作り方
-
干ししいたけはたっぷりの水で戻し、軸を切り落として熱湯で5分茹でる。(戻し汁は100ml残しておく。)
-
鍋に(1)・Aを入れ、中火にかける。沸いたらBを加え、落とし蓋をして10分程煮る。
-
(2)の煮汁が半量になったらしょうゆを加えてさらに10分煮、火を止めてそのまま冷まし、味を含ませる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 100
- たんぱく質
- 5.6
- 脂質
- 0.9
- 炭水化物
- 25
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
干ししいたけは食物繊維が多く、整腸作用があり、便秘を予防・改善します。また低エネルギーなので、ダイエット中の方でも召し上がれます。干すことでコレステロールや血圧を下げるエリタデニン、骨や歯の健康をサポートするビタミンDが増加します。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
ふっくら甘く炊き上げたしいたけは、そのままはもちろん、すし飯やそうめんなどともよく合います。
材料
4人分
- 干ししいたけ
- 大12枚
- A干ししいたけの戻し汁
- 100ml
- A出汁
- 200ml
- B酒
- 大さじ2
- B砂糖
- 大さじ2
- Bみりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
このレシピのタグ
椎茸のうま煮
目次
ふっくら甘く炊き上げたしいたけは、そのままはもちろん、すし飯やそうめんなどともよく合います。
材料
4人分
- 干ししいたけ
- 大12枚
- A干ししいたけの戻し汁
- 100ml
- A出汁
- 200ml
- B酒
- 大さじ2
- B砂糖
- 大さじ2
- Bみりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
干ししいたけはたっぷりの水で戻し、軸を切り落として熱湯で5分茹でる。(戻し汁は100ml残しておく。)
-
鍋に(1)・Aを入れ、中火にかける。沸いたらBを加え、落とし蓋をして10分程煮る。
-
(2)の煮汁が半量になったらしょうゆを加えてさらに10分煮、火を止めてそのまま冷まし、味を含ませる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 100
- たんぱく質
- 5.6
- 脂質
- 0.9
- 炭水化物
- 25
- 塩分
- 1.4
管理栄養士のコメント
干ししいたけは食物繊維が多く、整腸作用があり、便秘を予防・改善します。また低エネルギーなので、ダイエット中の方でも召し上がれます。干すことでコレステロールや血圧を下げるエリタデニン、骨や歯の健康をサポートするビタミンDが増加します。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。