春野菜のオイル蒸し

作り方アイコン 作り方

  • スナップえんどうは筋を取り、そら豆は薄皮の黒い部分に切り込みを入れる。菜の花は長さを半分に切る。赤唐辛子は種を取り、にんにくは半分に切って芽を取り、潰す。

  • フライパンスナップえんどう・そら豆を入れ、上に菜の花をのせAを野菜全体に回しかける。赤唐辛子・にんにくを入れて蓋をし、中火にかける。

  • 全体に蒸気がまわったら弱火にして4~5分、火が通るまで蒸し焼きにする。

  • 器に盛り、黒こしょうをたっぷりかけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
71
たんぱく質
4.7
脂質
3.2
炭水化物
7.2
塩分
0.4

管理栄養士のコメント

菜の花やスナップえんどうは、肌荒れの予防・改善に効果的なβ‐カロテンやビタミンCが豊富です。水溶性であるビタミンCは茹でる・煮るなどの調理法だと多く流出してしまいますが、蒸し料理は損失が抑えられ、効率良く摂ることができます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

説明アイコン

オイルでシンプルに蒸した、旬の野菜の味を存分に味わえる緑が鮮やかな春らしい一品。

材料アイコン 材料

4人分

スナップえんどう
12本
そら豆
20粒
菜の花
1束(200g)
赤唐辛子
1本
にんにく
2かけ
A塩
小さじ1/4~
A水
大さじ2
Aオリーブオイル
大さじ1
粗挽き黒こしょう
適量

このレシピのタグ

春野菜のオイル蒸し

目次

説明アイコン

オイルでシンプルに蒸した、旬の野菜の味を存分に味わえる緑が鮮やかな春らしい一品。

材料アイコン 材料

4人分

スナップえんどう
12本
そら豆
20粒
菜の花
1束(200g)
赤唐辛子
1本
にんにく
2かけ
A塩
小さじ1/4~
A水
大さじ2
Aオリーブオイル
大さじ1
粗挽き黒こしょう
適量

作り方アイコン 作り方

  • スナップえんどうは筋を取り、そら豆は薄皮の黒い部分に切り込みを入れる。菜の花は長さを半分に切る。赤唐辛子は種を取り、にんにくは半分に切って芽を取り、潰す。

  • フライパンスナップえんどう・そら豆を入れ、上に菜の花をのせAを野菜全体に回しかける。赤唐辛子・にんにくを入れて蓋をし、中火にかける。

  • 全体に蒸気がまわったら弱火にして4~5分、火が通るまで蒸し焼きにする。

  • 器に盛り、黒こしょうをたっぷりかけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
71
たんぱく質
4.7
脂質
3.2
炭水化物
7.2
塩分
0.4

管理栄養士のコメント

菜の花やスナップえんどうは、肌荒れの予防・改善に効果的なβ‐カロテンやビタミンCが豊富です。水溶性であるビタミンCは茹でる・煮るなどの調理法だと多く流出してしまいますが、蒸し料理は損失が抑えられ、効率良く摂ることができます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
 

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