作り方
-
ボウルに卵を割り入れてしっかり溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
-
卵焼き器を熱し、サラダ油をしみ込ませたペーパータオルで油を全体になじませる。
-
(2)に卵液をお玉一杯分流し入れて全体に広げ、菜箸で気泡を軽くつついて潰す。卵が半熟状になったら向こう側から4~5回折りたたむ。
-
卵を向こう側に寄せて空いた部分に油をひき、卵液をお玉一杯分流し入れる。卵焼き器を傾け、巻いた卵の下にも卵液を流し入れる。卵が半熟状になったら折りたたむ。
-
(4)を繰り返し、卵液がなくなるまで巻いていく。
-
(5)を巻きすに取り、形を整え、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。器に盛り、青じそを敷いてしょうがの甘酢漬けを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 206
- たんぱく質
- 9.9
- 脂質
- 13.9
- 炭水化物
- 8.7
- 塩分
- 1.3
管理栄養士のコメント
卵は良質なたんぱく質をはじめ、免疫を高めるビタミAや脳の働きを助けるレシチンなど様々な栄養素を含み、完全栄養食品と呼ばれます。ただし、食物繊維とビタミンCは含まれていないため、これらが豊富な野菜や果物と一緒に食べると良いでしょう。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
砂糖の甘さとしょうゆの風味を効かせた、お弁当にぴったりの卵焼きです。
材料
2人分
- 卵
- 3個
- A出汁
- 50ml
- Aしょうゆ
- 大さじ1/2
- A砂糖
- 大さじ1・1/2~2
- サラダ油
- 適量
- しょうがの甘酢漬け(市販)
- 適量
- 青じそ
- 2枚
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厚焼き卵
目次
砂糖の甘さとしょうゆの風味を効かせた、お弁当にぴったりの卵焼きです。
材料
2人分
- 卵
- 3個
- A出汁
- 50ml
- Aしょうゆ
- 大さじ1/2
- A砂糖
- 大さじ1・1/2~2
- サラダ油
- 適量
- しょうがの甘酢漬け(市販)
- 適量
- 青じそ
- 2枚
作り方
-
ボウルに卵を割り入れてしっかり溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
-
卵焼き器を熱し、サラダ油をしみ込ませたペーパータオルで油を全体になじませる。
-
(2)に卵液をお玉一杯分流し入れて全体に広げ、菜箸で気泡を軽くつついて潰す。卵が半熟状になったら向こう側から4~5回折りたたむ。
-
卵を向こう側に寄せて空いた部分に油をひき、卵液をお玉一杯分流し入れる。卵焼き器を傾け、巻いた卵の下にも卵液を流し入れる。卵が半熟状になったら折りたたむ。
-
(4)を繰り返し、卵液がなくなるまで巻いていく。
-
(5)を巻きすに取り、形を整え、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。器に盛り、青じそを敷いてしょうがの甘酢漬けを添える。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 206
- たんぱく質
- 9.9
- 脂質
- 13.9
- 炭水化物
- 8.7
- 塩分
- 1.3
管理栄養士のコメント
卵は良質なたんぱく質をはじめ、免疫を高めるビタミAや脳の働きを助けるレシチンなど様々な栄養素を含み、完全栄養食品と呼ばれます。ただし、食物繊維とビタミンCは含まれていないため、これらが豊富な野菜や果物と一緒に食べると良いでしょう。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。