作り方
-
あずきはサッと洗って鍋に入れ、たっぷりの水を加えて強火にかける。沸いたら弱火にして5分煮る。
-
(1)に差し水2カップ(分量外)を加え、すぐに2カップ分を取り除く。沸騰したら5分程煮、再び水2カップ(分量外)を加えてすぐに2カップ分を取り除く。この工程をもう1回行い渋を切る。
-
(2)をザルに上げて鍋に戻し、あずきがかぶる位の水を加えて火にかける。沸いたら弱火にし、40~50分あずきがやわらかくなるまで煮る。(途中茹で汁が少なくなったら差し水をする。)
-
(3)をザルに上げてあずきを鍋に戻す。砂糖・塩・分量の水を加えて火にかけ、あずきを潰さないように混ぜながら5~10分煮る。
-
もちは半分に切り、焼きあみまたはフライパンでこんがりと焼く。器に(4)と共に盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 476
- たんぱく質
- 12.4
- 脂質
- 1.3
- 炭水化物
- 104.9
- 塩分
- 0.4
管理栄養士のコメント
あずきに豊富に含まれるカリウムは、余分なナトリウムを排出し、高血圧やむくみを予防します。そのほか、貧血予防に効果的な鉄や、鉄の働きをサポートする銅が多く含まれているため、あずきは女性の体の不調軽減に一役買ってくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
小豆を丁寧に下処理し、ゆっくり煮ました。ほっこりとした甘さのぜんざいは寒い季節に食べたい一品です。
材料
4人分
- あずき(乾燥)
- 200g
- 砂糖
- 200g
- 塩
- 小さじ1/4
- 水
- 1カップ
- 切りもち
- 4個
このレシピのタグ
ぜんざい
目次
小豆を丁寧に下処理し、ゆっくり煮ました。ほっこりとした甘さのぜんざいは寒い季節に食べたい一品です。
材料
4人分
- あずき(乾燥)
- 200g
- 砂糖
- 200g
- 塩
- 小さじ1/4
- 水
- 1カップ
- 切りもち
- 4個
作り方
-
あずきはサッと洗って鍋に入れ、たっぷりの水を加えて強火にかける。沸いたら弱火にして5分煮る。
-
(1)に差し水2カップ(分量外)を加え、すぐに2カップ分を取り除く。沸騰したら5分程煮、再び水2カップ(分量外)を加えてすぐに2カップ分を取り除く。この工程をもう1回行い渋を切る。
-
(2)をザルに上げて鍋に戻し、あずきがかぶる位の水を加えて火にかける。沸いたら弱火にし、40~50分あずきがやわらかくなるまで煮る。(途中茹で汁が少なくなったら差し水をする。)
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(3)をザルに上げてあずきを鍋に戻す。砂糖・塩・分量の水を加えて火にかけ、あずきを潰さないように混ぜながら5~10分煮る。
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もちは半分に切り、焼きあみまたはフライパンでこんがりと焼く。器に(4)と共に盛り付ける。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 476
- たんぱく質
- 12.4
- 脂質
- 1.3
- 炭水化物
- 104.9
- 塩分
- 0.4
管理栄養士のコメント
あずきに豊富に含まれるカリウムは、余分なナトリウムを排出し、高血圧やむくみを予防します。そのほか、貧血予防に効果的な鉄や、鉄の働きをサポートする銅が多く含まれているため、あずきは女性の体の不調軽減に一役買ってくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。