作り方アイコン 作り方

  • ボウルに卵を割り入れてしっかり溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。

  • 卵焼き器を熱し、サラダ油をしみ込ませたペーパータオルで油を全体になじませる。

  • (2)に卵液をお玉一杯分流し入れて全体に広げ、菜箸で気泡を軽くつついて潰す。卵が半熟状になったら向こう側から4~5回折りたたむ。

  • 卵を向こう側に寄せて空いた部分に油をひき、卵液をお玉一杯分流し入れる。卵焼き器を傾け、巻いた卵の下にも卵液を流し入れる。卵が半熟状になったら折りたたむ。

  • (4)を繰り返し、卵液がなくなるまで巻いていく。

  • (5)を巻きすに取り、形を整え、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。器に盛り、青じそを敷いてしょうがの甘酢漬けを添える。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
206
たんぱく質
9.9
脂質
13.9
炭水化物
8.7
塩分
1.3

管理栄養士のコメント

卵は良質なたんぱく質をはじめ、免疫を高めるビタミAや脳の働きを助けるレシチンなど様々な栄養素を含み、完全栄養食品と呼ばれます。ただし、食物繊維とビタミンCは含まれていないため、これらが豊富な野菜や果物と一緒に食べると良いでしょう。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

砂糖の甘さとしょうゆの風味を効かせた、お弁当にぴったりの卵焼きです。

材料アイコン 材料

2人分

3個
A出汁
50ml
Aしょうゆ
大さじ1/2
A砂糖
大さじ1・1/2~2
サラダ油
適量
しょうがの甘酢漬け(市販)
適量
青じそ
2枚

このレシピのタグ

厚焼き卵

目次

説明アイコン

砂糖の甘さとしょうゆの風味を効かせた、お弁当にぴったりの卵焼きです。

材料アイコン 材料

2人分

3個
A出汁
50ml
Aしょうゆ
大さじ1/2
A砂糖
大さじ1・1/2~2
サラダ油
適量
しょうがの甘酢漬け(市販)
適量
青じそ
2枚

作り方アイコン 作り方

  • ボウルに卵を割り入れてしっかり溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。

  • 卵焼き器を熱し、サラダ油をしみ込ませたペーパータオルで油を全体になじませる。

  • (2)に卵液をお玉一杯分流し入れて全体に広げ、菜箸で気泡を軽くつついて潰す。卵が半熟状になったら向こう側から4~5回折りたたむ。

  • 卵を向こう側に寄せて空いた部分に油をひき、卵液をお玉一杯分流し入れる。卵焼き器を傾け、巻いた卵の下にも卵液を流し入れる。卵が半熟状になったら折りたたむ。

  • (4)を繰り返し、卵液がなくなるまで巻いていく。

  • (5)を巻きすに取り、形を整え、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。器に盛り、青じそを敷いてしょうがの甘酢漬けを添える。  

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
206
たんぱく質
9.9
脂質
13.9
炭水化物
8.7
塩分
1.3

管理栄養士のコメント

卵は良質なたんぱく質をはじめ、免疫を高めるビタミAや脳の働きを助けるレシチンなど様々な栄養素を含み、完全栄養食品と呼ばれます。ただし、食物繊維とビタミンCは含まれていないため、これらが豊富な野菜や果物と一緒に食べると良いでしょう。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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