作り方
-
小松菜は5~6cm長さに切り、Aで和える。茹で卵は半分に切る。ベーコンは半分の長さに切り、弱火でじっくりと焼く。バゲットはカリッとこうばしく焼く。
-
Bの材料をフードプロセッサー(またはハンドミキサー)に入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
-
(1)を器に盛り、(2)のドレッシングをかけて、パルメザンチーズ・黒こしょうを振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 314
- たんぱく質
- 14.1
- 脂質
- 21.9
- 炭水化物
- 14.2
- 塩分
- 2
管理栄養士のコメント
小松菜は骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含みます。抗酸化力の高いβ‐カロテンやビタミンCも豊富で、美肌維持だけでなく、がん予防にも役立ちます。豆腐はマヨネーズよりも低エネルギーでたんぱく質も多く、脂肪が気になる方におすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
くせのない小松菜をぜひ生で。豆腐を使ったヘルシーなドレッシングと合わせていただきます。
材料
4人分
- 小松菜
- 1束
- Aオリーブオイル
- 大さじ1・1/3
- A塩
- 小さじ1/2
- Aレモン果汁
- 小さじ2
- 茹で卵(半熟)
- 4個
- ベーコン
- 4枚
- バゲット(スライス)
- 8枚
- B絹ごし豆腐
- 100g
- Bオリーブオイル
- 大さじ1
- Bにんにく(おろし)
- 小さじ1/4
- B塩
- 小さじ1/6
- Bレモン果汁
- 小さじ1
- Bパルメザンチーズ
- 小さじ1
- パルメザンチーズ
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
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小松菜の豆腐シーザードレッシング
目次
くせのない小松菜をぜひ生で。豆腐を使ったヘルシーなドレッシングと合わせていただきます。
材料
4人分
- 小松菜
- 1束
- Aオリーブオイル
- 大さじ1・1/3
- A塩
- 小さじ1/2
- Aレモン果汁
- 小さじ2
- 茹で卵(半熟)
- 4個
- ベーコン
- 4枚
- バゲット(スライス)
- 8枚
- B絹ごし豆腐
- 100g
- Bオリーブオイル
- 大さじ1
- Bにんにく(おろし)
- 小さじ1/4
- B塩
- 小さじ1/6
- Bレモン果汁
- 小さじ1
- Bパルメザンチーズ
- 小さじ1
- パルメザンチーズ
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
作り方
-
小松菜は5~6cm長さに切り、Aで和える。茹で卵は半分に切る。ベーコンは半分の長さに切り、弱火でじっくりと焼く。バゲットはカリッとこうばしく焼く。
-
Bの材料をフードプロセッサー(またはハンドミキサー)に入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
-
(1)を器に盛り、(2)のドレッシングをかけて、パルメザンチーズ・黒こしょうを振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 314
- たんぱく質
- 14.1
- 脂質
- 21.9
- 炭水化物
- 14.2
- 塩分
- 2
管理栄養士のコメント
小松菜は骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含みます。抗酸化力の高いβ‐カロテンやビタミンCも豊富で、美肌維持だけでなく、がん予防にも役立ちます。豆腐はマヨネーズよりも低エネルギーでたんぱく質も多く、脂肪が気になる方におすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。