作り方
-
鶏むね肉は塩・砂糖をまぶし、空気を抜きながらラップで巻き、ビニール袋に入れて一晩おく。
-
玉ねぎは横半分に切り、焦げ色がつくまで魚焼きグリルなどで焼く。
-
鍋に(2)・Aを入れて火にかけ、沸いてきたら(1)を入れ、弱火で8~10分ゆで、火が通ったらゆで汁の中で粗熱をとる。
-
(3)の鶏肉は食べやすい大きさに切り、ゆで汁はザルで濾し、Bを加えて味を調える。
-
フォーはぬるま湯にしばらくつけておき、たっぷりの熱湯でゆでる。
-
器に水気を切った(5)・Cをのせ、熱々の(4)を注ぐ。お好みでレモンを絞っていただく。
-
【ポイント】下味をつけた鶏肉は弱火で火を通し、ゆで汁に浸けたまま冷ますことで、柔らかく仕上がります。焦げ目をつけた玉ねぎを加えることで、スープに甘みと香ばしさがプラスされます。また、一緒に加えるしょうがは皮付きのまま潰して加えると香り豊かなスープに仕上がります。フォーは一度もどすことで、均一に火が入り、モチモチとゆであがります。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 540
- たんぱく質
- 29
- 脂質
- 15.2
- 炭水化物
- 65.9
- 塩分
- 6.1
管理栄養士のコメント
鶏肉は繊維が柔らかいのでたんぱく質の吸収率が高くなります。胃腸の弱い方にはおすすめで疲労倦怠感の解消や病後の体力の回復などに効果的です。また、皮膚や粘膜を保護するレチノールも含まれています。 玉ねぎの香り成分硫化アリルはビタミンB1の吸収を助けてエネルギー代謝を促進します。ビタミンB1を含むもやしと一緒に摂るのがおすすめです。
焦がした玉ねぎ・しょうがと一緒に鶏肉をゆでてだしをとりました。うま味が凝縮され、ナンプラーなどで味付けしたスープは絶品です。
材料
4人分
- 鶏むね肉
- 2枚
- 塩
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 小1個
- フォー(乾麺)
- 300g
- A 水
- 1.5ℓ
- A 酒
- 大さじ2
- Aしょうが
- 1かけ
- B砂糖
- 大さじ1
- B塩
- 小さじ2
- Bナンプラー
- 大さじ1
- C もやし
- 1/2袋
- C 紫玉ねぎ(薄切り)
- 1/4個分
- C 万能ねぎ(斜め細切り)
- 4本分
- C 香菜(ざく切り)
- 1束分
- C レモン
- お好みで
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鶏肉のフォー
目次
焦がした玉ねぎ・しょうがと一緒に鶏肉をゆでてだしをとりました。うま味が凝縮され、ナンプラーなどで味付けしたスープは絶品です。
材料
4人分
- 鶏むね肉
- 2枚
- 塩
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 小1個
- フォー(乾麺)
- 300g
- A 水
- 1.5ℓ
- A 酒
- 大さじ2
- Aしょうが
- 1かけ
- B砂糖
- 大さじ1
- B塩
- 小さじ2
- Bナンプラー
- 大さじ1
- C もやし
- 1/2袋
- C 紫玉ねぎ(薄切り)
- 1/4個分
- C 万能ねぎ(斜め細切り)
- 4本分
- C 香菜(ざく切り)
- 1束分
- C レモン
- お好みで
作り方
-
鶏むね肉は塩・砂糖をまぶし、空気を抜きながらラップで巻き、ビニール袋に入れて一晩おく。
-
玉ねぎは横半分に切り、焦げ色がつくまで魚焼きグリルなどで焼く。
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鍋に(2)・Aを入れて火にかけ、沸いてきたら(1)を入れ、弱火で8~10分ゆで、火が通ったらゆで汁の中で粗熱をとる。
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(3)の鶏肉は食べやすい大きさに切り、ゆで汁はザルで濾し、Bを加えて味を調える。
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フォーはぬるま湯にしばらくつけておき、たっぷりの熱湯でゆでる。
-
器に水気を切った(5)・Cをのせ、熱々の(4)を注ぐ。お好みでレモンを絞っていただく。
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【ポイント】下味をつけた鶏肉は弱火で火を通し、ゆで汁に浸けたまま冷ますことで、柔らかく仕上がります。焦げ目をつけた玉ねぎを加えることで、スープに甘みと香ばしさがプラスされます。また、一緒に加えるしょうがは皮付きのまま潰して加えると香り豊かなスープに仕上がります。フォーは一度もどすことで、均一に火が入り、モチモチとゆであがります。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 540
- たんぱく質
- 29
- 脂質
- 15.2
- 炭水化物
- 65.9
- 塩分
- 6.1
管理栄養士のコメント
鶏肉は繊維が柔らかいのでたんぱく質の吸収率が高くなります。胃腸の弱い方にはおすすめで疲労倦怠感の解消や病後の体力の回復などに効果的です。また、皮膚や粘膜を保護するレチノールも含まれています。 玉ねぎの香り成分硫化アリルはビタミンB1の吸収を助けてエネルギー代謝を促進します。ビタミンB1を含むもやしと一緒に摂るのがおすすめです。