作り方
-
スナップえんどうは筋を取り、そら豆は薄皮の黒い部分に切り込みを入れる。菜の花は長さを半分に切る。赤唐辛子は種を取り、にんにくは半分に切って芽を取り、潰す。
-
フライパンスナップえんどう・そら豆を入れ、上に菜の花をのせAを野菜全体に回しかける。赤唐辛子・にんにくを入れて蓋をし、中火にかける。
-
全体に蒸気がまわったら弱火にして4~5分、火が通るまで蒸し焼きにする。
-
器に盛り、黒こしょうをたっぷりかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 71
- たんぱく質
- 4.7
- 脂質
- 3.2
- 炭水化物
- 7.2
- 塩分
- 0.4
管理栄養士のコメント
菜の花やスナップえんどうは、肌荒れの予防・改善に効果的なβ‐カロテンやビタミンCが豊富です。水溶性であるビタミンCは茹でる・煮るなどの調理法だと多く流出してしまいますが、蒸し料理は損失が抑えられ、効率良く摂ることができます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
オイルでシンプルに蒸した、旬の野菜の味を存分に味わえる緑が鮮やかな春らしい一品。
材料
4人分
- スナップえんどう
- 12本
- そら豆
- 20粒
- 菜の花
- 1束(200g)
- 赤唐辛子
- 1本
- にんにく
- 2かけ
- A塩
- 小さじ1/4~
- A水
- 大さじ2
- Aオリーブオイル
- 大さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
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春野菜のオイル蒸し
目次
オイルでシンプルに蒸した、旬の野菜の味を存分に味わえる緑が鮮やかな春らしい一品。
材料
4人分
- スナップえんどう
- 12本
- そら豆
- 20粒
- 菜の花
- 1束(200g)
- 赤唐辛子
- 1本
- にんにく
- 2かけ
- A塩
- 小さじ1/4~
- A水
- 大さじ2
- Aオリーブオイル
- 大さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
作り方
-
スナップえんどうは筋を取り、そら豆は薄皮の黒い部分に切り込みを入れる。菜の花は長さを半分に切る。赤唐辛子は種を取り、にんにくは半分に切って芽を取り、潰す。
-
フライパンスナップえんどう・そら豆を入れ、上に菜の花をのせAを野菜全体に回しかける。赤唐辛子・にんにくを入れて蓋をし、中火にかける。
-
全体に蒸気がまわったら弱火にして4~5分、火が通るまで蒸し焼きにする。
-
器に盛り、黒こしょうをたっぷりかけていただく。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 71
- たんぱく質
- 4.7
- 脂質
- 3.2
- 炭水化物
- 7.2
- 塩分
- 0.4
管理栄養士のコメント
菜の花やスナップえんどうは、肌荒れの予防・改善に効果的なβ‐カロテンやビタミンCが豊富です。水溶性であるビタミンCは茹でる・煮るなどの調理法だと多く流出してしまいますが、蒸し料理は損失が抑えられ、効率良く摂ることができます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。