作り方
-
ごはんは温かいうちに合わせたAを手早く混ぜ合わせ、うちわであおいで冷まし、すしめしを作る。すしめしはひと口大の俵型に握っておく。
-
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
-
ミニトマトは湯むきする。ほうれん草は塩(分量外)を加えた湯で茹で、冷水に取ってしっかりと水気を絞り、それぞれ(2)の出汁に浸ける。しばらくして味が入ったら、トマトは半割にして(1)の上にのせる。ほうれん草は水分をしっかりと絞って4~5cm長さに切り、(1)の上にのせ、のりで巻く。
-
かぶは3~4mmの薄切りにし、塩水(分量外)に浸けてしんなりさせる。三つ葉はサッと茹でて冷水に取り、水気をしっかりと絞る。(1)の上にかぶをのせ、三つ葉でしばる。
-
エリンギは5mm位の輪切りにし、両面に格子状に切り込みを入れ、フライパンでこんがりと焼く。合わせたCを加えて全体に絡め、(1)の上に3枚ずつ重ね、千切りにした青じそをのせる。
-
きゅうりはピーラーを使って縦に細長く切る。卵はDを加えてよく溶きほぐし、鍋に入れて火にかけ、炒り卵を作る。(1)の周りにきゅうりを巻きつけ、上に炒り卵をのせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 376
- たんぱく質
- 11.4
- 脂質
- 3.5
- 炭水化物
- 72.1
- 塩分
- 2.6
管理栄養士のコメント
酢は胃酸の分泌を促し、食欲を増進させます。トマトに含まれるリコペンは抗酸化作用が高く、免疫力アップに効果的です。ほうれん草は葉酸や鉄が豊富で貧血を予防します。トマトやほうれん草には鉄の吸収を高めるビタミンCも多く、効率的に摂取できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
パーティーにぴったり!野菜を使った色とりどりのヘルシーおすし。
材料
4人分
- ごはん
- 2合分
- A米酢
- 大さじ3
- A砂糖
- 大さじ1
- A塩
- 小さじ1
- B出汁
- 1カップ
- Bしょうゆ
- 大さじ1/2
- Bみりん
- 小さじ1
- ミニトマト
- 8個
- ほうれん草
- 80g
- かぶ
- 大1個
- 三つ葉
- 8本
- エリンギ
- 2本
- Cしょうゆ
- 小さじ2
- Cみりん
- 大さじ1
- きゅうり
- 1本
- 卵
- 2個
- D塩
- 少々
- D砂糖
- 小さじ1/2
- 焼きのり・青じそ
- 適量
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野菜すし
目次
パーティーにぴったり!野菜を使った色とりどりのヘルシーおすし。
材料
4人分
- ごはん
- 2合分
- A米酢
- 大さじ3
- A砂糖
- 大さじ1
- A塩
- 小さじ1
- B出汁
- 1カップ
- Bしょうゆ
- 大さじ1/2
- Bみりん
- 小さじ1
- ミニトマト
- 8個
- ほうれん草
- 80g
- かぶ
- 大1個
- 三つ葉
- 8本
- エリンギ
- 2本
- Cしょうゆ
- 小さじ2
- Cみりん
- 大さじ1
- きゅうり
- 1本
- 卵
- 2個
- D塩
- 少々
- D砂糖
- 小さじ1/2
- 焼きのり・青じそ
- 適量
作り方
-
ごはんは温かいうちに合わせたAを手早く混ぜ合わせ、うちわであおいで冷まし、すしめしを作る。すしめしはひと口大の俵型に握っておく。
-
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
-
ミニトマトは湯むきする。ほうれん草は塩(分量外)を加えた湯で茹で、冷水に取ってしっかりと水気を絞り、それぞれ(2)の出汁に浸ける。しばらくして味が入ったら、トマトは半割にして(1)の上にのせる。ほうれん草は水分をしっかりと絞って4~5cm長さに切り、(1)の上にのせ、のりで巻く。
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かぶは3~4mmの薄切りにし、塩水(分量外)に浸けてしんなりさせる。三つ葉はサッと茹でて冷水に取り、水気をしっかりと絞る。(1)の上にかぶをのせ、三つ葉でしばる。
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エリンギは5mm位の輪切りにし、両面に格子状に切り込みを入れ、フライパンでこんがりと焼く。合わせたCを加えて全体に絡め、(1)の上に3枚ずつ重ね、千切りにした青じそをのせる。
-
きゅうりはピーラーを使って縦に細長く切る。卵はDを加えてよく溶きほぐし、鍋に入れて火にかけ、炒り卵を作る。(1)の周りにきゅうりを巻きつけ、上に炒り卵をのせる。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 376
- たんぱく質
- 11.4
- 脂質
- 3.5
- 炭水化物
- 72.1
- 塩分
- 2.6
管理栄養士のコメント
酢は胃酸の分泌を促し、食欲を増進させます。トマトに含まれるリコペンは抗酸化作用が高く、免疫力アップに効果的です。ほうれん草は葉酸や鉄が豊富で貧血を予防します。トマトやほうれん草には鉄の吸収を高めるビタミンCも多く、効率的に摂取できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。