作り方アイコン 作り方

  • 干ししいたけはたっぷりの水で戻し、軸を切り落として熱湯で5分茹でる。(戻し汁は100ml残しておく。)

  • 鍋に(1)・Aを入れ、中火にかける。沸いたらBを加え、落とし蓋をして10分程煮る。

  • (2)の煮汁が半量になったらしょうゆを加えてさらに10分煮、火を止めてそのまま冷まし、味を含ませる。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
100
たんぱく質
5.6
脂質
0.9
炭水化物
25
塩分
1.4

管理栄養士のコメント

干ししいたけは食物繊維が多く、整腸作用があり、便秘を予防・改善します。また低エネルギーなので、ダイエット中の方でも召し上がれます。干すことでコレステロールや血圧を下げるエリタデニン、骨や歯の健康をサポートするビタミンDが増加します。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

ふっくら甘く炊き上げたしいたけは、そのままはもちろん、すし飯やそうめんなどともよく合います。
 

材料アイコン 材料

4人分

干ししいたけ
大12枚
A干ししいたけの戻し汁
100ml
A出汁
200ml
B酒
大さじ2
B砂糖
大さじ2
Bみりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

このレシピのタグ

椎茸のうま煮

目次

説明アイコン

ふっくら甘く炊き上げたしいたけは、そのままはもちろん、すし飯やそうめんなどともよく合います。
 

材料アイコン 材料

4人分

干ししいたけ
大12枚
A干ししいたけの戻し汁
100ml
A出汁
200ml
B酒
大さじ2
B砂糖
大さじ2
Bみりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

作り方アイコン 作り方

  • 干ししいたけはたっぷりの水で戻し、軸を切り落として熱湯で5分茹でる。(戻し汁は100ml残しておく。)

  • 鍋に(1)・Aを入れ、中火にかける。沸いたらBを加え、落とし蓋をして10分程煮る。

  • (2)の煮汁が半量になったらしょうゆを加えてさらに10分煮、火を止めてそのまま冷まし、味を含ませる。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
100
たんぱく質
5.6
脂質
0.9
炭水化物
25
塩分
1.4

管理栄養士のコメント

干ししいたけは食物繊維が多く、整腸作用があり、便秘を予防・改善します。また低エネルギーなので、ダイエット中の方でも召し上がれます。干すことでコレステロールや血圧を下げるエリタデニン、骨や歯の健康をサポートするビタミンDが増加します。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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