10g

このレシピのタグ

レンジで簡単!うず巻きクッキー

目次

説明アイコン

レンジで簡単に作れる、おやつにぴったりのクッキーです。

材料アイコン 材料

4人分

A薄力粉
100g×2
Aバター(無塩・常温でやわらかくしたもの)
40g×2
Aグラニュー糖
40g×2
A卵
20g×2
A牛乳
10g×2
ココアパウダー
10g

作り方アイコン 作り方

  • ビニール袋を2つ用意し、Aの材料をそれぞれに入れ、片方にはココアを加える。

  • (1)をそれぞれビニール袋の中でよく揉む。

  • 全体が混ざったら袋の中で25cm×20cmに伸ばし、ビニール袋を切り開く。

  • 2枚を重ねあわせて手前からクルクルと巻き、冷蔵庫で30分~1時間程休ませる。

  • (4)を5mm厚に切る。

  • 耐熱皿にオーブンシートをしいて(5)を並べ、上からもオーブンシートをのせて600wの電子レンジで1分30秒加熱する。取り出して生地を裏返し、さらに30秒加熱する。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
439
たんぱく質
6.1
脂質
19.2
炭水化物
59.3
塩分
0.1

管理栄養士のコメント

バターは風邪を予防するビタミンAや、カルシウムの吸収を促すビタミンDを含んでいます。砂糖はエネルギーに変換されるのが早いため、疲労回復に効果的です。ただし、どちらもエネルギーが高いので、摂り過ぎには注意しましょう。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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