作り方
-
海苔をちぎる。三つ葉は2cmくらいに切る。塩漬けの桜は5分くらい水につけ、塩抜きする。
-
鯛は厚さ3mmくらいのそぎ切りにする。
-
ごまペーストに砂糖を加えてよく混ぜ、しょうゆを少しずつ数回に分けて加える。(かたければ水を加えて調整してください)
-
だしの材料を鍋に入れて温め、器に移す。
-
食べる直前に鯛を(3)のごまだれに絡ませ、ごはんを入れた器に盛り、海苔・三つ葉・桜の花・わさびを盛り付ける。(4)の出汁をかけてお召し上がりください。
さっぱりでも、さらさらと食べられるお茶漬け。
時間がないときにも、お夜食にもいいですよね。
今回は、胡麻風味の本格鯛茶漬けをご紹介します!
魚をおろすのはちょっと・・という方は、購入した鯛のお刺身で作ることもできますよ♪
材料
2人分
- 海苔
- 2枚
- 三つ葉
- 適量
- 桜の花の塩漬け
- 4個
- 鯛
- 1さく
- わさび
- 適量
- ごはん
- 適量
- <ごまだれ>
- ごまペースト
- 50g
- 砂糖
- 10g
- しょうゆ
- 50ml
- 水
- 小さじ1/2
- <だし>
- だし
- 800ml
- 塩
- 小さじ1/2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
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このレシピのタグ
鯛茶漬け
目次
さっぱりでも、さらさらと食べられるお茶漬け。
時間がないときにも、お夜食にもいいですよね。
今回は、胡麻風味の本格鯛茶漬けをご紹介します!
魚をおろすのはちょっと・・という方は、購入した鯛のお刺身で作ることもできますよ♪
材料
2人分
- 海苔
- 2枚
- 三つ葉
- 適量
- 桜の花の塩漬け
- 4個
- 鯛
- 1さく
- わさび
- 適量
- ごはん
- 適量
- <ごまだれ>
- ごまペースト
- 50g
- 砂糖
- 10g
- しょうゆ
- 50ml
- 水
- 小さじ1/2
- <だし>
- だし
- 800ml
- 塩
- 小さじ1/2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
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海苔をちぎる。三つ葉は2cmくらいに切る。塩漬けの桜は5分くらい水につけ、塩抜きする。
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鯛は厚さ3mmくらいのそぎ切りにする。
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ごまペーストに砂糖を加えてよく混ぜ、しょうゆを少しずつ数回に分けて加える。(かたければ水を加えて調整してください)
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だしの材料を鍋に入れて温め、器に移す。
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食べる直前に鯛を(3)のごまだれに絡ませ、ごはんを入れた器に盛り、海苔・三つ葉・桜の花・わさびを盛り付ける。(4)の出汁をかけてお召し上がりください。