作り方アイコン 作り方

  •  牛肉は4cm幅に切って塩・こしょうを振り、小麦粉をまぶす。

  • 玉ねぎは5mm幅のくし切りに、マッシュルームはペーパータオルで汚れを落とし、5mm厚の薄切りにする。しめじは小房にわける。トマトは大きめのざく切りにする。

  • フライパンにバターを熱し、牛肉に焼き色をつけるように強火でサッと炒める。玉ねぎを加えて炒め、薄く色づいたら鍋に移す。

  • 同じフライパンにサラダ油を熱し、マッシュルーム・しめじを炒めてケチャップを加える。(3)の鍋に移し、赤ワインを加えて2/3量になるまで煮詰める。

  • (4)の鍋にAを加えて10~15分煮込み、塩・こしょうで味を調える。

  • 器にごはんを盛り付け、(5)をかけて生クリームをかけ、パセリを振る。 

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
788
たんぱく質
24.1
脂質
22.4
炭水化物
109.8
塩分
1.7

栄養士のコメント

牛肉に豊富なたんぱく質は、体内で合成できず食事で補う必要がある必須アミノ酸のバランスが良く、健康な体づくりをサポートします。鉄やビタミンB12は貧血の予防・改善に、亜鉛は代謝を活発にすると共に、正常な味覚の維持に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

トマトの酸味がおいしい!デミグラス缶を使ってかんたんハヤシライス
 

材料アイコン 材料

4人分

牛肩ロース薄切り肉
250g
小麦粉
大さじ1/2
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
12個
しめじ
1/2パック
バター
10g
サラダ油
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
赤ワイン
200ml
Aデミグラスソース(缶詰)
1缶(290g)
A水
1カップ
Aトマト
大1個
Aウスターソース
小さじ1
塩・こしょう
各少々
ごはん
4皿分
生クリーム
適量
パセリ(みじん切り)
適量

このレシピのタグ

ハヤシライス

説明アイコン

トマトの酸味がおいしい!デミグラス缶を使ってかんたんハヤシライス
 

材料アイコン 材料

4人分

牛肩ロース薄切り肉
250g
小麦粉
大さじ1/2
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
12個
しめじ
1/2パック
バター
10g
サラダ油
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
赤ワイン
200ml
Aデミグラスソース(缶詰)
1缶(290g)
A水
1カップ
Aトマト
大1個
Aウスターソース
小さじ1
塩・こしょう
各少々
ごはん
4皿分
生クリーム
適量
パセリ(みじん切り)
適量

作り方アイコン 作り方

  •  牛肉は4cm幅に切って塩・こしょうを振り、小麦粉をまぶす。

  • 玉ねぎは5mm幅のくし切りに、マッシュルームはペーパータオルで汚れを落とし、5mm厚の薄切りにする。しめじは小房にわける。トマトは大きめのざく切りにする。

  • フライパンにバターを熱し、牛肉に焼き色をつけるように強火でサッと炒める。玉ねぎを加えて炒め、薄く色づいたら鍋に移す。

  • 同じフライパンにサラダ油を熱し、マッシュルーム・しめじを炒めてケチャップを加える。(3)の鍋に移し、赤ワインを加えて2/3量になるまで煮詰める。

  • (4)の鍋にAを加えて10~15分煮込み、塩・こしょうで味を調える。

  • 器にごはんを盛り付け、(5)をかけて生クリームをかけ、パセリを振る。 

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
788
たんぱく質
24.1
脂質
22.4
炭水化物
109.8
塩分
1.7

栄養士のコメント

牛肉に豊富なたんぱく質は、体内で合成できず食事で補う必要がある必須アミノ酸のバランスが良く、健康な体づくりをサポートします。鉄やビタミンB12は貧血の予防・改善に、亜鉛は代謝を活発にすると共に、正常な味覚の維持に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

このレシピのタグ