作り方アイコン 作り方

  • じゃがいもは大きめのひと口大に、玉ねぎは1.5cm幅のくし切りにする。にんじんはじゃがいもよりひと回り小さめの乱切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。絹さやは筋を除き、塩(分量外)を加えた湯で色よく茹で、冷水に取る。

  • 鍋にごま油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加え軽く炒める。

  • じゃがいも・にんじん・しょうゆ・Aを加え、沸騰したら中火弱にして落し蓋をし、5分煮る。

  • 牛肉を取り出してさらに10分煮たら牛肉を戻し、5分煮る。

  • 器に盛り付け、絹さやを添える。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
288
たんぱく質
14.9
脂質
4.6
炭水化物
44.2
塩分
2.8

管理栄養士のコメント

じゃがいもには抗酸化作用の高いビタミンCが多く、免疫力を高めて風邪などの感染症を防ぐほか、美肌づくりに役立ちます。そのほか、にんじんや絹さやに含まれるβ‐カロテンも抗酸化力があり、ビタミンCと合わせることで効果が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

おふくろの味の定番、肉じゃが。シンプルな味つけですが、牛肉の旨味が染みたホクホクのじゃがいもは格別です。
 

材料アイコン 材料

4人分

牛もも薄切り肉
200g
じゃがいも
大3個
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
絹さや
8枚
ごま油(あれば太白ごま油)
小さじ1
しょうゆ
大さじ4
A出汁
300ml
Aみりん
大さじ3
A砂糖
大さじ3

このレシピのタグ

肉じゃが

目次

説明アイコン

おふくろの味の定番、肉じゃが。シンプルな味つけですが、牛肉の旨味が染みたホクホクのじゃがいもは格別です。
 

材料アイコン 材料

4人分

牛もも薄切り肉
200g
じゃがいも
大3個
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
絹さや
8枚
ごま油(あれば太白ごま油)
小さじ1
しょうゆ
大さじ4
A出汁
300ml
Aみりん
大さじ3
A砂糖
大さじ3

作り方アイコン 作り方

  • じゃがいもは大きめのひと口大に、玉ねぎは1.5cm幅のくし切りにする。にんじんはじゃがいもよりひと回り小さめの乱切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。絹さやは筋を除き、塩(分量外)を加えた湯で色よく茹で、冷水に取る。

  • 鍋にごま油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加え軽く炒める。

  • じゃがいも・にんじん・しょうゆ・Aを加え、沸騰したら中火弱にして落し蓋をし、5分煮る。

  • 牛肉を取り出してさらに10分煮たら牛肉を戻し、5分煮る。

  • 器に盛り付け、絹さやを添える。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
288
たんぱく質
14.9
脂質
4.6
炭水化物
44.2
塩分
2.8

管理栄養士のコメント

じゃがいもには抗酸化作用の高いビタミンCが多く、免疫力を高めて風邪などの感染症を防ぐほか、美肌づくりに役立ちます。そのほか、にんじんや絹さやに含まれるβ‐カロテンも抗酸化力があり、ビタミンCと合わせることで効果が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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