作り方アイコン 作り方

  • 豚肉は脂身と赤身の間の筋を切り、片面に塩・こしょうを振る。

  • Aをダマがなくなるまで混ぜ合わせ、バッター液を作る。(1)の豚肉に小麦粉を薄くまぶし、バッター液・生パン粉の順に衣をつける。

  • 160℃の揚げ油に(2)を静かに入れる。衣が色づいてきたら裏返し3~4分ほど揚げて火を通す。

  • 全体がきつね色になったら油の温度を180℃に上げて30秒加熱し、バットに取り出して余分な油を切る。

  • (4)を器に盛り付け、キャベツ・トマトを添える。お好みでソース・からしをつけていただく。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
639
たんぱく質
37.5
脂質
41.5
炭水化物
24.5
塩分
0.6

管理栄養士のコメント

豚肉には糖質の代謝を高めるビタミンB1が豊富に含まれ、疲労回復を早める効果があります。キャベツに含まれるキャベジン(ビタミンU)は胃の粘膜を修復して消化を助けてくれるので、一緒に摂るのがおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

肉と脂身のバランスがよい豚ロースを使った一品。生パン粉を使い二度揚げすることで、肉汁を閉じ込めつつ衣がサクッと仕上がります。
 

材料アイコン 材料

4人分

豚ロース肉(1.5cm厚)
4枚
塩・こしょう
各少々
小麦粉
適量
A小麦粉
40g
A卵
1個
A水
大さじ2
生パン粉
適量
揚げ油
適量
キャベツ(千切り)
1/4個分
トマト(くし切り)
1個分
中濃ソース・からし
お好みで

このレシピのタグ

とんかつ

目次

説明アイコン

肉と脂身のバランスがよい豚ロースを使った一品。生パン粉を使い二度揚げすることで、肉汁を閉じ込めつつ衣がサクッと仕上がります。
 

材料アイコン 材料

4人分

豚ロース肉(1.5cm厚)
4枚
塩・こしょう
各少々
小麦粉
適量
A小麦粉
40g
A卵
1個
A水
大さじ2
生パン粉
適量
揚げ油
適量
キャベツ(千切り)
1/4個分
トマト(くし切り)
1個分
中濃ソース・からし
お好みで

作り方アイコン 作り方

  • 豚肉は脂身と赤身の間の筋を切り、片面に塩・こしょうを振る。

  • Aをダマがなくなるまで混ぜ合わせ、バッター液を作る。(1)の豚肉に小麦粉を薄くまぶし、バッター液・生パン粉の順に衣をつける。

  • 160℃の揚げ油に(2)を静かに入れる。衣が色づいてきたら裏返し3~4分ほど揚げて火を通す。

  • 全体がきつね色になったら油の温度を180℃に上げて30秒加熱し、バットに取り出して余分な油を切る。

  • (4)を器に盛り付け、キャベツ・トマトを添える。お好みでソース・からしをつけていただく。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
639
たんぱく質
37.5
脂質
41.5
炭水化物
24.5
塩分
0.6

管理栄養士のコメント

豚肉には糖質の代謝を高めるビタミンB1が豊富に含まれ、疲労回復を早める効果があります。キャベツに含まれるキャベジン(ビタミンU)は胃の粘膜を修復して消化を助けてくれるので、一緒に摂るのがおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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