小松菜の豆腐シーザードレッシング

作り方アイコン 作り方

  • 小松菜は5~6cm長さに切り、Aで和える。茹で卵は半分に切る。ベーコンは半分の長さに切り、弱火でじっくりと焼く。バゲットはカリッとこうばしく焼く。

  • Bの材料をフードプロセッサー(またはハンドミキサー)に入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。

  • (1)を器に盛り、(2)のドレッシングをかけて、パルメザンチーズ・黒こしょうを振る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
314
たんぱく質
14.1
脂質
21.9
炭水化物
14.2
塩分
2

管理栄養士のコメント

小松菜は骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含みます。抗酸化力の高いβ‐カロテンやビタミンCも豊富で、美肌維持だけでなく、がん予防にも役立ちます。豆腐はマヨネーズよりも低エネルギーでたんぱく質も多く、脂肪が気になる方におすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

くせのない小松菜をぜひ生で。豆腐を使ったヘルシーなドレッシングと合わせていただきます。

材料アイコン 材料

4人分

小松菜
1束
Aオリーブオイル
大さじ1・1/3
A塩
小さじ1/2
Aレモン果汁
小さじ2
茹で卵(半熟)
4個
ベーコン
4枚
バゲット(スライス)
8枚
B絹ごし豆腐
100g
Bオリーブオイル
大さじ1
Bにんにく(おろし)
小さじ1/4
B塩
小さじ1/6
Bレモン果汁
小さじ1
Bパルメザンチーズ
小さじ1
パルメザンチーズ
適量
粗挽き黒こしょう
適量

このレシピのタグ

小松菜の豆腐シーザードレッシング

目次

説明アイコン

くせのない小松菜をぜひ生で。豆腐を使ったヘルシーなドレッシングと合わせていただきます。

材料アイコン 材料

4人分

小松菜
1束
Aオリーブオイル
大さじ1・1/3
A塩
小さじ1/2
Aレモン果汁
小さじ2
茹で卵(半熟)
4個
ベーコン
4枚
バゲット(スライス)
8枚
B絹ごし豆腐
100g
Bオリーブオイル
大さじ1
Bにんにく(おろし)
小さじ1/4
B塩
小さじ1/6
Bレモン果汁
小さじ1
Bパルメザンチーズ
小さじ1
パルメザンチーズ
適量
粗挽き黒こしょう
適量

作り方アイコン 作り方

  • 小松菜は5~6cm長さに切り、Aで和える。茹で卵は半分に切る。ベーコンは半分の長さに切り、弱火でじっくりと焼く。バゲットはカリッとこうばしく焼く。

  • Bの材料をフードプロセッサー(またはハンドミキサー)に入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。

  • (1)を器に盛り、(2)のドレッシングをかけて、パルメザンチーズ・黒こしょうを振る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
314
たんぱく質
14.1
脂質
21.9
炭水化物
14.2
塩分
2

管理栄養士のコメント

小松菜は骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含みます。抗酸化力の高いβ‐カロテンやビタミンCも豊富で、美肌維持だけでなく、がん予防にも役立ちます。豆腐はマヨネーズよりも低エネルギーでたんぱく質も多く、脂肪が気になる方におすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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