作り方
-
じゃがいもは大きめのひと口大に、玉ねぎは1.5cm幅のくし切りにする。にんじんはじゃがいもよりひと回り小さめの乱切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。絹さやは筋を除き、塩(分量外)を加えた湯で色よく茹で、冷水に取る。
-
鍋にごま油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加え軽く炒める。
-
じゃがいも・にんじん・しょうゆ・Aを加え、沸騰したら中火弱にして落し蓋をし、5分煮る。
-
牛肉を取り出してさらに10分煮たら牛肉を戻し、5分煮る。
-
器に盛り付け、絹さやを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 288
- たんぱく質
- 14.9
- 脂質
- 4.6
- 炭水化物
- 44.2
- 塩分
- 2.8
管理栄養士のコメント
じゃがいもには抗酸化作用の高いビタミンCが多く、免疫力を高めて風邪などの感染症を防ぐほか、美肌づくりに役立ちます。そのほか、にんじんや絹さやに含まれるβ‐カロテンも抗酸化力があり、ビタミンCと合わせることで効果が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
おふくろの味の定番、肉じゃが。シンプルな味つけですが、牛肉の旨味が染みたホクホクのじゃがいもは格別です。
材料
4人分
- 牛もも薄切り肉
- 200g
- じゃがいも
- 大3個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- 絹さや
- 8枚
- ごま油(あれば太白ごま油)
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ4
- A出汁
- 300ml
- Aみりん
- 大さじ3
- A砂糖
- 大さじ3
このレシピのタグ
肉じゃが
目次
おふくろの味の定番、肉じゃが。シンプルな味つけですが、牛肉の旨味が染みたホクホクのじゃがいもは格別です。
材料
4人分
- 牛もも薄切り肉
- 200g
- じゃがいも
- 大3個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- 絹さや
- 8枚
- ごま油(あれば太白ごま油)
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ4
- A出汁
- 300ml
- Aみりん
- 大さじ3
- A砂糖
- 大さじ3
作り方
-
じゃがいもは大きめのひと口大に、玉ねぎは1.5cm幅のくし切りにする。にんじんはじゃがいもよりひと回り小さめの乱切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。絹さやは筋を除き、塩(分量外)を加えた湯で色よく茹で、冷水に取る。
-
鍋にごま油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加え軽く炒める。
-
じゃがいも・にんじん・しょうゆ・Aを加え、沸騰したら中火弱にして落し蓋をし、5分煮る。
-
牛肉を取り出してさらに10分煮たら牛肉を戻し、5分煮る。
-
器に盛り付け、絹さやを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 288
- たんぱく質
- 14.9
- 脂質
- 4.6
- 炭水化物
- 44.2
- 塩分
- 2.8
管理栄養士のコメント
じゃがいもには抗酸化作用の高いビタミンCが多く、免疫力を高めて風邪などの感染症を防ぐほか、美肌づくりに役立ちます。そのほか、にんじんや絹さやに含まれるβ‐カロテンも抗酸化力があり、ビタミンCと合わせることで効果が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。