作り方
-
米は洗って30分~1時間浸水させる。あずきはサッと洗って鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)を加え中火で15分煮てザルに上げる。分量の水でさらに15分程アクを取りながら茹で、少しかたさが残る位になったらザルに上げる。(茹で汁は取っておく。)
-
米をザルに上げてよく水を切り、あずきと一緒に鍋に入れる。(1)のあずきの茹で汁と水を足して1000mlにし、鍋に加えて火にかける。沸いたら弱火にして焦げないように混ぜながら15分程煮、火を止め蒸らす。
-
切りもちはひと口大に切り、熱湯で茹でる。
-
器に(2)・(3)を盛り付け、食べるときに塩とお好みで黒ごまをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 214
- たんぱく質
- 5.9
- 脂質
- 0.7
- 炭水化物
- 44.4
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
あずきは食物繊維が豊富で、お腹の調子を整え、便秘を改善します。また、抗酸化作用の高いポリフェノールやサポニンを含み、免疫力アップや老化防止に役立ちます。さらに、糖質の代謝を高めるビタミンB1を含むので、疲労回復にも期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
栄養満点の小豆は、1月15日の小正月に健康を願って食べる風習があります。胃腸が疲れている時などもおすすめです。
材料
4人分
- 米
- 1合
- あずき(乾燥)
- 60g
- 水
- 500ml
- 切りもち
- 1個
- 塩
- 少々
- 黒いりごま
- お好みで
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あずき粥
目次
栄養満点の小豆は、1月15日の小正月に健康を願って食べる風習があります。胃腸が疲れている時などもおすすめです。
材料
4人分
- 米
- 1合
- あずき(乾燥)
- 60g
- 水
- 500ml
- 切りもち
- 1個
- 塩
- 少々
- 黒いりごま
- お好みで
作り方
-
米は洗って30分~1時間浸水させる。あずきはサッと洗って鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)を加え中火で15分煮てザルに上げる。分量の水でさらに15分程アクを取りながら茹で、少しかたさが残る位になったらザルに上げる。(茹で汁は取っておく。)
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米をザルに上げてよく水を切り、あずきと一緒に鍋に入れる。(1)のあずきの茹で汁と水を足して1000mlにし、鍋に加えて火にかける。沸いたら弱火にして焦げないように混ぜながら15分程煮、火を止め蒸らす。
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切りもちはひと口大に切り、熱湯で茹でる。
-
器に(2)・(3)を盛り付け、食べるときに塩とお好みで黒ごまをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 214
- たんぱく質
- 5.9
- 脂質
- 0.7
- 炭水化物
- 44.4
- 塩分
- 0.2
管理栄養士のコメント
あずきは食物繊維が豊富で、お腹の調子を整え、便秘を改善します。また、抗酸化作用の高いポリフェノールやサポニンを含み、免疫力アップや老化防止に役立ちます。さらに、糖質の代謝を高めるビタミンB1を含むので、疲労回復にも期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。