作り方
-
にんじんは4~5cm長さの千切りにし、玉ねぎは薄切りにする。塩(分量外)を加えた湯で15秒程茹でててザルに上げ、熱いうちに水気を絞って合わせたAと和える。
-
Bをよく混ぜ合わせて4枚の食パンに塗り、上から黒こしょうをかける。
-
残りの食パン4枚に余分な水気を切った(1)をのせ、上から(2)の食パンをのせる。
-
(3)をラップでしっかりと包んで30分~1時間おいてなじませ、食べやすい大きさに切る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 395
- たんぱく質
- 12.4
- 脂質
- 16.5
- 炭水化物
- 48.7
- 塩分
- 2.3
管理栄養士のコメント
にんじんは、β‐カロテンや食物繊維が豊富です。β‐カロテンは体内でビタミンAに変わり、免疫力を高めて風邪や肌荒れを予防します。油脂と一緒に摂ると吸収が高まるので、オリーブオイルとは好相性です。食物繊維は腸の調子を整え、便秘を予防します。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
シャキシャキのにんじんにクリームチーズとハムのコクをプラスしました。
材料
4人分
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- A塩
- 小さじ1/2
- Aこしょう
- 少々
- A砂糖
- 小さじ1/2
- Aレモン果汁
- 小さじ2
- Aオリーブオイル
- 大さじ1
- Bクリームチーズ
- 100g
- Bロースハム(みじん切り)
- 4枚分
- Bパセリ(みじん切り)
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- 食パン(8枚切り)
- 8枚
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キャロットサンド
目次
シャキシャキのにんじんにクリームチーズとハムのコクをプラスしました。
材料
4人分
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- A塩
- 小さじ1/2
- Aこしょう
- 少々
- A砂糖
- 小さじ1/2
- Aレモン果汁
- 小さじ2
- Aオリーブオイル
- 大さじ1
- Bクリームチーズ
- 100g
- Bロースハム(みじん切り)
- 4枚分
- Bパセリ(みじん切り)
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- 食パン(8枚切り)
- 8枚
作り方
-
にんじんは4~5cm長さの千切りにし、玉ねぎは薄切りにする。塩(分量外)を加えた湯で15秒程茹でててザルに上げ、熱いうちに水気を絞って合わせたAと和える。
-
Bをよく混ぜ合わせて4枚の食パンに塗り、上から黒こしょうをかける。
-
残りの食パン4枚に余分な水気を切った(1)をのせ、上から(2)の食パンをのせる。
-
(3)をラップでしっかりと包んで30分~1時間おいてなじませ、食べやすい大きさに切る。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 395
- たんぱく質
- 12.4
- 脂質
- 16.5
- 炭水化物
- 48.7
- 塩分
- 2.3
管理栄養士のコメント
にんじんは、β‐カロテンや食物繊維が豊富です。β‐カロテンは体内でビタミンAに変わり、免疫力を高めて風邪や肌荒れを予防します。油脂と一緒に摂ると吸収が高まるので、オリーブオイルとは好相性です。食物繊維は腸の調子を整え、便秘を予防します。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。