作り方
-
豚肉は脂身と赤身の間の筋を切り、片面に塩・こしょうを振る。
-
Aをダマがなくなるまで混ぜ合わせ、バッター液を作る。(1)の豚肉に小麦粉を薄くまぶし、バッター液・生パン粉の順に衣をつける。
-
160℃の揚げ油に(2)を静かに入れる。衣が色づいてきたら裏返し3~4分ほど揚げて火を通す。
-
全体がきつね色になったら油の温度を180℃に上げて30秒加熱し、バットに取り出して余分な油を切る。
-
(4)を器に盛り付け、キャベツ・トマトを添える。お好みでソース・からしをつけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 639
- たんぱく質
- 37.5
- 脂質
- 41.5
- 炭水化物
- 24.5
- 塩分
- 0.6
管理栄養士のコメント
豚肉には糖質の代謝を高めるビタミンB1が豊富に含まれ、疲労回復を早める効果があります。キャベツに含まれるキャベジン(ビタミンU)は胃の粘膜を修復して消化を助けてくれるので、一緒に摂るのがおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
肉と脂身のバランスがよい豚ロースを使った一品。生パン粉を使い二度揚げすることで、肉汁を閉じ込めつつ衣がサクッと仕上がります。
材料
4人分
- 豚ロース肉(1.5cm厚)
- 4枚
- 塩・こしょう
- 各少々
- 小麦粉
- 適量
- A小麦粉
- 40g
- A卵
- 1個
- A水
- 大さじ2
- 生パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- キャベツ(千切り)
- 1/4個分
- トマト(くし切り)
- 1個分
- 中濃ソース・からし
- お好みで
このレシピのタグ
とんかつ
目次
肉と脂身のバランスがよい豚ロースを使った一品。生パン粉を使い二度揚げすることで、肉汁を閉じ込めつつ衣がサクッと仕上がります。
材料
4人分
- 豚ロース肉(1.5cm厚)
- 4枚
- 塩・こしょう
- 各少々
- 小麦粉
- 適量
- A小麦粉
- 40g
- A卵
- 1個
- A水
- 大さじ2
- 生パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- キャベツ(千切り)
- 1/4個分
- トマト(くし切り)
- 1個分
- 中濃ソース・からし
- お好みで
作り方
-
豚肉は脂身と赤身の間の筋を切り、片面に塩・こしょうを振る。
-
Aをダマがなくなるまで混ぜ合わせ、バッター液を作る。(1)の豚肉に小麦粉を薄くまぶし、バッター液・生パン粉の順に衣をつける。
-
160℃の揚げ油に(2)を静かに入れる。衣が色づいてきたら裏返し3~4分ほど揚げて火を通す。
-
全体がきつね色になったら油の温度を180℃に上げて30秒加熱し、バットに取り出して余分な油を切る。
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(4)を器に盛り付け、キャベツ・トマトを添える。お好みでソース・からしをつけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 639
- たんぱく質
- 37.5
- 脂質
- 41.5
- 炭水化物
- 24.5
- 塩分
- 0.6
管理栄養士のコメント
豚肉には糖質の代謝を高めるビタミンB1が豊富に含まれ、疲労回復を早める効果があります。キャベツに含まれるキャベジン(ビタミンU)は胃の粘膜を修復して消化を助けてくれるので、一緒に摂るのがおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。