作り方
-
ほうれん草は塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹でて冷水に取り、水気を絞って4cm長さに切り、しょうゆを絡める。大根はすりおろし、ザルに上げて水気を切る。干し柿は4cm長さの細い棒状に切り、ゆず果汁を振る。
-
鍋にAを沸かし、筋をとって軽く広げたささみを入れ火を止める。そのままゆっくり冷まし、火が通ったら細く裂いてしょうゆ・しょうが汁を絡める。
-
大根おろしとBを合わせ、(1)のほうれん草・干し柿と(2)を加えてサックリと和える。器に盛り付け、ゆず果皮を飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 80
- たんぱく質
- 6.5
- 脂質
- 0.6
- 炭水化物
- 12.5
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
ほうれん草・干し柿・大根は、カリウムが多く、高血圧の予防に効果的です。その他、ほうれん草には免疫力アップに役立つβ‐カロテンや貧血を予防する鉄、丈夫な骨をつくるカルシウムなどが豊富に含まれています。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
甘く栄養豊富な干し柿とほうれん草を使った、簡単で満足感のある和え物です。
材料
4人分
- ほうれん草
- 200g
- しょうゆ(ほうれん草用)
- 小さじ1
- 大根
- 400g
- 干し柿
- 40g
- 黄ゆず果汁(干し柿用)
- 小さじ1/2
- 鶏ささみ
- 2本
- A塩
- 小さじ1/2
- A酒
- 大さじ1
- A水
- 2カップ
- しょうゆ(ささみ用)
- 小さじ1
- しょうが汁
- 小さじ1/2
- Bしょうゆ
- 小さじ1
- B黄ゆず果汁
- 小さじ1
- 黄ゆず果皮(千切り)
- 適量
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ほうれん草と干し柿のおろし和え
目次
甘く栄養豊富な干し柿とほうれん草を使った、簡単で満足感のある和え物です。
材料
4人分
- ほうれん草
- 200g
- しょうゆ(ほうれん草用)
- 小さじ1
- 大根
- 400g
- 干し柿
- 40g
- 黄ゆず果汁(干し柿用)
- 小さじ1/2
- 鶏ささみ
- 2本
- A塩
- 小さじ1/2
- A酒
- 大さじ1
- A水
- 2カップ
- しょうゆ(ささみ用)
- 小さじ1
- しょうが汁
- 小さじ1/2
- Bしょうゆ
- 小さじ1
- B黄ゆず果汁
- 小さじ1
- 黄ゆず果皮(千切り)
- 適量
作り方
-
ほうれん草は塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹でて冷水に取り、水気を絞って4cm長さに切り、しょうゆを絡める。大根はすりおろし、ザルに上げて水気を切る。干し柿は4cm長さの細い棒状に切り、ゆず果汁を振る。
-
鍋にAを沸かし、筋をとって軽く広げたささみを入れ火を止める。そのままゆっくり冷まし、火が通ったら細く裂いてしょうゆ・しょうが汁を絡める。
-
大根おろしとBを合わせ、(1)のほうれん草・干し柿と(2)を加えてサックリと和える。器に盛り付け、ゆず果皮を飾る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 80
- たんぱく質
- 6.5
- 脂質
- 0.6
- 炭水化物
- 12.5
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
ほうれん草・干し柿・大根は、カリウムが多く、高血圧の予防に効果的です。その他、ほうれん草には免疫力アップに役立つβ‐カロテンや貧血を予防する鉄、丈夫な骨をつくるカルシウムなどが豊富に含まれています。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。