作り方アイコン 作り方

  • 水菜は4cm長さに切り、大根は水菜と同じ長さの千切りにして塩少々(分量外)を振る。りんごは千切りにし塩水(分量外)に浸ける。

  • ボウルににんにく・レモン果汁・酢・塩を入れて混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しずつ加えてよく混ぜる。

  • ボウルに水菜・大根・りんごを入れ、(2)を半量加えてなじむように全体を混ぜ、味を見て残りを加える。器に盛り付け、黒こしょうをふる。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
101
たんぱく質
1
脂質
9.1
炭水化物
4.2
塩分
0.4

管理栄養士のコメント

水菜はむくみや高血圧予防に働くカリウム、貧血予防に役立つ鉄、骨を丈夫にするカルシウムなどが豊富です。また、食感のアクセントになる大根やりんごにもカリウムが多いほか、免疫力を高めて病気を予防するビタミンCが多く含まれています。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

甘酸っぱいドレッシングでいただく、シャキシャキの水菜とりんごのサラダです。

材料アイコン 材料

4人分

水菜
1束(200g)
大根
正味30g
りんご
正味40g
にんにく(おろし)
少々
レモン果汁
大さじ1/2
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ3
小さじ1/4
粗挽き黒こしょう
適量

このレシピのタグ

水菜のサラダ

目次

説明アイコン

甘酸っぱいドレッシングでいただく、シャキシャキの水菜とりんごのサラダです。

材料アイコン 材料

4人分

水菜
1束(200g)
大根
正味30g
りんご
正味40g
にんにく(おろし)
少々
レモン果汁
大さじ1/2
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ3
小さじ1/4
粗挽き黒こしょう
適量

作り方アイコン 作り方

  • 水菜は4cm長さに切り、大根は水菜と同じ長さの千切りにして塩少々(分量外)を振る。りんごは千切りにし塩水(分量外)に浸ける。

  • ボウルににんにく・レモン果汁・酢・塩を入れて混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しずつ加えてよく混ぜる。

  • ボウルに水菜・大根・りんごを入れ、(2)を半量加えてなじむように全体を混ぜ、味を見て残りを加える。器に盛り付け、黒こしょうをふる。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
101
たんぱく質
1
脂質
9.1
炭水化物
4.2
塩分
0.4

管理栄養士のコメント

水菜はむくみや高血圧予防に働くカリウム、貧血予防に役立つ鉄、骨を丈夫にするカルシウムなどが豊富です。また、食感のアクセントになる大根やりんごにもカリウムが多いほか、免疫力を高めて病気を予防するビタミンCが多く含まれています。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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